Boxeo

MotoGP de Valencia: Jorge Martín, subcampeón mundial – Red Bull

Por segundo año consecutivo, Ducati domina el Mundial de MotoGP con Francesco Bagnaia coronándose Campeón del Mundo 2023. Con este nuevo título, la marca de Borgo Panigale se ha convertido en el único fabricante de motos capaz de ganar los Títulos Mundiales de Pilotos y Fabricantes en MotoGP y WorldSBK durante dos temporadas seguidas.
Hacía tiempo que no vivíamos un final de temporada tan caliente. Los dos aspirantes al título, el vigente campeón, Francesco Bagnaia, y Jorge Martín, llegaban a la última carrera de la temporada con una diferencia de 21 puntos a favor del italiano. Sin embargo, en la Sprint del sábado, el piloto de San Sebastián de los Reyes hizo lo que debía venciendo la carrera y reduciendo la diferencia a 14 puntos. Con 25 puntos en juego, la estrategia del piloto del Pramac Racing para convertirse en Campeón del Mundo de MotoGP era vencer el domingo y que Bagnaia se quedará fuera de los cinco primeros.
Desgraciadamente para Martín, las cosas se torcieron… Después de protagonizar una magnífica salida, dos errores condenaron todas las opciones de un Jorge Martín que se acabó yendo al suelo a 22 vueltas para el final mientras trataba de alcanzar a un Francesco Bagnaia aparentemente tranquilo. Con Jorge por los suelos y llevándose consigo a Marc Márquez en su viaje, el italiano consiguió matemáticamente su segundo título consecutivo de MotoGP y hace historia al convertirse en el primer piloto en defender con éxito el número ‘1’ en su carenado desde Mick Doohan.

El fin de una era para Márquez y Honda

Después de seis Campeonatos del Mundo, 59 victorias y 2.626 puntos, la etapa de Marc Márquez como piloto HRC en el Repsol Honda Team ha llegado a su fin. El fin de semana del GP de Valencia fue una oportunidad para que todos los implicados recordaran su tiempo juntos.

Una despedida emotiva

© HRC

Durante su etapa en HRC con el Repsol Honda Team, Marc Márquez ha conseguido seis Campeonatos del Mundo de MotoGP, cinco Triples Coronas, 59 victorias en la categoría reina, 101 podios, 64 poles, 59 vueltas rápidas y 2.626 puntos. Termina esta etapa con HRC como el piloto de Honda con más victorias en la categoría reina y en todas las categorías, además de ser el segundo piloto con más poles tanto en la categoría reina como en todos los Grandes Premios. Deja tras de sí una lista de logros y récords que no será fácil superar.

Desde el primer día hasta el último, la historia del Repsol Honda Team y de Marc Márquez ha sido una de las más exitosas y singulares de los deportes de motor. Es una historia circular, la última carrera de Márquez en Valencia fue escenario de su primera prueba de la Honda RC213V y donde selló su primer Campeonato del Mundo.

Álex Márquez cierra la temporada pensando en el futuro

En 2024, los Márquez formarán un tandem alucinante

© Gold & Goose / Red Bull Content Pool

Fue un domingo marcado por las lágrimas y la alegría para el Team Gresini MotoGP y Fabio Di Giannantonio, que se despiden con un podio en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia. El piloto italiano ha protagonizado una increíble remontada desde la 11ª posición de la parrilla y un tramo final de locura, con un ritmo medio segundo más rápido que Zarco y Bagnaia.

Alex Márquez también ha realizado una gran carrera, cerrando la temporada con otro resultado muy positivo, que deja una sensación positiva de cara a la próxima temporada. “El ritmo era bueno y es una pena que no hayamos podido terminar más arriba. Pecco es el justo campeón, lo ha hecho bien y es una pena por Jorge que quizás sintió la presión demasiado”.