¡Aplausos para Egan! El colombiano logró estupendo podio en O Gran Camiño – El Colombiano

Confianza, esa es la mayor recompensa de Egan Bernal al término del O Gran Camiño, carrera española en la que logró su primer podio en una prueba por etapas luego del accidente que sufrió en 2022.

“Fue especial para mí. Seguro me dará motivación para el futuro”. Así indicó el campeón del Tour de Francia-2019 y del Giro de Italia-2021, quien batalló de principio a fin, en medio de las adversidades climáticas, para sostenerse entre los mejores de la competencia, terminando en la tercera posición, a una diferencia de 2 minutos y 11 segundos ante una de las figuras de los últimos años del pedalismo mundial, el danés Jonas Vingegaard (Team Visma), bicampeón del Tour galo y quien retuvo el título en la prueba ibérica, antes conocida como la Vuelta a Galicia.

Vingegaard mostró nuevamente superioridad al atacar en los kilómetros finales de la fracción, como los días anteriores, y no tener respuesta de sus mayores oponentes. Este domingo logró su tercer triunfo en esta edición al vencer en el recorrido de 132 kilómetros entre Ponteareas y Tui.

Lo escoltó en la fracción el francés Lenny Martinez (Groupama), quien le arrebató a Egan el segundo lugar que ocupaba en la general. El galo finalizó a 1.55 del danés, este último quien lideró también las clasificación de montaña y puntos.

El próximo desafío de Bernal será la edición 18 de la Strade Bianche, cita italiana que se efectuará este 2 de marzo.

El cundinamarqués, que tiene como objetivo principal este año la Vuelta a España, impresiona con gran nivel. En el Nacional de ruta en Tunja fue tercero y en el Tour Colombia, con final en Bogotá, se ubicó quinto.

Restrepo, tercero en Ruanda

Jhonatan Restrepo (Team Polti Kometa) fue otra de las figuras del en los últimos días en el ciclismo internacional.

El caldense, quien venía de ganar etapa en el Tour Colombia, confirmó su gran momento deportivo en el Tour de Ruanda al finalizar en la tercera posición.

En la carrera más importante del UCI África Tour, Pácora, como le dicen a Restrepo, ganó una fracción y se mantuvo por la lucha de los puestos de honor hasta la jornada final, en la que arribó en la cuarta posición.

En ese último recorrido, de 73,6 kilómetros con salida y llegada en Kigali, venció el inglés Joseph Blackmore (Israel Premier Tech Academy), a la postre campeón.

Lo escoltaron en el podio el kazajo Ilkhan Dostiyev (Astana), a 41 segundos, y Restrepo, a 43. Por su parte, el santandereano Germán Darío Gómez, compañero de Jhonatan, fue sexto, a 1.44.

Brandon, top-10 en Arabia

El cundinamarqués Brandon Rivera (Ineos) fue el mejor representante nacional en la clasificación general del Tour de los Emiratos Árabes unidos, luego de terminar en la octava posición, a un minuto de diferencia del belga Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny), quien desbancó del liderato al australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) al ganar la etapa final, de 161 km entre Al Ain Bait Mohammed Bin Khalifa y Jebel Hafeet.

Durante la prueba árabe también tuvieron protagonismo los velocistas Fernando Gaviria (Movistar) y Juan Sebastián Molano (UAE), quienes a pesar de no ganar etapas siempre estuvieron en la lucha por el triunfo en las jornadas al sprint.