Crónica general de la jornada 17 de la Premier League: cambio de líder – VAVEL.com

La jornada 17 marcó el comienzo de lo que la Premier conoce como los festive fixtures donde cada equipo se juega sus aspiraciones de cara a la segunda mitad de temporada por lo que, dejarse puntos podría dar un nuevo panorama a la clasificación.

El primer encuentro tuvo lugar el viernes donde Tottenham visitaba el City Ground en busca de seguir recuperando sensaciones tras un pequeño bache sufrido en noviembre. Por su parte, el forest también llegaba con necesidad de puntos para mantener distancia con los puestos de descenso.

Richarlison puso el 0-1 antes del terminó de la primera mitad lo que significo también el gol 500 de la temporada 2023/24, en apenas 161 partidos siendo la menor cantidad de encuentros necesarios en llegar a esta cifra en la historia de la competición.

Al 60′ Elanga había conseguido poner el marcador en igualdad, sin embargo, tras la revisión del VAR este fue anulado por fuera de lugar lo que aprovechó los spurs para aumentar la ventaja 5 minutos después por medio de Dejan Kulusevski luego de un mal despeje del arquero Turner.

Debido al repentino desvanecimiento del capitán de los hatters Tom Lockyer quien fue trasladado a un hospital para su revisión por mutuo acuerdo se decidió suspender y posponer el encuentro.

Los dirigidos por Pochettino han tenido una temporada muy irregular y tras hilar dos derrotas en condición de visitante una victoria en casa podría servir para encarar de mejor manera las siguientes jornadas.

En la primera parte no lograron ver reflejada su superioridad en el campo, pero para la segunda Cole Palmer junto con Nicolas Jackson fueron los anotadores del encuentro para escalar a la 10 posición con 22 puntos.

Cuando parecía que, los citizen iban a salir de su mala dinámica de resultados el equipo de Roy Hodgson vino de atrás en el último minuto alargando la situación de los de Guardiola donde en los seis más recientes partidos solo han sumado 7 unidades rezagándose en la lucha por el título.

La escuadra de Guardiola se puso en ventaja al minuto 24 con un remate de Grealish al ángulo inferior del arco de Henderson posteriormente Álvarez colocaría el 2-0 en un cobro de falta, aunque fue anulado por una obstrucción ofensiva.

Atardecer en el Etihad Stadium | Imagen: @CPFC

Rico Lewis marcaría en el segundo tiempo su primer gol con la camiseta sky blue lo que, supondría una cómoda ventaja luego de la superioridad tenida en los primeros 45 minutos, sin embargo, el Palace no se dio por vencido y lucho para anotar 2 goles tardíos para rescatar un punto importante en condición de visitante.

Newcastle 3-0 Fulham

El equipo de Howie volvió a la senda de la victoria en un encuentro muy especial para Lewis Miley. El joven ingles tuvo que entrar por el lesionado Joelinton y a los 20 minutos abrió la lata para los locales, entrando en la lista como el octavo anotador más jóvenes de la historia en la Premier League con 17 años y 229 días. Miguel Almiron, aprovecharía el arco despejado para colocar el segundo de la noche. Por último, Burn aprovecharía una serie de despejes para el tercer tanto de la noche lo que, los mantiene en la lucha por entrar a competiciones europeas.

Burnley 0-2 Everton

Un duelo clave en la zona baja de la tabla se avisto el sábado donde el Burnley buscaba obtener su tercera victoria de la temporada ante un Everton que, desde la reducción de puntos ha sabido remontar la situación.

En un partido de pocas emociones las anotaciones de los Toffees llegaron en la primera mitad de la mano de Onara y Keane. Con esto los dirigidos por Sean Dyche suman 4 victorias de forma consecutiva y ascienden a la decimosexta posición.

West Ham 3-0 Wolverhampton

Tras caer por 5-0 en su último partido de Premier, los Hammers consiguieron dejar atrás el resultado y abatieron por 3-0 en el London Stadium a un Wolverhampton que no logró generar grandes oportunidades en área rival para sumar su octava derrota en la temporada.

La escuadra de Emery sigue inmersa en un momento sorprendente racha. Desde el pasado 5 de octubre cuando cayeron ante el forest suman 6 partidos sin conocer la victoria y se mantienen dentro de la lucha por puestos de Champions League al igual que, el primer lugar.

Gol de la victoria para Aston Villa | Imagen: @AVFCOfficial

Pese a no mostrar su mejor versión los villanos lograron remontar con las anotaciones de Moreno y Watkins en los minutos finales del partido tras irse con desventaja en el marcador al medio tiempo debido al gol en el 45 de Keane Lewis-Potter donde aprovecharon la expulsión del zaguero Mee en la segunda parte por una fuerte entrada, aunque uno de sus jugadores también fue expulsado por conducta violenta.

Arsenal 2-0 Brighton

Uno de los que era de los partidos de la jornada no defraudó. El cuadro de Arteta venció Roberto de Zerbi. El primer gol vino tras un tiro de esquina donde Gabriel Jesus aprovecharía su solitaria marca para hacer su tercer gol en la liga inglesa. Havertz, que cada vez muestra un mejor desempeño gunner  anotó un potente gol luego de un pase filtrado al espacio que ampliaba la diferencia en el electrónico en el 86′.

Festejo de Harvertz | Imagen: @Arsenal

Con este resultado mantienen su mala dinámica de resultados y dejan atrás una racha de 32 partidos anotando de forma consecutiva mientras el Arsenal se posiciona como líder de la clasificación.

El gran partido de la jornada disputado en Anfield finalizó en empate. Pese al dominio absoluto del Liverpool los reds no supieron capitalizar las constantes oportunidades en área rival donde Onana fue el pilar del United al sumar 8 atajadas en todo el encuentro.