Balonmano

Argentina, Chile y Brasil suman sus primeras victorias en balonmano masculino – infobae

Santiago de Chile, 30 oct (EFE).- Los campeones de Lima 2019, Argentina, además de Chile y Brasil, que completaron el podio hace cuatro años, debutaron este lunes con victorias en el inicio del balonmano masculino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que se disputa en el Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar a 120 kilómetros de la capital chilena.

El equipo argentino derrotó por 28-14 a Estados Unidos en su primera presentación del grupo B, en un encuentro que terminó de definir en el segundo tiempo, pues los estadounidenses comenzaron jugando fuerte.

Sorprendiendo a los defensores del título, se mantuvieron al frente del marcador en el primer tiempo hasta unos pocos minutos antes del final en el que Argentina puso un gol de diferencia para cerrar el marcador 11-10.

En la segunda parte, los albicelestes se sintieron más cómodos y pudieron establecer una ventaja que les brindó un cómodo triunfo.

El entrenador de Argentina, Guillermo Milano, explicó que cuatro de sus jugadores había llegado sobre la hora a Santiago para competir y jugaron con el cansancio del viaje y pocas horas de sueño.

“Nos costó mucho el inicio, porque llegamos muy justo al partido. Es muy meritorio haber enfrentado en estas condiciones a un rival muy duro. Por eso lo importante es ir dosificando, que todos los jugadores tengan la misma cantidad de minutos”, comentó.

Sobre el objetivo en estos juegos, el técnico fue enfático: “El objetivo es llegar a los Juegos Olímpicos. Habrá que mejorar mucho para lograrlo, pero eso es lo que queremos”, dijo.

Chile, ganador de la medalla de plata en la pasada edición de los juegos, disputó el último partido de la fecha en el que consiguió un triunfo por 30-21 ante República Dominicana en el grupo A.

El equipo chileno terminó arriba por 12-10 en la primera parte, y para la segunda sacó una ventaja de siete puntos con respecto a su rival que le permitió afirmarse en el estreno.

Brasil, bronce en Lima 2019, se impuso por 51-19 ante México en el primer partido del grupo A, en un duelo que dominó sin mayores complicaciones estableciendo una clara diferencia desde el primer tiempo que cerró con 25-9.

Para la segunda parte, el equipo brasileño estableció un 26-10 con el cual selló su estreno en la competencia.

La jornada del balonmano se inició con un agónico triunfo por 25-24 de Uruguay, que abrió fuego en el grupo B, ante Cuba a quien derrotó con un penal de los últimos segundos del duelo.

El partido fue realmente parejo. Aunque los celestes lograron sacar una leve ventaja de seis goles al principio, los isleños rápidamente emparejaron las cargas y el primer tiempo terminó 13-13.

La igualdad se mantuvo entre ambos con intermitencias de diferencias mínimas en el marcador hasta el final del encuentro cuando estando 24-24 llegó el penal que convirtió Federico Rubbo. EFE