Juegos Nacionales 2023: Paula Patiño ganó la carrera de ciclismo de ruta – Sports Caracol

En la jornada de este martes 14 de noviembre se disputó otra serie de competencias correspondientes a los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023.

Y uno de los deportes que entregó medallas fue el ciclismo de ruta, que en esta ocasión tuvo la prueba femenina con un recorrido acumulado de 115 kilómetros desde Armenia hasta Manizales.

Al final, Paula Andrea Patiño Bedoya, que representó al departamento de Antioquia, fue la ciclista que más se destacó del grupo de 50 corredoras y cruzó la meta con un registro acumulado de 3 horas, 40 minutos y 58 segundos.

El segundo lugar fue para Diana Carolina Peñuela Martínez, que compitió por el departamento de Caldas, mientras que el podio lo completó Jessenia Alejandra Meneses González, de Antioquia.

De esta manera, se disputó la penúltima prueba de ciclismo de ruta de los Juegos Nacionales, que el miércoles 15 de noviembre tendrán la última competencia de esta disciplina deportiva con la carrera de ruta masculina.

Vale recordar que

la prueba contrarreloj masculina fue ganada por Walter Vargas mientras que esta misma prueba, pero en la categoría femenina, Lina Marcela Hernández Gómez terminó siendo la vencedora.

Walter Vargas y Lina Hernández, ganadores de la prueba contrarreloj de ciclismo en los Juegos Nacionales 2023

Ministerio del Deporte / Juegos Nacionales

Patiño cierra de manera exitosa el 2023

Luego de disputar varias competencias en territorio europeo con el equipo Movistar, la ciclista colombiana Paula Patiño regresó al país para competir en los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023.

Y en la previa de la prueba de ruta que ganó ya venía ‘palpitando’ el éxito que obtendría. De hecho, Patiño compartió un ‘post’ en su cuenta de Instagram con el siguiente mensaje: “Ahora sí la última del año. Después de cuatro años volvemos a colocarnos la camiseta y representar al departamento de Antioquia”.

Entonces, luego de su triunfo habló con los medios oficiales de los Juegos Nacionales y comentó: “La verdad siento que las mujeres seguimos ratificando que tenemos bastante talento. Cada vez más mostramos el aguante que tenemos. Fue una carrera bastante exigente, pero creo que para eso nos preparamos“.

¿Cuántas carreras disputó Paula Patiño en la temporada 2023?

En total, esta pedalista colombiana de 26 años de edad compitió en 20 carreras y no se retiró de ninguna de estas. Su mejor resultado llegó en estos Juegos Nacionales, pero también sumó otro podio en la prueba de la categoría élite femenina de los Campeonatos Nacionales de Ruta que se realizaron en el mes de febrero en la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander.