O inclemente PSV destroça o Ajax de virada e deixa o rival, acredite … – Trivela

A crise do Ajax não tem fim. Estava claro como a saída do técnico Maurice Steijn não iria estancar a sangria, de problemas que vão muito além do campo. Hedwiges Maduro assumiu o comando de maneira interina e tinha duas pedreiras na semana. Perdeu para o Brighton pela Liga Europa e, pior, acabou engolido pelo PSV no clássico da Eredivisie em Eindhoven. Curiosamente, os Ajacieden até criaram uma esperança quando terminaram o primeiro tempo em vantagem no Estádio Philips. No entanto, os Boeren mostraram por que são líderes com 100% de aproveitamento: viraram a partida e golearam por 5 a 2, com três gols de Hirving Lozano. Pela primeira vez na história, o Ajax perde cinco seguidas na Eredivisie. E ocupa uma ainda mais vexaminosa lanterna.

A esperança do Ajax fica para a sequência da semana. O clube deve anunciar John van’t Schip como seu novo treinador. Antigo atacante do clube e também assistente no passado, assumirá de maneira interina até o final da temporada. Além disso, na quinta-feira, os Ajacieden fazem o confronto direto com o Volendam, em jogo adiado. Resta saber se os Godenzonen colocarão minimamente ordem na casa para ganhar uma partida que se indica crucial ao menos para um respiro.

O clássico em Eindhoven

O PSV conta com uma equipe cheia de talentos, que dá certo nas mãos de Peter Bosz. Nomes como Johan Bakayoko, Joey Veerman e Malik Tillman se mesclam com mais rodados como Luuk de Jong e Hirving Lozano. André Ramalho é a referência brasileira na zaga. Já o Ajax conta com um elenco meia boca, depois de tantas perdas. Steven Bergwijn e Steven Berghuis são as lideranças, ao lado de jovens como Brian Brobbey e Kenneth Taylor, além de reforços recentes a exemplo de Josip Sutalo e Branco van den Boomen.

Num primeiro tempo bastante movimentado no Estádio Philips, o Ajax conseguiu equilibrar o duelo com o PSV. Dividiu a posse de bola e conseguiu ter mais finalizações no alvo. O primeiro gol dos Ajacieden pintou cedo, aos dez minutos, num chute mascado de Van den Boomen que o goleiro Walter Benítez aceitou. Daria até para ampliar, com uma chance clamorosa que Brian Brobbey desperdiçou com a meta escancarada. Já o empate do PSV veio aos 21 minutos, com o primeiro tento de Chucky Lozano. Olivier Boscagli achou um passe sensacional da defesa, para o mexicano encarar a marcação e bater no canto.

Os minutos seguintes foram bastante abertos. Diant Ramaj salvou a virada do PSV de um lado, mas Walter Benítez também trabalhou para evitar o segundo do Ajax. Era um momento da partida em que os Boeren até passaram a aparecer mais no ataque, depois de um início favorável aos Ajacieden. No entanto, a partida precisou ser paralisada para um atendimento médico nas arquibancadas. E, com a quebra de ritmo, os visitantes conseguiram voltar à dianteira em Eindhoven. Aos 40, Brobbey ganhou a bola pelo alto numa casquinha. Bergwijn disparou pela esquerda e serviu o centroavante, que definiu por baixo do goleiro Benítez.

O Ajax tinha a chance de lutar pela vantagem durante o segundo tempo. O que se viu, no entanto, foi um baile do PSV em busca da reação. Guus Til e Ismael Saibari deram outra cara aos Boeren, ao saírem do banco. O empate já saiu aos quatro minutos, no que seria um golaço de Lozano. O mexicano acertou a trave, mas Luuk de Jong anotou no rebote, com o gol aberto. Já a virada se concretizou aos oito minutos. De Jong deu uma assistência maravilhosa de letra e Saibari entrou sozinho na área. Tropeçou na bola, mas mesmo assim ela tomou o caminho das redes. Nem a sorte ajudava os Ajacieden.

Do outro lado, o Ajax era nulo em sua resposta. Não fazia nada no ataque e nem tinha banco para mudar a cara da partida. Lozano terminou de destroçar os rivais. O quarto gol do PSV, aos 15, surgiu num presente de Bakayoko para Chucky só cumprimentar. Por fim, o quinto ocorreu aos 26, também com sorte. Til cruzou rasteiro e Lozano chegou deslizando. Dividiu com o goleiro Ramaj e a bola bateu no mexicano antes de entrar, meio sem querer. Depois disso, os Boeren tiraram o pé do acelerador. Quem não economizou foi a torcida, que tirou sarro com uma faixa dizendo que os rivais cairão para a segundona e ainda interrompeu o duelo ao festejar o resultado com sinalizadores.

A situação na tabela

O Ajax é o lanterninha da Eredivisie. Soma míseros cinco pontos em oito rodadas, com uma vitória e cinco derrotas – todas consecutivas. Tudo bem que os Godenzonen têm duas partidas a menos, mas o estado do time não anima. O Utrecht aparece logo acima com sete pontos. Já o Volendam deixou a lanterna, também com sete pontos, ao derrotar o Excelsior por 3 a 1 na rodada. Será o próximo adversário dos Ajacieden. Destaque ainda ao Vitesse, outro tradicional, que está logo acima do Z-3 com seus oito pontos.

Na parte superior da tabela, o PSV faz um início de campanha perfeito. Soma 30 pontos, com dez vitórias em dez partidas. Logo abaixo, o Twente fica com 25 pontos e o Feyenoord aparece com 23, enquanto o AZ tem 25 e ainda joga na rodada. O Twente impôs a primeira derrota do Feyenoord neste domingo, com os 2 a 1 em Enschede. Manfred Ugalde e Ricky van Wolfswinkel balançaram as redes para os anfitriões, enquanto o clube de Roterdã só descontou no final, com Lutsharel Geertruida.