Rugby

Los Pumas hoy vs Gales: así fue el heroico triunfo del seleccionado argentino en cuartos de final del Mundial de Rugby – Página/12

Moroni y la semifinal: “Va a ser el encuentro más importante en la historia de Los Pumas”

Matías Moroni, quien con un tackle impresionante salvó a Los Pumas de un try de Gales sobre el final del partido, aseguró que la semifinal del Mundial del viernes próximo será el partido más importante de la historia del seleccionado argentino de rugby.

“Vamos a ir a la guerra a Paris, nos quedan dos partidos, no sé contra quién pero va a ser el encuentro más importante en la historia de Los Pumas”, declaró Moroni.

“El esfuerzo que hizo este equipo desde que arrancó el año fue muy grande. Mucha gente habló giladas y no confiaba, algunos se subieron después de Japón pero no importa, vamos a dejar todo por esta camiseta, por nuestras familias y por la gente”, agregó Tute.

El back de 32 años contó, en declaraciones a ESPN, que fue “un partido durísimo, arrancamos dominando, por diferentes circunstancias quedamos abajo aunque no quiero hablar de los árbitros, pero trabajamos mucho para llegar a esto”.

“Tute” Moroni concluyó que la camiseta argentina “es lo más importante que tengo. Juego al rugby por esta camiseta. Creo que el trabajo, la humildad, el sacrificio, la confianza en el sistema y en lo que venimos haciendo nos deja ahora con la chance de jugar el partido más importante en la historia de Los Pumas. Lo vamos a ir a jugar dejando todo por la familia y por el país”.

Carreras y Mallía coincidieron en que Los Pumas dieron “todo” para llegar a semifinales

Los cordobeses Santiago Carreras y Juan Cruz Mallía, integrantes de Los Pumas, coincidieron en que dejaron “todo” para llegar a las semifinales del Mundial de rugby de Francia.

“Tenemos una felicidad inmensa, demostramos una vez más que estamos unidos y confiamos en lo que hacemos”, apuntó Mallía en diálogo con ESPN. Sostuvo que dejaron “todo” para vencer a Gales en esta instancia y que irán por “más” en la próxima ronda.

Por su parte, Carreras rescató: “Tuvimos más ganas de quedarnos con el partido que Gales, lo fuimos a buscar siempre incluso con nuestros errores”.

“Siempre dije que no era consciente de lo vivido en otros momentos, ahora tengo la madurez para valorarlo. Quiero agradecer a todos mis amigos”, cerró.

Los Pumas consiguieron un triunfo para la historia

Los Pumas jugaron un partido increíble en el estadio Velódrome de Marsella y derrotaron a Gales por 29-17 con una gran tarea de sus forwards para acceder por tercera vez en su historia a las semifinales del Mundial de rugby.

El partido había comenzado con el pie izquierdo para el combinado nacional, que rápidamente estaba 10-0 abajo por un try de Dan Biggar, que además metió la conversión y luego sumó de a tres para darle la ventaja a Gales.

Luego de unos minutos complicados en los que Gales estuvo muy cerca de estirar la ventaja, Los Pumas se reposicionaron en la cancha y pudieron descontar a través de dos penales de Emiliano Boffelli.

El combinado nacional venía de obtener el segundo lugar en el Grupo D, producto de la caída ante Inglaterra en el debut y de los triunfos contra Samoa, Chile y Japón.

Gales, por su parte, venía de arrasar en el Grupo C que compartía con Fiji, Australia, Portugal y Georgia.

Este fue el tercer partido entre ambas selecciones en Copa del Mundo. La primera de ellas se dio en 1991, con triunfo para Gales por 16-7, mientras que el segundo ocurrió en 1999, con victoria también para los europeos, esta vez por 23-18.

Los Pumas ganaron y esperan a Irlanda o los All Blacks en la semifinal

Final del partido. Los Pumas vencieron a Gales por 29 a 17 y están en semifinales de la Copa del Mundo de rugby por tercera vez en la historia, tras las experiencias de 2007 y 2015.

El próximo viernes jugarán la semifinal contra el ganador de Irlanda-Nueva Zelanda, que juegan esta tarde.

Un penal de Sánchez aumenta la distancia

Sánchez pone cifras definitvas al partido con un penal: 29 a 17 a falta de un minuto.

Sánchez marcó un try que puede valer las semifinales

Nicolás Sánchez cortó una contra galesa y después de una corrida anotó un nuevo try para Los Pumas. Boffelli concretó la conversión. Faltan dos minutos y el seleccionado argentino gana 26 a 17

Moroni salvó a Los Pumas con un tackle sobre el ingoal

Una contra galesa casi termina en try, pero Moroni logró sacar al jugadro galés que casi anota y hubiera dado vuelta el partido.

