Jornada 1 da Women's Nations Liga: Portugal perde, Dinamarca … – UEFA.com

Arrancou a nova UEFA Women’s Nations Liga, com Portugal a não ser feliz na estreia, derrotado na deslocação a França.

A Espanha conseguiu vencer ao cair do pano na Suécia, enquanto a Bélgica derrotou os Países Baixos também com um golo nos descontos; a Dinamarca surpreendeu a Alemanha e a Inglaterra, vice-campeã do mundo, bateu a Escócia. Ainda na Liga A, Islândia e Itália também venceram.

A Finlândia, que esteve na fase final de quatro dos últimos cinco EUROs Femininos, foi uma das selecções a entrar a ganhar na Liga B, ao derrotar de forma convincente, por 4-0, a Eslováquia. Para sábado ficou ainda guardado um jogo desta ronda inaugural, com a República da Irlanda, que recentemente se estreou em fases finais de Mundiais Femininos, a receber e vencer por 3-0 Irlanda do Norte, que esteve na fase final do Women’s EURO 2022. Foi o primeiro jogo internacional feminino de sempre na Dublin Arena.

Na Liga C, Andorra garantiu a primeira vitória oficial, ao triunfar por 2-1 na Moldávia. A Bulgária, por seu lado, pôs fim a uma espera de 13 anos por uma vitória em jogos oficiais com um triunfo por 1-0 na Macedónia do Norte, tendo Yoana Stankova, de 18 anos, assinado aquele que foi o primeiro golo de sempre na UEFA Women’s Nations Liga. Chipre somou um ponto fora pela primeira vez numa competição sénior feminina, ao empatar 1-1 no Azerbaijão.

Enquanto as equipas da Liga A vão competir para vencerem os seus grupos e avançarem para a fase final, a jogar em Fevereiro, que também servirá como qualificação europeia para o torneio olímpico de futebol feminino de 2024, a promoção e a despromoção também estarão em jogo. As Ligas que ficarem formadas no final desta primeira edição serão depois utilizadas para a Qualificação para o UEFA Women’s EURO 2025, cuja fase final será jogada na na Suíça.

A Bélgica obteve uma vitória emocionanteBELGA MAG/AFP via Getty Images

Todos os jogos

Liga A

Grupo A1

Inglaterra 2-1 Escócia
A campeã europeia Inglaterra, derrotada no mês passado na final do Campeonato do Mundo pela Espanha, voltou aos triunfos com uma vitória na Escócia. Cabeceamentos certeiros de Lucy Bronze e Lauren Hemp no final do primeiro tempo colocaram as inglesas na frente, antes de Kirsty Hanson responder ainda antes do intervalo. Hanson acertou na trave no segundo tempo, com a Escócia a pressionar as vizinhas até o fim.

Bélgica 2-1 Países Baixos No outro “dérbi” deste grupo, Jassina Blom saltou do banco para marcar de cabeça já nos descontos e dar à Bélgica uma vitória dramática por 2-1. Um golo de Jill Roord tinha colocado as visitantes na frente aos 60 minutos, mas a jovem Marie Detruyer respondeu de imediato, antes de Blom ditar o triunfo belga.

Jogos de terça-feira
Países Baixos – Inglaterra (19h00)
Escócia – Bélgica (19h45)

Grupo A2

Noruega 1-1 Áustria
Com uma excelente finalização à entrada da área, a suplente Eileen Campbel a 18 minutos, do fim para oferecer à Áustria um empate 1-1 na Noruega. Karina Sævik tinha, antes, colocado a selecção da casa em vantagem com inteira justiça. Sob o comando do seleccionador interino Leif Gunnar Smerud, a Noruega ainda acertou duas vezes na trave perto do fim, mas não desfez a igualdade.

França 2-0 Portugal
Grace Geyoro abriu o activo concluindo uma boa jogada colectiva a meio de uma primeira parte dominada pela França e em que Patrícia Morais brilhou na baliza portuguesa. A guarda-redes lusa continuou em grande no segundo tempo e Portugal até ameaçou o empate, por Ana Capeta, antes de Selma Bacha selar o triunfo das gaulesas com um grande golo aos 89 minutos.

Portugal não conseguiu travar a França

Portugal não conseguiu travar a FrançaAFP via Getty Images

Áustria – França (17h30)
Portugal – Noruega (18h15)

Grupo A3

Dinamarca 2-0 Alemanha
A Dinamarca teve um início excelente sob o comando do novo técnico Andrée Jeglertz, ao marcar dois golos por Amalie Vangsgaard que lhe valeram uma vitória por 2-0 sobre a Alemanha, que apresentou Britta Carlson no seleccionadora, devido à doença de Martina Voss-Tecklenburg. O primeiro golo foi fabricado por Pernille Harder, com Vangsgaard a aproveitar depois uma falha defensiva das germânicas para fazer o segundo.

Islândia 1-0 País de Gales
A capitã da Islândia, Glódís Viggósdóttir, marcou de cabeça na sequência de um canto logo aos 18 minutos para garantir uma entrada da ganhar da sua selecção, num embate entre duas selecções que falharam por pouco a presença no último Mundial.

Alemanha – Islândia (17h15)
País de Gales – Dinamarca (19h15)

Grupo A4

Suécia 2-3 Espanha
Poucas semanas depois de derrotar a Suécia com um golo tardio numa emocionante meia-final do Campeonato do Mundo, em Auckland, a Espanha repetiu o feito em Gotemburgo. Magdalena Eriksson colocou de cabeça a Suécia na frente, mas Athenea del Castillo rapidamente respondeu. Eva Navarro saltou do banco para, com um remate à entrada da área, colocar as campeãs mundiais na frente a 13 minutos do fim, mas Stina Blackstenius assistiu Lina Hurtig para o 2-2. Só que, já nos descontos, Amanda Ilestedt foi expulsa depois de derrubar Amaiur Sarriegi na área e Mariona Caldentey converteu a consequente grande penalidade.

Suíça 0-1 Itália
Arianna Caruso marcou um bonito golo após um pontapé de canto aos 64 minutos para dar à Itália os três pontos na Suíça, garantindo uma boa estreia ao novo seleccionador italiano. Andrea Soncin, num jogo muito bem disputado.

As jogadoras da Sérvia festejam o golo frente à Ucrânia

As jogadoras da Sérvia festejam o golo frente à UcrâniaNebojsa Parausic / MN Press

Grupo B4

Eslovénia 0-2 Chéquia

Bielorrússia – Bósnia e Herzegovina

Bósnia e Herzegovina – Eslovénia (15h00)

Estónia – Israel (16h00)

As jogadoras da Bulgária festejam o primeiro golo de sempre da Women's Nations Liga

As jogadoras da Bulgária festejam o primeiro golo de sempre da Women’s Nations LigaFederação Búlgara de Futebol