Noticias

Bologna intratable – Deportes – ANSA Latina

(ANSA) – BOLOGNA, 23 DIC – Bologna venció hoy por 1-0 a Atalanta y se afirmó en el cuarto puesto del campeonato italiano que otorga el último boleto a la próxima edición de la Champions League, en la continuidad de la decimoséptima fecha.
    El escocés Lewis Ferguson a los 86′ le dio el triunfo al equipo entrenado por el ítalo-brasileño Thiago Motta, que pasó a ser el más efectivo del torneo jugando como local, condición en la que sumó 22 de sus 31 puntos.
    Fue la séptima victoria en el Renato Dall’Ara para el “azulgrana”, que frente a su público había derrotado por 2-0 a la Roma en la fecha anterior y sólo perdió uno de sus nueve partidos disputados en casa.
    Para completar una semana soñada y celebrar a pleno la Navidad, Bologna superó hoy al “nerazzurro” de Bergamo tras haber eliminado entre semana y por los octavos de final de la Copa Italia a Inter, líder del campeonato y bicampeón de ese torneo.
    Un momento mágico que ni sus propios aficionados, mayoría sobre un total de cerca de 28 mil que se dieron cita esta tarde, hubiesen imaginado cuando arrancó la temporada con el objetivo principal de mantener la categoría.
    La alegría estuvo contenida hasta el final del partido, cuando de un tiro de esquina ejecutado por Riccardo Orsolini llegó el cuarto gol de Ferguson en el certamen que desató la locura en quizás la única llegada de riesgo de Bologna frente al arco defendido por Marco Carnesecchi (que hoy reemplazó al argentino Juan Musso).
    Podría decirse que Atalanta (que mandó al ruedo a los 67′ al colombiano Luis Muriel y cinco minutos después reemplazó al nigeriano Ademola Lookman por Gianluca Scamacca) hizo el gasto, pero el gol lo hizo Bologna.
    El equipo de Motta, que tuvo en cancha al neerlandés Joshua Zirkzee, goleador del equipo con siete festejos, y mandó al ruedo a Orsolini a 15 minutos del final, supo resistir los embates del visitante y coronó una semana a toda orquesta.
    Bologna manejó los ritmos en el inicio del partido, pero nunca llegó con profundidad en ataque, aún cuando Zirkzee y Ferguson amenazaron con generar complicaciones en el área de un rival que alrededor de la media hora de juego empezó a soltarse y a animarse.
    Fue con el brasileño Ederson haciéndese patrón en el mediocampo y manejando los hilos para lastimar con contragolpes como los que desperdiciaron Lookman y el propio Ederson, sobre el final del primer capítulo cuando los roles se invirtieron.
    Bologna pareció regular energías, sufrió la baja del suizo Dan Ndoye al final de ese período por una sobrecarga muscular en el muslo derecho y mantuvo su planteo en el complemento ante un Atalanta que volvió a llegar con peligro a los 52′ por intermedio del belga Charles De Ketelaere.
    Fue el suizo Remo Freuler, ex jugador “nerazzurro” el que llegó a anticiparlo con lo justo cuando se disponía a ajusticiar a Lukasz Skorupski, el arquero polaco que no se dejó sorprender luego por Lookman, ni por De Ketelaere cuando promediaba el segundo tiempo.
    El local respondía esporádicamente, pese a lo cual un gran pase de Zirkzee le permitió a Giovanni Fabbian quedar mano a mano con Carnesecchi, pero el mediocampista desperdició una chance clara para romper la paridad con un remate alto.
    Los cambios que ensayó Gian Piero Gasperini a continuación refrendaron que Atalanta viajó en busca del triunfo, pero sería Bologna el que acertaría el tiro del final cuando Orsolini, retornado luego de un mes y medio de inactividad por una lesión muscular, acertó y encontró la cabeza de Ferguson para que marcara el gol de la victoria.
    Muriel lo había tenido poco antes con un remate mal resuelto desde el punto del penal y Atalanta lo terminaría lamentando porque la derrota le impidió superar en la lucha por la clasificación a la próxima Champions a un rival directo que hoy celebra junto con sus aficionados, quienes desplegaron una bandera que resume su estado de ánimo: “Thiago, haznos gozar”.
    Atalanta cortó una racha de dos triunfos en fila en el torneo tras ganarle a Milan por 3-2 y a Salernitana por 4-1 ambos en condición de local, mientras que Bologna quedó a diez de la cima (Inter recibía a Lecce en la continuidad de la jornada), a dos de un Milan que lo precede y que el viernes empató 2-2 con Salernitana, y a nueve de Juventus, que hoy se impuso por 2-1 como visitante frente a Frosinone.
    Con 30 quedó Fiorentina, que el viernes se impuso por 1-0 en campo del Monza, mientras que Atalanta tiene 26 unidades, una menos que Napoli y una más que Roma, que también hoy chocaban entre sí en el Estadio Olímpico de la capital.
    En otro de los partidos de la jornada, Torino y Udinese repartieron puntos al igualar 1-1 en Turín con goles del español Oier Zarraga a los 81′ para el visitante entrenado por Gabriele Cioffi y del serbio Ivan Ilic a los 88′ para el “granate” comandado por el croata Ivan Juric.
    A continuación, además de Inter-Lecce y Roma-Napoli, completaban la fecha Hellas Verona y Cagliari. (ANSA).