Rugby

España, cuarta en la fase de grupos del torneo de Ciudad del Cabo – MUNDO DEPORTIVO

La selección española femenina de rugby 7 sigue sin conocer la victoria esta temporada tras haber perdido este sábado en la fase de grupos del torneo de Ciudad del Cabo (Sudáfrica), segunda etapa de las Series Mundiales, contra Australia (0-38), Fiyi (10-14) y Japón (19-22).

En su debut frente a Australia, ganadora la semana pasada en Dubái, España compitió de forma admirable durante toda la primera mitad, en la que puso en aprietos a la defensa oceánica con largas secuencias de posesión y sólo encajó dos marcas, las plantadas por la joven ala Bienne Terita.

La segunda parte fue más duras para las ‘Leonas’, que apenas si tocaron el oval frente a unas adversarias que sacaron del banquillo a algunas de sus titulares y dispararon el tanteo hasta el 0-38 final con ensayos de Faith Nathan, Maddison Levi, Dominique du Toit y Kaitlin Shave.

Las transformaciones falladas por Claudia Peña y Amalia Argudo supusieron los cuatro puntos de desventaja (10-14) que España concedió frente a Fiyi en un segundo encuentro disputado casi entero en superioridad numérica debido a la expulsión de Ana Naimasi a los dos minutos.

Reapi Ulunisau había adelantado a las oceánicas en su primer ataque cuando Claudia Peña, tras burlar a una defensora con un contrapié, recibió un violento impacto en la cabeza por parte de Naimasi, que vio la tarjeta roja directa tras revisarse la acción en el vídeo.

María Calvo apretó el tanteo al filo del descanso (5-7) pero el mal manejo del oval de las ‘Leonas’ deparó una segunda parte sin ritmo en el que Fiyi extendió su ventaja mediante Alowesi Nakoci y Beatriz Domínguez acortó distancias con tiempo para un último ataque español que murió en la línea de banda.

El punto de bonificación defensiva sumado por haber perdido por menos de siete puntos permitía a España estar los cuartos de final si batía por más de treinta puntos a Japón en un partido lanzado por el talento de Zahía Pérez, con una percusión demoledora que facilitó el ensayo de Olivia Fresneda y con una marca suya acto seguido (14-0).

Las niponas equilibraron el choque con ensayos de Honoka Tsutsumi y Sakura Mizutani, que explotaron los pasillos exteriores gracias a su rapidez, pero España, ya sin opciones de lograr la diferencia requerida para clasificarse, pareció asegurar el triunfo al anotar Beatriz Domínguez tras una buena presión defensiva de Fresneda.

Quedaban menos de tres minutos y sólo una sucesión de desgracias impediría que llegase la primera victoria española de la temporada: Peña sacó mal de centro, sus compañeras no fueron a la disputa aérea pensado que el árbitro pitaría golpe franco y Mizutani, más lista que nadie, corrió a marcar sin oposición.

Con un minuto por jugarse, las ‘Leonas’ entregaron el último saque de centro y, pese a su valerosa defensa, Japón completó la remontada cuando ya había pasado un minuto desde la bocina al marcar Yukino Tsujisaki tras un ataque en solitario por el lado cerrado desde la base del ‘ruck’.