Liga MX Femenil: Así se jugó la jornada 1 del Clausura 2024 – ESTO

La fecha 1 de la Liga MX Femenil concluyó. A lo largo de México, en los diferentes estadios, los equipos regresaron a la actividad sumando algunos los primeros triunfos. Otros se vieron afectados por las polémicas arbitrales, algunas futbolistas debutaron en la primera división femenil y otras más fueron presentadas ante sus nuevas casas.

TE GUSTARÍA: Las campeonas arrancan con triunfo: tigres se impuso por la mínima a San Luis

Toluca Femenil arrasó en la primera jornada y destruyó en el Nemesio Diez. Con 7 goles, las Diablas firmaron su primera victoria del torneo. Brenda Woch, Ivanna Estrada, Mariel Román y Cinthya Peraza fueron las figuras del encuentro al anotar goles desde los primeros minutos del partido.Sumando 3 puntos y dejando en ceros a las de Santos.

Pachuca goleó y se llevó la primera victoria del Clausura 2024 al ganar con marcador de 0-5 a Mazatlán femenil, de la mano de la máxima goleadora del futbol a nivel mundial. Charlyn Corral con doblete, y goles de las nuevas Tuzas, la nigeriana Chinwendu Ihezuo quien marcó su gol 11 en el futbol mexicano y Daniela Flores que llegó este torneo como refuerzo.

León femenil no se guardó nada y en el estadio Nou Camp goleó a Pumas. Con doblete de Yashira Barrientos y goles de Daniela Calderón y Lizbeth Ángeles, las futbolistas de Guanajuato se llevaron el triunfo más los primeros puntos de la campaña. Renata Cota, portera de la Fiera, detuvo el ataque ofensivo de las universitarias que intentaron aumentar el marcador, pero no lograron traspasar para llegar a las redes.

La primera polémica del torneo. En la primera mitad en el Estadio Olímpico Alameda , el conjunto arbitral encabezado por la silbante Katia Itzel García tomó protagonismo tras una jugada en donde el balón, tras un tiro libre de Querétaro, atravesó la portería defendida de Renata Masciarelli.

Sin embargo, no fue marcado ni revisado, debido a la falta del VAR en la fase regular. Por la cual el marcador cerró con un empate que dividió los puntos.

Necaxa sorprendió en La Noria y se llevó la primera victoria del torneo ante Cruz Azul. Con goles de Danielle Fuente y Saira López. Las Centellas firmaron lo que fue su primer triunfo en la primera jornada en lo que va de la Liga MX Femenil.

De la mano de su nuevo director técncio Miguel Salas, tras la renuncia de su ex director técncio Jorge Gómez, quien fue acusado de acoso sexual, abuso de poder y agresiones verbales a través de un artículo de Proceso.

Tigres, Chivas y América se llevaron los primeros tres puntos del Clausura 2024. Pero a pesar de finalizar en los primeros lugares del torneo pasado, no fue sencillo el comienzo.

Las Amazonas son las actuales campeonas de la Liga Femenil y se enfrentaron al Atlético San Luis 1-0, pero poco hicieron para sumar los primeros puntos.

El único gol del partido fue de Stephany Mayor. El cual lelgó al minuto 22 del partido tras un cabezado de la futbolista que atravesó las redes, sin embargo, el marcador no se movió más.

También, Chivas derrotó 1-0 en el Akron a Tijuana y Alicia Cervantes, goleadora de la institución fue la protagonista. En la segunda mitad, la delantera tomó el esférico y remató con dirección al arco, dejando a la portera Maricruz González, sin oportunidad de atajar.

Por otro lado. América venció a Atlas con marcador de 2-1, con goles de Sarah Luebbert y Natalia Mauleon. Sin embargo, las tapatías de la mano de Paula Salas, anotaron también.

El partido estuvo a punto de terminar en empate, pues las Rojinegras tomaron el balón en los últimos minutos y generaron jugadas de peligro. Pero no lograron concretar, dándole los 3 puntos a las Águilas.

Tigres femenil presentó en la primera jornada a uno de los refuerzos más polémicos del Clausura 2023: Jenni Hermoso. La campeona del mundo con España tuvo su primera aparición oficial como Amazona en el Volcán en una ceremonia en el estadio en donde la futbolista dedicó unas palabras.

“Es uno de los mejores equipos que hay en México. Para mí la afición que tiene es una de las mejores y quiero disfrutar del fútbol y poder ganar títulos aquí”, expresó la española.

Las Tigres entrenaron a dos de sus nuevos refuerzos. Alison González comenzó dentro del cuadro titular de Milagros Martínez. Permaneció en el terreno de juego hasta el minuto 62, en donde le dió paso a Thembi Kgatlana, quien debutó en el futbol mexicano con la camiseta 16. En el primer triunfo de las Amazonas.

En el partido de América y Atlas, debutaron las nuevas Águilas. Mariana Cadena y Dayana Martin ingresaron al terreno de juego en la segunda mitad del encuentro y disputaron sus primeros minutos portando la camiseta azulcrema, generando algunos toques en la bola.

Los fichajes que rompieron el mercado de la Liga MX Femenil aún no debutan. Catalina Usme llegó a las Tuzas. Las seleccionadas sudafricanas Hilda Magia se sumaron a Mazatlán. Merel Van Dongel con las Rayadas y Jenni Hermoso con Tigres Femenil, aún no pisan la cancha con sus nuevos equipos.

Usme, seleccionada colombiana, bombazo de Pachuca, no tuvo minutos en el triunfo y aún no aparece registrada en el portal de la Liga MX Femenil. Por lo que su ingreso a la cancha tendrá que esperar. Mientras que las seleccionadas sudafricanas de las Cañoneras, estuvieron en El Encanto. Pero desde las gradas, debido a que presentan la misma situación de la de Colombia.

Por otro lado. Merel Van Dongen ya se encuentra en México e incluso ya entrenó de la mano de las Rayadas. Sin embargo, no estuvo disponible para el equipo debido a que arribó a tierras aztecas el día de juego, en donde también fue presentada oficialmente.