Un try y una conversión ponen a Los Pumas arriba

Los Pumas apuraron a puro empuje y Esclavi concretó el try que niveló el partido. Boffelli sumó los dos puntos de la conversión. A falta de diez minutos, el seleccionado argentino gana 19 a 17

Try de Gales, que gana 17 a 12

Los galeses sorprendieron con un try de Williams, que después fue convertido. En 16 minutos del segundo tiempo, Gales vuelve a estar al frente y se impone 17 a 12

Los Pumas lo dieron vuelta con otro penal

Boffelli anotó un penal de mitad de cancha y pasa a ganar el partido. En ocho minutos del segundo tiempo, Los Pumas se imponen por 12 a 10 a Gales.

Los Pumas se ponen a un punto

Un penal de Boffelli después de una ofensiva argentina que no pudo concretarse en try pone a a Los Pumas a un punto de Gales. En cinco minutos del segundo tiempo, los argentinos pierden 10 a 9

Comenzó el segundo tiempo

Los Pumas y Gales ya juegan el segundo tiempo en Marsella. Los británicos, que hicieron un cambio, ganan 10 a 6.

Final del primer tiempo: Gales gana 10 a 6

A l término de los primeros 40 minutos, Gales se impone por 10 a 6. Los británicos facturaron un try convertido y un penal y Los Pumas pudieron descontar sobre el final con dos penales. El árbitro sudaricano debió ser reemplazado por lesión promediando el primer tiempo, en un partido en el que es llamativo cómo se despegan los números de ls camisetas galesas.

Otro penal de Boffelli achica diferencias

Sobre la hora, Emiliano Boffelli facturó otro penal. Los Pumas tenían una buena contra que derivó en penal, pero un golpe de un alés cuando la jugada ya había terminado derivó en que el penal se pateara más cerca. Gales gana 10 a 6

Los Pumas descuentan con un penal

Boffelli anotó un penal después de una ofensiva de Los Pumas que no pudo concretarse en try. Faltando dos minutos, Gales gana 10 a 3

Gales erró un penal

Dan Bigger falló un penal frontal, casi de mitad de cancha, a falta de 10 minutos para el fin del primer tiempo. El partido sigue 10a 0 para los británicos.

Cheika metió mano del banco y ya hizo un cambio

Moroni entró en lugar de Chocobares, en el primer cambio del partido, dispuesto por el entrenador australiano de Los Pumas, Michael Cheika.

Gales amplía la ventaja y gana 10 a 0

Un penal de Dan Biggar, frontal a los palos, sumó tres puntos más para los galeses. En 20 minutos de partido, Gales le gana 10 a 0 a Los Pumas.

Se lesionó el árbitro y debió ser reemplazado

El sudafricano Jaco Peyper, árbitro del partido, se lesionó y debió ser reemplazado. Su nombramiento había sido cuestionado en la semana por los antecedentes dirigiendo a Los Pumas. El inglés Karl Dickson entró para reemplazarlo.

Un try de Gales pone el partido 7 a 0

Una jugada colectiva de los galeses determinó la apertura del marcador a cargo de Dan Biggar. Este anotó la conversión y así el partido está 7 a 0 en 17 minutos de juego.

Gales y Los Pumas no se sacan ventajas

En quince minutos de partido, el marcador sigue sin abrirse. Ambos equipos muestran imprecisiones y no hay profundidad en los ataques

Los Pumas desaprovecharon un penal

Emiliano Boffelli erró un penal después de una ofensiva de Losa Pumas que los dejó cerca de anotr un try. En cinco minutos de partido el equipo argentino ha tenido mayor control de pelota frente a los galeses.

Comenzó el partido en Marsella

Los Pumas ya juegan con Gales en el estadio Velodrome de Marsella por los cuartos de final del Mundial de rugby. El seleccionado argentino busca la tercera semifinal de su historia después de lo conseguido en 2007 y 2015.

El partido de hoy abre la serie de cuartos de final de la Copa del Mundo, que terminará el próximo 28 de octubre con la final en el Stade de France

¿A qué hora juegan los All Blacks vs Irlanda?

Hoy desde las 16 los All Blacks —Nueva Zelanda– enfrentan a Irlanda en el Stade de France por los cuartos de final del Mundial de Rugby. Si Los Pumas le ganan hoy a Gales, chocarán en semifinales con el vencedor de este duelo de potencias.

¿Cuál fue la mejor participación de Los Pumas en el Mundial de Rugby?

Los Pumas han estado presentes en los diez Mundiales de Rugby que se jugaron hasta el momento. Su mejor participación fue en la edición 2007, en la que salieron terceros: cayeron 37-13 ante Sudáfrica en las semifinales y luego derrotaron 34-10 a Francia —también anfitriona esa vez— en el tercer y cuarto puesto.

Esta es la quinta oportunidad en la que llegan hasta los cuartos de final, con un balance de dos victorias —19-13 vs Escocia en 2007 y 43-20 a Irlanda en 2015— y dos derrotas —26-47 vs Francia en 1999 y 10-33 vs Nueva Zelanda en 2011—.