Rugby

Gran paso del PRB Flor de Escocia UBU hacia la permanencia (10-26) – Revista Forofos

El PRB Flor de Escocia UBU aclaró su futuro en la División de Honor B Femenina este fin de semana consiguiendo un gran triunfo en Valencia ante el Rugby Turia por 10-26. Supone además su tercera victoria consecutiva y le afianza en la mitad de la tabla, cuarto con 13 puntos, y bastante alejado ya de los puestos de descenso.

Fue un partido muy completo de las burgalesas, que supieron sobreponerse a la baja de la neerlandesa Marit Lemmens, una de sus jugadoras más en forma de este inicio de liga. El duelo comenzó con la incógnita del rendimiento de Didi, que de su puesto habitual de ala pasaba a dirigir el juego en la bisagra como medio melé.

Pero pronto se vio que las jugadoras del Flor de Escocia UBU habían acudido a Valencia a por todas y, tras cinco minutos de igualdad en el juego, se situaron en un campo contrario que no abandonaron en los 30 primeros minutos. Fruto de ese dominio y de buenas jugadas hilvanadas, el oval llegó a Laura Maestro en el ala derecha y con dos cambios de pie rompía la defensa local y conseguía la primera marca que Hannah Smid se encargaba de transformar para subir al marcador el 0-7 (minuto 14).

El dominio territorial continuó del lado burgalés los siguientes 20 minutos, sin dejar una sola jugada de avance a las levantinas. Hannah Smid, que está muy acertada en las transformaciones de ensayos, falló un golpe de castigo algo lejano que pasó rozando el palo derecho. Pero las jugadas de ataque se fueron sucediendo, con una delantera muy seria con una buena mejoría en los saques de touch, lo que daba mucha dinámica al juego del Flor de Escocia UBU.

Así, en el minuto 24, una batalladora Quen Makkinga conseguía un nuevo ensayo que subía al electrónico el 0-12. Los últimos minutos antes del descanso fueron cuando más se acercó el Turia a la zona de marca del equipo burgalés, pero sin conseguir nada positivo. Y a un minuto para la finalización, Hannah Smid, en una larga galopada en la que zafándose de varios placajes, conseguía el tercer ensayo visitante y la transformación posterior, lo que sin duda traía tranquilidad al Flor de Escocia UBU (0-19).

Álvaro González y sus jugadoras están protagonizando una gran temporada. / Foto: Fernando Miguel

El juego burgalés no bajó en la segunda parte, si bien las del Rugby Turia subieron algo la intensidad de su juego. De esta forma, y tras varias infracciones por parte de las Pingüinas, la jugadora valenciana Laura García conseguía reducir las diferencias en el marcador (5-19) con un ensayo muy trabajado.

A pesar de ello, las de Álvaro González, sabedoras de la importancia de los puntos si quieren estar entre las cuatro mejores al final de la primera fase de la liga, lograron reponerse y diez minutos mas tarde nuevamente Hannah Smid lograba un ensayo calco del anterior para colocar el 5-26.

La expulsión temporal de Beatriz Almarán en el tramo final del partido permitió al Rugby Turia conseguir su segundo ensayo. / Foto: Fernando Miguel

A falta de 15 minutos, la expulsión temporal de la 8 burgalesa, Bea Almarán, una de las jugadoras más destacadas durante todo el encuentro, tras un choque algo fortuito con una contraria, dio algo de vida al Rugby Turia, que aprovechó a través de Lucía Ibarrola para reducir diferencias y poner el 10-26 definitivo en el marcador. Un resultado que evitaba al Flor de Escocia UBU llevarse el bonus ofensivo.

Jugaron por el PRB Flor de Escocia Universidad de Burgos: Sabela, Miriam, Paulita, Ana, Nuria, Angela Calvo, Minha de Vos, Bea Almarán, Didi, Bea Rodríguez, Ángela Martín, Hannah Smid, Quen Makkinga,  Marina y Laura Maestro. También jugaron: Carmen Ruiz, Carmencita y Sonia.