Women's Nations League Matchday 3: Portugal perde, Espanha … – UEFA.com

Espanha, França e Dinamarca seguem perfeitas no topo dos respectivos grupos da Liga A da UEFA Women’s Nations League ao fim de três jornadas, depois de uma ronda em que Portugal saiu derrotado da deslocação à Áustria.

Tal como na Jornada 1, na Suécia, a Espanha voltou a deixar para o perto do fim do jogo para vencer a Itália, enquanto Wendie Renard deu à França uma vitória que abriu uma vantagem de cinco pontos no grupo e o triunfo da Dinamarca na Islândia manteve-a à frente da Alemanha. A Inglaterra e os Países Baixos passaram à frente da Bélgica no Grupo A1 e recuperaram jogadoras importantes de lesões prolongadas.

Na Liga B, três golos de Katie McCabe ajudaram a República da Irlanda a derrotar a Hungria por 5-1, mantendo o registo 100 por cento vitorioso no Grupo B1 e abrindo uma vantagem de cinco pontos no topo, uma vez que a Hungria ganhou à Irlanda do Norte, por 3-2, num jogo emocionante. A Finlândia, no Grupo B2, soma também nove pontos e tem cinco à maior depois do triunfo sobre a Roménia, por 1-0, ao passo que a Croácia perdeu por 4-0 na Eslováquia.

A Polónia também tem o máximo de pontos no Grupo B3, com Ewa Pajor a marcar na vitória sobre a Ucrânia, por 2-1, enquanto a Sérvia ocupa o segundo lugar depois de vencer a Grécia por 4-0. A Bósnia e Herzegovina pôs fim ao arranque perfeito da Chéquia e ultrapassou-a no primeiro lugar do Grupo B4, com um triunfo por 1-0, selada por Alma Krajnić aos 88 minutos. A Bielorrússia conseguiu os primeiros pontos ao empatar 1-1 com a Eslovénia com um golo já nos descontos.

Na Liga C, Malta e Turquia continuam a só saber vencer, enquanto Letónia, Azerbaijão, Montenegro, Estónia e Kosovo também somaram triunfos importantes, mantendo as esperanças de promoção. Hayley Bugeja, de Malta, marcou dois golos frente a Andorra e é a melhor marcadora de todas as Ligas, com cinco golos.

Jogos e resultados

Enquanto as equipas da Liga A vão competir para vencerem os seus grupos e avançarem para a fase final, a disputar em Fevereiro e que também servirá como qualificação europeia para o torneio olímpico de futebol feminino de 2024, a promoção e a despromoção também estarão em jogo. As Ligas que ficarem formadas no final desta primeira edição serão depois utilizadas para a Qualificação para o UEFA Women’s EURO 2025, cuja fase final será jogada na Suíça.

Liga A

Grupo A1

Inglaterra 1-0 Bélgica
A Bélgica liderava o grupo após os jogos de Setembro, mas foi ultrapassada pela Inglaterra, que dominou o encontro em Leicester, reagindo assim da melhor forma da derrota sofrida nos últimos minutos frente aos Países Baixos, na segunda jornada.

Lauren Hemp fez o único golo da partida logo aos 13 minutos, após um primeiro cabeceamento de Millie Bright. As campeãs europeias continuaram a mandar no jogo, mas não conseguiram voltar a marcar.

Lauren Hemp (aocentro) marcou o golo da vitória da InglaterraGetty Images

Países Baixos 4-0 Escócia
Os Países Baixos, tal como a Inglaterra, chegaram aos seis pontos graças a uma vitória confortável. Daniëlle van de Donk aproveitou um cruzamento desviado por uma adversária para marcar logo aos 12 minutos e Esmee Brugts aumentou a vantagem pouco depois da meia hora.

Lineth Beerensteyn bisou na segunda parte. Recuperada de lesão, Vivianne Miedema saltou do banco de suplentes para fazer o seu primeiro jogo pela selecção neerlandesa em mais de um ano.

Jogos de terça-feira
Bélgica – Inglaterra
Escócia – Países Baixos

Grupo A2

Noruega 1-2 França
Um golo de cabeça, bem à sua imagem, de Wendie Renard manteve a França 100 por cento vitoriosa e, agora, com cinco pontos de vantagem no topo do grupo. A estreante Julie Dufour cruzou para o golo inaugural, apontado na própria baliza por Maren Mjelde.

