Balonmano

28-29: Noruega, a otra final del Mundial con 15 goles de Reistad – MUNDO DEPORTIVO

Repleto el Jyske Bank Boxen de Herning (Dinamarca) con más de 12.000 espectadores, un torpedo descomunal de Henny Reistad, el 15º gol de su estratosférica cuenta, ha destrozado la fiesta local al descerrajar la portería danesa en el último segundo de la prórroga (28-29).

Noruega, la vigente campeona, se ha metido así en otra final del Mundial femenino de balonmano, la novena de su historia, e intentará el domingo alzar su quinto título contra Francia, muy superior a Suecia en la segunda semifinal (28-37).

“>

Ese violento y preciso trallazo de Reistad, de 24 años, ha sido el colofón a un partidazo enorme que ha ratificado el excepcional gen competitivo de las noruegas, capaces de remontar una desventaja de seis goles (14-8 en el 26′) en una segunda parte colosal de su lateral izquierda y su portera Silje Solberg (10 paradas y 38% de acierto).

Llevadas en volandas por un pabellón entregado, las jugadoras danesas dominaron la primera parte a partir de una exhibición defensiva y la inspiración de Althea Reinhardt (14-9). La portera local se fue al descanso con ocho intervenciones (50%) y acabó el encuentro con 13 (38%).

Dinamarca marcó enseguida el paso de la semifinal con cuatro goles sin fallo de su pivote Kathrine Hendahl (5-1 en el 7′), cuyo tándem con Line Haugsted en el centro de la defensa fue igualmente extraordinario.

Thorir Hergeirsson pidió tiempo muerto para subsanar esa conexión danesa con la pivote y dio entonces más carrete a Ingstad y Brattset en el centro de la zaga. Noruega corrigió ese punto, pero la actuación de Reinhardt y la eficacia ofensiva mantuvieron muy enchufadas a las danesas.

EFE

MUNDODEPORTIVO.COM

Horizontal

Horizontal

Marta Pérez

El equipo español se quedó sin opciones ante una Países Bajos que les ha superado desde el principio y hasta el final. Se quedan sin opción de plaza para el Preolímpico en este Mundial, pero aún podrían recoger una plaza por reasignación del Europeo para seguir en la carrera olímpica.

Noruega apretó en defensa en la reanudación y Solberg despertó entre palos para ir limando diferencias. Con 15-12 en el marcador, la lesión de Heindahl fue un duro golpe para Dinamarca, ya que su sustituta, Rikke Iversen, no ofreció el mismo rendimiento en ambas áreas: sólo un gol de dos lanzamientos.

En ese nuevo escenario, el brazo derecho de Reistad, que marcó 15 de sus 17 zarpazos, fue un puñal imparable para las locales, cuyo repliegue defensivo fue sensacional y alargó en el tiempo la persecución de su rival: su séptima diana ya metió por completo a su equipo en el partido (18-17 en el 47′) y otro gol suyo igualó el marcador por primera vez: 22-22 en el 58′.

Horizontal

La portera danesa Althea Reinhardt fue elegida la MVP del partido, pero Henny Reistad decidió para Noruega en la prórroga

Henning Bagger / EFE

Sanna Solberg, la hermana gemela de Silje, puso por delante a Noruega a 55 segundos del final (22-23) y Kristina Jorgensen, máxima goleadora danesa (7), forzó la prórroga al transformar un penalti con absoluta sangre fría en el último suspiro del encuentro (23-23).

Reistad fue la reina absoluta de esos 10 minutos suplementarios tras hacer una de las mayores exhibiciones que se recuerdan a estos niveles: los seis goles de Noruega fueron suyos, incluido el último, el de la victoria, un puñal en todo el corazón de Dinamarca entera.

Ficha técnica

28 – Dinamarca (14+9+5): Reinhardt (Toft), A. M. Hansen (5), Heindahl (4), Jensen, Burgaard (4), Hojlund (3), Friis (3, 1p) -equipo inicial-; S. Iversen, Hageso, Haugsted (1), A. U. Hansen, Jorgensen (7, 4p), Petersen, R. Iversen (1) y Scaglione.
​29 – Noruega (9+14+6): Lunde (S. Solberg), Aardahl (1), Skogrand (1), Mörk (3p), Bakkerud, Herrem (2), Reistad (15, 4p) -equipo inicial-; Oftedal (5), Brattset, Breistol, Ingstad, Novak, S. Solberg (1), Hovden y Deila (1).
​Árbitros: Amar Konjicanin y Dino Konjicanin (Bosnia).
Exclusiones: S. Iversen (2), Burgaard (2), Jorgensen (Dinamarca); Aardahl (2), Brattset y S. Solberg (Noruega).
​Marcador: 4-1, 5-3, 8-5, 10-6, 13-8, 14-9 (descanso); 14-12, 16-14, 18-16, 20-19, 22-20, 23-23 (final). Prórroga: 2-2 y 3-4.
​Incidencias: Semifinal del Mundial femenino de balonmano disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning (Dinamarca), lleno con más de 12.000 espectadores.