Ajax não consegue mais ganhar um jogo nem quando marca três gols – Trivela

O técnico Maurice Steijn, sabe-se lá como ainda no comando do Ajax, disse que seu time deveria vencer quando faz três gols, e ele tem razão, mas a fase está tão ruim que nem isso foi suficiente. Porque o Utrecht marcou quatro vezes, ganhou por 4 a 3 e deixou os gigantes de Amsterdã ainda mais aprofundados em sua crise – e na zona de rebaixamento do Campeonato Holandês.

A sua última vitória pela Eredivisie foi em 12 de agosto, contra o Heracles, que deve estar muito irritado neste momento porque foi o único que não conseguiu aproveitar o pesadelo do Ajax. O clube que, campeão ou não, tende a ganhar mais de 20 rodadas por temporada está em um jejum de mais de dois meses e não há muito sinais de que a recuperação é iminente.

A única vantagem é ter dois jogos a menos que maioria da tabela, o que, por outro lado, importa pouco se vencer parece uma incapacidade física neste momento. Cinco pontos em sete partidas deixam o Ajax na vice-lanterna do Campeonato Holandês. Apenas o Volendam, com quatro, conseguiu menos até agora. Para deixar tudo melhor, o próximo compromisso pela Eredivise será contra o rival PSV.

E segundo um jornalista estatístico da Voetbal International, é a primeira vez na história que o Ajax passa oito jogos seguidos sem vencer, por todas as competições.

“Fora do meu controle”

A derrota para o Utrecht foi com requintes de crueldade. Os donos da casa abriram 2 a 0 no começo do segundo tempo. Ryan Flamingo fez o primeiro, batendo da entrada da área, após a defesa do Ajax não conseguir afastar a bola, e Mike van der Hoorn ampliou com uma cabeçada em escanteio que parecia ter sido defendida pelo goleiro Jay Gorter.

Crueldade porque o Ajax chegou a dar esperança ao seu torcedor. Principalmente Kristian Hlynsson, que marcou aos sete (de peito) do segundo tempo, e aos dez, para empatar. Dois cruzamentos de Borna Sosa. Steven Bergwijn completou a virada cobrando pênalti e era só segurar 30 minutos. Mas não segurou nem cinco: Jens Toornstra recebeu completamente livre na marca do pênalti e fez 3 a 3.

Aos 45 minutos do segundo tempo, Oscar Fraulo recebeu em contra-ataque e tocou na saída do goleiro Diant Ramaj, que havia entrado no lugar de Gorter, machucado.

– Essa é a pergunta que nos fazemos: como podemos reverter isso? Se eu tivesse a resposta, faríamos isso – disse o técnico Steijn – Tudo que posso fazer é continuar martelando e treinando. Parece loucura porque perdemos, mas também vi algumas coisas boas. Se você marcar três vezes, a partida tem que terminar. Estamos preocupados com isso.

O treinador que se surpreendeu quando foi contratado pelo Ajax foi obviamente questionado se tem medo de ser demitido.

– A única coisa que posso fazer é continuar fiel a mim mesmo e trabalhar com o grupo. Já estive nesta situação antes. Estou 100% comprometido com o Ajax. Se o Ajax acreditar que essa (demiti-lo) é a solução para alcançar resultados, quem sou eu para impedir isso? Eu entendo as perguntas, mas está fora do meu controle. Concordamos que isso é indigno do Ajax, mas continuo combativo e quero trabalhar com esses caras para mudar a maré – encerrou.