A Noruega empatou aos 60 minutos, por intermédio de Marit Lund, na sequência de um rápido contra-ataque. Nove minutos depois, porém, Renard correspondeu da melhor forma a um canto batido por Selma Bacha para fazer o seu 37º golo pela França, figurando agora entre as cinco melhores marcadoras de sempre da sua selecção.

A França festeja o golo da vitória de Wendie Renard

A França festeja o golo da vitória de Wendie RenardNTB/AFP via Getty Images

Áustria 2-1 Portugal
A Áustria subiu ao segundo lugar do grupo ao dar uma aos adeptos que esgotaram o estádio em Altach. Depois de uma primeira parte em Portugal desperdiçou várias boas ocasiões de golo, as austríacas cresceram após o intervalo e ganharam vantagem aos 63 minutos, graças a um infeliz autogolo, num alívio de Ana Seiça que bateu em Catatina Amado e entrou para o fundo das redes lusas.

Poucos minutos mais tarde, Barbara Dunst ampliou a vantagem com um remate colocado, na sequência de um rápido contra-ataque. Tatiana Pinto ainda reduziu, de cabeça, após cruzamento de Ana Borges, praticamente no último lance do encontro.

França – Noruega
Portugal – Áustria

Grupo A3

Islândia 0-1 Dinamarca
A Dinamarca somou a terceira vitória em três jogos, mantendo-se na frente da Alemanha, com Amalie Vangsgaard a marcar o golo da vitória a 19 minutos do fim. Sem Pernille Harder, mas com Nadia Nadim de volta pela primeira vez desde o Women’s EURO 2022, a Dinamarca teve um jogo difícil na Islândia.

O golo surgiu quando Sofie Svava cruzou na perfeição da esquerda para a finalização de Vangsgaard. Lene Christensen foi, depois, colocada à prova pela Islândia na baliza dinamarquesa e segurou o triunfo da sua selecção.

Alemanha faz a festa depois de abrir o marcador para a Alemanha

Alemanha faz a festa depois de abrir o marcador para a AlemanhaGetty Images

Alemanha 5-1 País de Gales
A Alemanha dominou por completo o encontro perante 20.107 espectadores em Sinsheim, mas só com três golos nos dez minutos finais arrumou em definitivo com a questão diante de uma combativa selecção do País de Gales. Lea Schüller cabeceou certeiro após cruzamento de Sarai Linder aos 25 minutos, mas perto do fim do primeiro tempo Ceri Holland finalizou uma excelente jogada do País de Gales e restabeleceu a igualdade.

Logo a abrir a segunda parte Schüller voltou a marcar de cabeça, assistida por Linda Dallmann. A Alemanha manteve a pressão, mas só ganhou conforto no resultado quando Giuilia Gwinn converteu um penálti após uma falta sobre Marina Hegering. Sjoeke Nüsken e Nicole Anyomi, vinda do banco, fecharam a contagem.

Dinamarca – País de Gales
Islândia – Alemanha

Grupo A4

Itália 0-1 Espanha
Um golo de Jenni Hermoso aos 89 minutos manteve as campeãs mundiais perfeitas e com três pontos de vantagem sobre a Suécia. A Espanha esteve sempre por cima, mas não conseguia ultrapassar Laura Giuliani na baliza italiana.

Até que a guarda-redes não conseguiu segurar um remate de Alexia Putella e Hermoso marcou na recarga.

Suécia 1-0 Suíça
A Suécia manteve a pressão sobre a Espanha graças a um cabeceamento de Magdalena Eriksson no final da primeira parte, mas a Suíça foi infeliz ao não marcar, desperdiçando várias oportunidades.

Madelena Eriksson foi a heroína da Suécia contra a Suíça

Madelena Eriksson foi a heroína da Suécia contra a SuíçaTT NEWS AGENCY/AFP via Getty Ima

Smilla Vallotto esteve mais perto de empatar, mas acertou na trave e foi mesmo a Suécia a marcar, quando Eriksson deu o melhor seguimento a um livre de Kosovare Asllani. A Suécia controlou as operações a partir daí e o resultado não sofreu mais alterações.