El fuerte dato que ubica a Rosario Central por encima de todos – Olé

El Rosario Central de Miguel Ángel Russo es uno de los equipos sensación de este año. Ya clasificado a la Copa Libertadores, jugará la final de la Copa de la Liga ante Platense en busca de coronar un 2023 muy exitoso: es el equipo que menos perdió en el año por encima de todos los equipos de la primera división del fútbol argentino.

El Canalla, en este año, jugó 45 partidos: 27 por Liga Profesional, 16 por Copa de la Liga (aún falta la final vs. Platense) y 2 por Copa Argentina. De todos estos, solamente perdió nueve encuentros. Por Liga Profesional cayó ante Lanús, Sarmiento, Talleres, Banfield y San Lorenzo. En Copa de la Liga perdió otra vez contra el Taladro, Colón y Gimnasia. Por último, quedó eliminado de la Copa Argentina en los 16vos de final, ante Chaco For Ever.

Talleres y Godoy Cruz: los segundos

El equipo cordobés solamente cayó en 10 oportunidades a lo largo del 2023. Tras un gran año bajo el mandato de Gandolfi, quedó entre los cuatro clasificados a la Copa Libertadores, con 67 puntos en la tabla anual. Los únicos equipos que lo vencieron fueron Independiente, Vélez, Estudiantes, Lanús, Rosario Central, Argentinos Juniors, River, Atlético Tucumán y Colón.

El Rosario de Russo y sus números exorbitantes. (Prensa CARC)

El equipo del Gato Oldrá también se ubica segundo en este ranking con 10 derrotas en todo el año. Por Liga Profesional y Copa de la Liga, cayó ante San Lorenzo, Estudiantes, Rosario Central, River, Argentinos, Newell’s, Atlético Tucumán, Banfield, Tigre y Boca. En Copa Argentina empató y luego perdió contra Villa Mitre por penales, al igual que contra Platense por la semi de la Copa de la Liga.

Festejo de Central.Festejo de Central.

San Lorenzo, tercero con 11 derrotas

El Ciclón de Ruben Darío Insua terminó el año en zona de clasificación a Copa Libertadores y entra tercero en este top de los equipos menos perdedores del 2023. Cayó en 11 oportunidades (hay que destacar que jugó más partidos por Copa Sudamericana). Por el torneo local, perdió contra Lanús, Newell ‘s (x2), Barracas, Argentinos, Tigre y Godoy Cruz. Por la Sudamericana cayó ante Fortaleza (x2) y San Pablo. En la Copa Argentina quedó eliminado ante Defensa y Justicia, el actual finalista.

River, cuarto con 12 derrotas

El equipo de Martín Demichelis también cerró con buenos números y se ubica entre los que menos perdieron en todo el año: jugó 53 y cayó en 12. Por torneo local, contando Liga Profesional y Copa de la Liga, solamente lo superaron Belgrano, Arsenal, Talleres, Barracas, Argentinos, Vélez, Huracán y Rosario Central. En la Libertadores cayó contra The Strongest, Fluminense e Internacional. Por último, perdió en Copa Argentina ante Talleres.

El Millo cayó ante Central por la semi de la Copa LPF. FotobairesEl Millo cayó ante Central por la semi de la Copa LPF. Fotobaires

Los números de Rosario Central con Miguel Ángel Russo

Su debut oficial tuvo lugar el 27 de enero por la Liga Profesional ante Argentinos Juniors en condición de local. En aquella oportunidad, Rosario Central venció 1 a 0 al Bicho con un gol de Jhonatan Candia.

Desde su llegada, el DT dirigió 45 partidos de los cuales ganó 17, empató 18 y perdió 9. A su vez, extendió una histórica racha positiva contra Newell’s. Hasta el momento, Russo nunca perdió ante su clásico rival siendo técnico del Canalla: se quedó con cinco encuentros y empató seis.

Durante este periodo, Miguel también logró que Rosario Central termine tercero en la tabla anual con 65 puntos en su haber y, en consecuencia, que sea uno de los cuatro clasificados a la próxima Copa Libertadores.

Por el momento, la victoria más cómoda que logró como entrenador de la institución en su último ciclo fue ante Platense (4-0) por la Copa de la Liga. En contrapartida, su peor resultado fue ante Sarmiento, encuentro en el que perdió 4 a 1.