Serie A | Atalanta-Frosinone 5-0 – La Dea scatena la rivolta – Football Italia

Atalanta lunedì sera ha superato cinque volte il Frosinone in una prestazione spietata, grazie ai tre gol in sette minuti di Teun Koopmeiners, Ederson e Charles De Ketelaere a inizio partita e alla rapida doppietta di Davide Zappacosta ed Emil Holm alla fine.

Ci sono voluti solo cinque minuti per il primo grave incidente della partita. Holm si è spinto sulla linea di fondo sulla fascia destra, è entrato in area di rigore ed è stato messo a terra dopo un goffo scontro di gambe con Mateus Lusuardi.

L’arbitro Alessandro Prontera ha immediatamente indicato il dischetto e Koopmeiners si è fatto avanti per calciare un rigore di routine sulla sinistra della rete, mandando dalla parte sbagliata Stefano Turati.

Ederson ha raddoppiato il vantaggio dell’Atalanta nel giro di pochi minuti. Entrando nel dodicesimo posto, Matteo Ruggeri ha rotto sulla sinistra, prima di completare un bel uno-due con Charles De Ketelaere.

Raccogliendo la palla sulla linea di fondo, Ruggeri ha inviato un cross invitante nell’area piccola per consentire a Ederson di rispondere perfettamente con un primo tiro al volo, che ha sbattuto dritto al centro della rete per il 2-0.

Gianluca Scamacca ha conquistato il possesso della palla entro 30 secondi dalla ripresa, lanciando un rapido contropiede che ha visto rapidamente Marten De Roon rilasciare De Ketelaere verso il limite sinistro dell’area.

Il belga ha fatto un mezzo tocco prima di sparare un tiro velenoso sulla traversa per il terzo dell’Atalanta prima che l’orologio segnasse il 14′.

Ederson sfiora il vantaggio dell’Atalanta al 22′, trovato in area dopo un passaggio intelligente di Scamacca, ma la conclusione del brasiliano è priva di regia e viene bloccata dalla scivolata di Caleb Okoli.

Il Frosinone segna la prima meta della partita al 40′, ma Marco Carnesecchi resiste e respinge Luca Mazzitelli, che tira da posizione angolata.

Nel primo tempo l’Atalanta è così a suo agio che Giorgio Scalvini si è praticamente ritrovato a giocare a centrocampo negli ultimi minuti prima dell’intervallo. Mazzitelli ha servito il secondo tiro per il Frosinone poco prima del fischio dell’arbitro, ma questa volta il suo tiro è finito sopra la traversa.

Euesebio Di Francesco chiede grandi cambi nell’intervallo, inserendo Simone Romagnoli, Francesco Gelli e Fares Ghedjemis per Mateus Lusuardi, Abdou Harroui e Pol Lirola.

Gian Piero Gasperini ha seguito l’esempio nove minuti più tardi, sostituendo Sead Kolasinac e Ruggeri rispettivamente con Isak Hien e Zappacosta.

Al quarto d’ora dell’inizio del secondo tempo, l’Atalanta ha iniziato a sembrare un po’ un esercizio di gestione del gioco, concedendo al Frosinone un ampio possesso palla con la maggior parte della squadra accampata nella propria metà campo a tratti.

Il lavoro di Scamacca e De Ketelaere si conclude poco dopo un’ora, con Luis Muriel e Aleksey Miranchuk al loro posto. Il cambio ha portato anche un leggero cambiamento nella formazione a due in attacco, con Koopmeiners che giocava come unico trequartista.

L’Atalanta, pur rallentando nella ripresa rispetto al primo tempo, va comunque alla ricerca del quarto gol prima della fine dei tempi. Il cambio di ritmo di Luis Muriel sulla fascia sembrava promettente a 12 minuti dalla fine, ma il tiro finale di Zappacosta è volato a lato.

Miranchuk fa poi irruzione nella metà campo del Frosinone all’83’. Ha licenziato il subentrato Mario Pasalic, che ha lanciato una bella palla verso Zappacosta, non marcato, che ha toccato prima di lanciare un tiro ad effetto perfettamente piazzato nell’angolo più lontano della rete.

Poi, allo scoccare del 90′, Holm si rialza bene su corner di Zappacosta. Il suo colpo di testa iniziale rimbalzò sulla traversa, ma atterrò di nuovo direttamente ai suoi piedi per infilarsi in rete da un metro di distanza.

Grazie alle cinque stelle, l’Atalanta si ritrova ora al quinto posto in Serie A, ad un solo punto di distacco. Fiorentina e le posizioni in Champions League.

Il Frosinone mantiene il 15° posto, anche se con una differenza reti importante.

Fine partita: Atalanta-Frosinone 5-0

Koopmeiners 8′, Ederson 13′, De Ketelaere 14′, Zapapcosta 83′, Holm 90′.