Boxeo

TEAM USA CONQUISTA EL CAMPEONATO MUNDIAL DE ATLETISMO – Panam Sports

TEAM USA CONQUISTA EL CAMPEONATO MUNDIAL DE ATLETISMO

Los atletas de Estados Unidos tuvieron una actuación increíble en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2023 en Budapest, Hungría, para liderar a todos los países en el medallero con 12 de oro y 29 medallas en total.

Un total de 14 países de América obtuvieron medallas en el principal evento de atletismo del mundo, incluidos cinco con nuevos campeones mundiales.

Estados Unidos abandona el Mundial de atletismo con 12 nuevos campeones y un nuevo récord mundial para consolidarse como el mejor país de la competición.

Team USA estuvo liderado por las estrellas del sprint Noah Lyles y Sha’Carri Richardson, quienes se llevaron a casa múltiples medallas de oro cada uno. Lyles se convirtió en el primer hombre estadounidense en ganar los 100 y 200 metros dobles en el evento en 16 años antes de sumar un tercer oro en el relevo 4×100 m. Richardson obtuvo los tronos de relevos femeninos de 100 m y 4×100 m y también terminó segunda en los 200 m.

Su compañero de equipo Grant Holloway consiguió su tercer título mundial consecutivo en los 110 m con vallas masculino, mientras que Ryan Crouser defendió su título mundial de 2022 en lanzamiento de peso al establecer un nuevo récord del campeonato de 23,51 m.

Si bien Richardson fue la única mujer de EE.UU. en ganar un oro en la pista, tres de sus compañeras de equipo encabezaron el podio en las pruebas de campo con oros de Chase Ealey, Laulauga Tausaga y Katie Moon en las pruebas de lanzamiento de peso, lanzamiento de disco y salto con pértiga, respectivamente.

También hizo historia en el evento de relevos mixtos 4x400m, cuando los atletas estadounidenses Matthew Boling, Justin Robinson, Rosey Elfong y Alexis Holmes establecieron un nuevo récord mundial de 3:08.80 en el evento.

Canadá también tuvo una actuación impresionante en el campeonato y terminó segundo en el medallero con cuatro oros y dos platas. El campeón de 800 metros de los Juegos Panamericanos Lima 2019, Marco Arop, obtuvo su primer título mundial en la prueba luego de terminar con el bronce en 800 metros en 2022.

El equipo de Canadá arrasó en los eventos de lanzamiento de martillo, ya que Ethan Katzberg y Camryn Rogers ganaron el oro en las competiciones masculinas y femeninas. Los atletas de Canadá también formaron parte de una barrida continental del decatlón masculino, con Pierce LePage y Damien Warner terminando con el oro y la plata, seguidos por Lindon Victor de Granada con el bronce.

Mientras que Canadá celebró segundo lugar en el medallero, los atletas de Jamaica llevaron a su país a un segundo lugar en el evento mundial por equipos con sus 139 puntos solo detrás de los 277 de los atletas estadounidenses.

Jamaica fue liderada por la actuación histórica de Shericka Jackson, quien tras terminar con la plata en los 100 metros femeninos pasó a dominar absolutamente los 200 metros con el segundo mejor tiempo de la historia de 21,41 para establecer un nuevo récord del campeonato. También ayudó a Jamaica a ganar la plata en el relevo 4×100 m junto a su compañera de equipo Shelly-Ann Fraser-Pryce. Fraser-Pryce también se quedó con la medalla de bronce en la carrera de 100 metros.

Los atletas de Jamaica consiguieron dos medallas de oro más en la pista, con Antonio Watson ganando la prueba de 400 metros masculinos y Danielle Williams ganando los 100 metros con vallas femeninas, por delante de la puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn y la estadounidense Kendra Harrison.

La embajadora del Equipo Panam Sports, Marileidy Paulino, también subió al podio por primera vez en su carrera en una prueba individual, ganando el oro en los 400 metros femeninos para la República Dominicana y dándole al país su única medalla del campeonato. Sada Williams de Barbados también representó a América en el podio del evento, obteniendo la medalla de bronce.

Yulimar Rojas de Venezuela también obtuvo una medalla de oro, al hacerlo en el triple salto femenino para defender con éxito su título de 2022 de manera dramática. Rojas no tuvo un buen rendimiento en los primeros saltos tenido marcas bajas y nulos, pero logró levantarse, y en el último salto se quedó con el primer lugar por sólo ocho centímetros sobre quien lideraba hasta ese entonces la competencia. Cuarto título mundial para Yulimar en su exitosa carrera deportiva.

Otras actuaciones impresionantes de los atletas de las Américas incluyen a Kyron McMaster de las Islas Vírgenes Británicas ganando la medalla de plata en los 400 m con vallas masculino; Brian Pintado, de Ecuador, estableció un nuevo récord sudamericano en la marcha masculina de 35 km para ganar la medalla de plata; Los cubanos Lázaro Martínez y Cristian Nápoles obtuvieron la plata y el bronce en triple salto masculino; la colombiana Flor Ruiz ganó plata en jabalina femenina; y la peruana Kimberly García, quien se quedó con la presea de plata en la prueba femenina de marcha de 35 km.

Panam Sports felicita a todos los atletas del continente que compitieron en Budapest y esperan ver más grandes actuaciones en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 este octubre y los Juegos Olímpicos París 2024 el próximo año.