Ciclismo

Jhonatan Narváez le da a Ecuador la medalla de oro de ciclismo en … – Olympics

Antes de que Jhonatan Narváez cruzara la línea de meta, Richard Carapaz ya levantaba los brazos celebrando el triunfo de su compatriota. El ecuatoriano ganó con un esprint fultimante el oro de ciclismo en ruta en los Juegos Panamericanos 2023.

Era su mejor carta para la victoria y así quiso jugarla. Con el grupo de aspirantes reducido a solo siete corredores en los últimos kilómetros, Jhonatan Narváez impuso un ritmo altísimo para neutralizar cualquier intento de fuga.

Narváez es un ciclista ecuatoriano atípico. Fuerte en la montaña, con esos pulmones que da nacer a casi 3.000 metros de altura, pero habitual en las clásicas europeas, donde prima la potencia.

Bien lo sabía el argentino Eduardo Sepúlveda, que intentó escaparse en numerosas ocasiones, pero Narváez tenía bien amarrado el grupo. Sería al esprint, como hace cuatro años en Lima 2019. Entonces se le escapó el podio, aquí subió a lo más alto.

Sepúlveda tuvo que conformarse con la medalla de plata, mientras que el uruguayo Antonio Fagúndez se quedó con el bronce.

En la prueba femenina, el triunfo fue para la estadounidense Lauren Stephens, que atacó la última vuelta al circuito para imponerse a sus dos últimas compañeras de fuga. En el esprint final por las medallas de plata y bronce, la ecuatoriana Myriam Núñez se impuso a la paraguaya Agua Marina Espínola para subir al segundo escalón del podio.