DOS MEXICANAS SUBEN AL PODIO EN EL TRIATLÓN FEMENINO … – Panam Sports

DOS MEXICANAS SUBEN AL PODIO EN EL TRIATLÓN FEMENINO DE SANTIAGO 2023

La mexicana Lizeth Rueda se sube al más alto del podio 12 años después de su debut en los Juegos Panamericanos.

Lizeth Rueda se adjudicó la medalla de oro para México en el triatlón femenino de los Juegos Panamericanos que se desarrolló en la costa y las calles de Viña del Mar. La especialista mexicana se impuso en el trayecto de 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de trote con un tiempo de 1:57:07 que le dio la presea dorada. Fue escoltada por la colombiana María Velásquez quien ganó la plata con un tiempo de 1:57:28. La mexicana Rosa María Tapia ganó el bronce y otra medalla para su país con un tiempo de 1:57:52.

La etapa final de la carrera le dio la oportunidad a Lizeth de tomar la delantera codo a codo con la colombiana Velásquez y adelantándose así de la brasileña Vittoria Lopes, quien se había mantenido como líder en las etapas de natación y ciclismo.

“Perdí segundos valiosos en la transición 1 (T1) porque tuve problemas con mi traje acuático. Mi fuerte es la natación y lo que más me dificulta es la carretera. Estoy muy contenta, mi primer Panamericano fue el 2011 en Guadalajara. Esperé 12 años para volver a estar en los Juegos Panamericanos y ganar el oro”, dijo Rueda.

La ganadora terminó la primera etapa de natación con 18:15 y la T1 en 19:17. Continuó con la bicicleta, donde hizo un tiempo de 1:22:21. Luego pasó a  la T2 en 1:22:56 y llegó a la meta tras el ciclo final de trote en 1:57:07.

Rueda había sido premiado en Chile con el Subcampeonato de la Copa América Sprint de Triatlón en el 2018 y ahora suma puntos importantes para su ranking rumbo a los Juegos Olímpicos París 2024.

LA PLATA Y EL BRONCE

Colombia pudo sumar una nueva medalla de plata gracias a María Velásquez, quien logró un tiempo de 19:24 en natación e hizo la T1 en 20:17. En ciclismo marcó 1:22:21 y en la T2 1:22:51, para finalizar su participación en 1:57:28.

“El agua estaba bastante fría, así que siento que los primeros metros me costó un poco enchufarme en el grupo. En la carrera a pie apreté demasiado en la primera vuelta. Logre mantener la distancia”, comentó la subcampeona.

Para completar el podio, la mexicana Rosa María Tapia finalizó con un tiempo de 18:46 en natación y la T1 con 19:40. En ciclismo concretó 1:22:21 y la T2 en 1:22:47, para cerrar con 1:57:52 en trote.

“Creo que aprendí mucho como en cada competencia. Fue un gran reto para nosotras por el clima. El ciclismo fue algo complicado por las curvas y pudo haber caídas. La natación fue complicada por el agua helada”, expresó la mexicana.

Las dos mexicanas se enfrentarán nuevamente en la final de relevos mixtos junto con sus compañeros Aram Peñaflor y Crisanto Grajales, el sábado 4 de noviembre a las 10 horas.