REPASO A LA COPA DEL MUNDO E-BIKE UCI: Carreras impredecibles y héroes inesperados – Eurosport ES

Ciclistas de todos los rincones del mundo se han enfrentado en las pistas de toda Europa, superando límites tanto propios como del equipo, mostrando el inmenso potencial de este deporte y dejando un legado de emoción y pasión.

CALENDARIO DE LA COPA DEL MUNDO DE E-BIKE UCI 2023:

• 20-21 de mayo, Mónaco – Alpes Marítimos
  • 10-11 de junio, Bolonia Montana (Italia)
  • 15-16 de julio, Lombardía (Italia)
  • 29-30 de agosto, Spa-Francorchamps (Bélgica)
  • 2-3 de septiembre, Bielstein (Alemania)
  • 22-23 de septiembre, Gerona – Costa Brava (España)
  • Final: 21 de octubre, Barcelona (España).

La Final de la Copa del Mundo UCI E-Mountain Bike Cross-country 2023 tuvo lugar en el circuito de Castelldefels en Barcelona, en una carrera que resumía en sí misma toda una temporada caracterizada por su imprevisibilidad, y con carreras que se han decidido por meros segundos o por foto finish.

Bajo un sol abrasador y un ambiente cargado de polvo, los ciclistas compitieron duramente en las siete vueltas, de 3.4 km cada una, cubriendo una distancia total de 27,2 km con un importante ascenso de 952 m.

El francés Jérôme Gilloux mostró de nuevo su destreza y sumó otro triunfo a su palmarés. Por su parte, la austriaca Anna Spielmann consiguió su primera victoria en la Copa del Mundo UCI, coronándose en el exigente circuito catalán. El enfrentamiento tuvo lugar durante las carreras, que dejaron paso, de un lado, a la gran actuación de Spielmann y, de otro, a la magistral demostración de experiencia y talento de Gilloux.

De todos modos, la clasificación general ya se había sentenciado en Gerona (España), poco antes de la final en Barcelona. Justine Tonso y Jérôme Gilloux -compañeros de equipo en Lapierre Overvolt-, mostraron su dominio del terreno, manteniéndose en un ritmo constante durante toda la temporada. El dúo francés consiguió victorias tanto en la clasificación individual como en la de equipos, un logro notable incluso para Gilloux, que se llevó otro título a casa.

CLASIFICACIÓN GENERAL MASCULINA DE LA COPA DEL MUNDO DE E-MOUNTAIN BIKE UCI

1. Jérôme Gilloux (FRA), 292 puntos

3. Théo Charmes (FRA), 127

4. Rico Libesch (DEU), 108

Gilloux consiguió su quinta victoria consecutiva, marcando además su octavo triunfo del año en la Copa del Mundo UCI E-Mountain Bike Cross-country 2023. Durante las 13 carreras del campeonato se posicionó siempre entre los 3 primeros, acumulando un total de 292 puntos, 57 puntos por delante de su rival suizo -y actual Campeón del Mundo-, Joris Ryf (Specialized), que finalizó con 235 puntos.

A pesar de su magnífico comienzo, Ryf se encontró con la rotura de una cadena en la parte final y se quedó sin el primer puesto en Castelldefels, clasificándose en segundo lugar dentro del campeonato.

Mirko Tabacchi (RDR Italia Factory) se posicionó segundo en Barcelona, con 20 puntos, pero no llegó a entrar en la clasificación general de los top 5. Los ciclistas españoles quedaron en muy buena posición: Guillem Cassu Cantin (Bafang Factory Team) se clasificó tercero en su podio inaugural, y Jofre Cullell Estape (BH Coloma Team) logró una fantástica cuarta posición. El holandés Jeroen van Eck (Ghost Racing Team) mantuvo su ritmo constante durante toda la temporada y acabó clasificado en quinto lugar.

CLASIFICACIÓN GENERAL FEMENINA DE LA COPA DEL MUNDO DE E-MOUNTAIN BIKE UCI

1. Justine Tonso (FRA), 269 puntos

2. Sofia Wiedenroth (DEU), 238

3. Antonia Daubermann (DEU), 139

4. Nathalie Schneitter (SWI), 105

5. Anna Spielmann (AUS), 103

Anna Spielmann (Haibike) mostró su destreza en una emocionante carrera en la que se mantuvo detrás de la líder Sofia Wiedenroth (DEU) y en la vuelta 3 realizó un movimiento decisivo que le dió el triunfo de la Copa del Mundo UCI E-Mountain Bike Cross-country.

Por su lado, la suiza Nathalie Schneitter (Trek Bosch) con su maillot arcoíris, también se acercó a Wiedenroth, quedando finalmente en segundo lugar; además los 20 puntos de Schneitter fueron decisivos para ocupar la cuarta posición en la general. Wiedenroth (Specialized) quedó tercera, ganando 16 puntos que le dieron el segundo lugar de la clasificación general. Justine Tonso terminó cuarta, agregando además 13 puntos a su cuenta y conquistó la primera posición.

La alemana Antonia Daubermann (Advanced E-Racing) completa la clasificación de las top 5, en la que ha sido su temporada-debut, con 11 puntos que le dieron un merecido tercer puesto en la clasificación general. En cuanto a Tonso, ya venía con una formidable puntuación gracias a sus espectaculares seis victorias en 2023 general, pero su determinación ha sido lo que le ha dado el título de campeona, por delante de la mismísima Sofia Wiedenroth. Daubermann, de 23 años, se impuso en las carreras 6, 7, 9, 10 y 12 lo que le llevó a una ventaja ganadora, incluso antes de la Final en Barcelona.

Avances tecnológicos: las carreras de bicicletas eléctricas alcanzan nuevas alturas

En esta Copa del Mundo se han introducido modelos nuevos de bicicletas eléctricas, cada una con sus características propias y ventajas únicas. También se han visto sistemas innovadores de cronometraje y herramientas de análisis de datos que han proporcionado actualizaciones e información en tiempo real a los espectadores, mejorando la visualización y acercando a los aficionados a las pistas.

La creciente popularidad de las carreras de bicicletas eléctricas es innegable, y la Copa del Mundo de Cross Country UCI E-Bike 2023 ha desempeñado un papel muy importante. Emocionantes carreras, innovaciones tecnológicas, aparición de nuevas estrellas… la Copa del Mundo ha cautivado al público de todo el mundo y ha atraído a nuevas generaciones de ciclistas y aficionados. Comprometidas con la innovación, la emoción y la sostenibilidad, las carreras de bicicletas eléctricas están preparadas para convertirse en uno de los eventos ciclistas más populares y emocionantes del mundo.