0-5. Bélgica no da opción a España y le deja fuera de semifinales en el Europeo – MUNDO DEPORTIVO

La selección española femenina de hockey hierba ha quedado eliminada este martes del cuadro principal en el Campeonato de Europa de Mönchengladbach tras caer por un contundente 0-5 ante Bélgica en la tercera jornada del grupo A de la primera fase. España se jugaba el pase a semifinales en un partido a cara o cruz en el que tan solo le valía ganar para seguir en la pelea por las medallas.

Redacción

Redacción

Las 'Redsticks' se vieron claramente superadas por las vigentes campeonas olímpicas, mundiales y europeas
Picture:
Lucia Jimenez

REDACCIÓN

Victoria de España en la Pro Liga contra Alemania

No han podido lograr la victoria las ‘RedSticks’, superadas en todo momento por una Bélgica que ha llevado siempre el ritmo del partido y ha puesto las ocasiones. España, por su parte, ha tenido muchos problemas para elaborar juego en ataque y para generar oportunidades. Así, siempre ha ido a rebufo de una Bélgica que ha dominado con autoridad el encuentro frente a las de Adrian Lock, aprovechando su mayor ritmo de partidos de alto nivel esta temporada, donde ha participado en una FIH Pro League sin el combinado español.

De esta manera, a la selección se le ha marchado esa opción para luchar por las medallas y por el complicado reto de la única plaza olímpica que se pone en juego para el campeón en este Europeo. En ese sentido, a España le restará el Preolímpico Mundial de Valencia de enero del próximo año, con tres plazas en juego.

La opción de seguir en la pelea en este Europeo arrancaba mal de inicio para los intereses españoles. Vanden Borre adelantaba a Bélgica a los tres minutos de choque y la selección vivía muchos minutos sin claridad de ideas en ataque. Las belgas tenían incluso opciones para aumentar su ventaja en un primer cuarto en el que disponían de cuatro penalti-córner y de un disparo de Rasir desde la frontal de área en la parte final que se iba desviado. María Ángeles Ruiz mantenía con sus paradas en el partido a la selección.

De nuevo la guardameta española impedía que Bélgica aumentara su ventaja en el segundo cuarto, en el que sacaba de inicio un disparo interior de Abi Raye. España trataba sin éxito de generar oportunidades, incidiendo en las internadas por la banda izquierda pero sin encontrar la portería rival. Una tarjeta verde a Vanden Borre a tres minutos del descanso permitía que la selección llegara a la meta rival, con Sara Barrios incisiva colgando bolas pero sin éxito de España a la hora de desviarlas. El partido se iba 0-1 al descanso.

España llegaba viva a la segunda mitad a pesar de transmitir peores sensaciones que las belgas, pero estas no tardaban en ampliar su renta en la reanudación, en la que Clara Pérez entraba en portería en lugar de Mari Ángeles Ruiz. Una pérdida española en los compases iniciales permitía que Englebert con un tiro cruzado de revés colocara el 0-2. Era la misma jugadora, incisiva, quien tenía el 0-3 en su stick, sin éxito antes de unos minutos finales en los que la portera belga Elena Sotgiu evitaba una doble opción de Belén Iglesias y en los que Pérez respondía en los palos españoles en una bola suelta para las belgas.

Ese 0-2, sin embargo, anticipaba un último cuarto en el que Bélgica no perdonaba. Justine Rasir desviaba una bola colgada tras lanzamiento de falta con minuto y medio de juego para poner un 0-3 que dejaba el partido sentenciado. Sotgiu evitaba la respuesta de Marta Segú tras una buena bola colgada por Alejandra Torres-Quevedo y, pese a que España resistía a una tarjeta verde, Bélgica no tardaba en cerrar definitivamente el encuentro.

Englebert aprovechaba la falta de entendimiento entre Bea Pérez y Clara Pérez para poner el 0-4 y Vanden Borre colocaba en la escuadra un tiro frontal de penalti-córner para sellar el 0-5. España tenía la última oportunidad con un penalti-córner y una revisión no dada sobre un posible penalti stroke, pero el partido terminaba sin que las diferencias pudieran reducirse.

De esta manera, las ‘RedSticks’ se despiden de la lucha por las medallas, pero no de un Europeo en el que todavía queda un importante reto pendiente. España termina la primera fase como tercera del grupo A con tres puntos y deberá luchar por la quinta y la sexta plaza que permiten la permanencia en la máxima división continental y, con ello, la clasificación directa para el Europeo de 2025.

Ficha del partido

0-España: María Ángeles Ruiz (p), Sara Barrios, Lucía Jiménez, María López, Belén Iglesias, Candeja Mejías, Clara Ycart, Xantal Giné, Bea Pérez, Laia Vidosa y Alejandra Torres-Quevedo -once titular-. También jugaron Clara Pérez (ps), Laura Barrios, Júlia Strappato, Marta Segú, Constanza Amundson, Maialen García y Patricia Álvarez.
​5-Bélgica: Elena Sotgiu (p), Justine Rasir (1), Charlotte Englebert (2), Judith Vandermeiren, Emma Puvrez, Emily White, Alix Gerniers, Michelle Struijk, Stephanie Vanden Borre (2), Lucie Breyne y Hélène Brasseur -once titular-. También jugaron Delpphine Marien, Abi Raye, Louise Versavel, Vanessa Blockmans, Barbara Nelen y Camille Belis. Sin jugar Aisling D’hooghe (ps).
​Goles: 0-1 Vanden Borre (3′, pc), 0-2 Englebert (33′), 0-3 Rasir (47′), 0-4 Englebert (57′), 0-5 Vanden Borre (59′, pc)
​Árbitras: Sarah Wilson y Hannah Harrison. 3 penalti-córner para España y 5 para Bélgica. Tarjetas verdes para Vanden Borre (27′) por parte belga y para Amundson (54′) por parte española.
​Incidencias: Tercera jornada del grupo A de la primera fase en el Campeonato de Europa de Mönchengladbach