Balonmano

La Francia eterna suma su cuarto Europeo en la final ante Dinamarca – Marca

Dinamarca, Francia, Dinamarca… Francia. Despus de haber perdido frente al mismo rival hace un ao el Mundial, la seleccin campeona olmpica en Tokio, la francesa, conquist su cuarto ttulo europeo en otras tantas finales, aunque esta vez tard diez aos. Entr de milagro y con polmica con ese gol bellsimo pero antirreglamentario de Prandi, forz tambin la prrroga en este ltimo partido y demostr sus trazas de gran campen, la seleccin ms exitosa del siglo XXI.

Lo logr con un rendimiento en la portera, nueve paradas, que apenas fue la mitad del de Dinamarca, lo que da ms valor a su juego. Fue adaptndose a los desafos que le planteaba el rival y, sobre todo, se hizo fuerte en su defensa. Tambin lleg ms entera fsicamente a la recta final del partido y le fueron surgiendo jugadores que resultaron decisivos, como el lateral Prandi, Mem, que no marc hasta la prrroga y siempre Fbregas.

La mayor diferencia en el partido se registr mediada la primera mitad (6-9) y hay que atribursela al portero dans Nielsen, que a esas alturas sumaba ya ocho paradas. Francia, con su anticipacin e intensidad defensiva haba salvado con ventaja una doble inferioridad, pero se estrellaba contra el guardameta del Bara. Cuando empez a parar el suyo, Bellahcene, el partido se nivel.

Con varios de los mejores jugadores del mundo en un pasado reciente y en la actualidad, contrast el peso que an tiene en situaciones tcticas Hansen en su equipo con el papel ya muy secundario de Karabatic en el suyo. El fenomenal Gidsel es el que ahora capitaliza el juego de ataque dans, y con un Mem muy apagado, Prandi volva a hacer un partido soberbio, tanto en su fuerte, el lanzamiento exterior, como asistiendo a Fbregas.

En la segunda parte los dos equipos dieron muestras evidentes de un cansancio soberano en su noveno partido. El que pareca impulsado por una batera inagotable era Gidsel con sus fintas -ocho goles sin fallo-, secundado por la otra joven estrella de su equipo, Pytlick. Pero Francia no se desenganchaba. Oblig a su rival a jugrselas todas con su primera lnea porque anul a sus pivotes. Incluso tom la delantera por primera vez (25-24) desde el 6-5. El seleccionador dans decidi jugar siete contra seis y ah Hansen demostr su maestra. Pareca que Dinamarca tena ganada la final, pero Francia no se resign y con un ltimo gol de Fbregas a pase de Prandi lo mand a la prolongacin.

El equipo galo se adapt a ese ataque con siete de su rival y surgi finalmente Mem para darle dos goles de ventaja en la segunda mitad de la prrroga. Fue su aportacin a una final y un ttulo que su seleccin se gan a pulso. La Francia eterna sigue acumulando gloria en el balonmano.

FICHA TCNICA

33 – Francia: Bellahcene (Desbonnet); Lenne (4), Remili (5), Mem (2), N. Karabatic, Fbregas (8), Nahi (4) ; Prandi (4), Tournat (1), Mahe (3 p), L. Karabatic, Descat (2 p), Konan.

31 – Dinamarca: Nielsen (N. Landin); Kirkelokke (3), Jakobsen (2), Saugstrup (2), Gidsel (8), Hald, Pytlick (5); Lauge, Lindberg, Mensah, Hansen (9, 7p), M. Landin (1), Damgaard (1), Jorgensen.

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 5-4, 6-8, 7-9, 11-10, 14-14; 14-17, 16-17, 18-20, 21-23, 25-25, 27-27 (prrroga), 29-29, 33-31.

rbitros: Marn Lorente y Garca Serradilla. Excluyeron a Mem (dos veces), Konan y Fbregas por Francia y a Gidsel, Mikerlokke y Mensah por Dinamarca.

Incidencias: Final del Europeo masculino. Lanxess Arena de Colonia, 19.750 espectadores.