Balonmano

29-28: El Barça pierde contra el Magdeburgo en el último segundo – MUNDO DEPORTIVO

El Barça de balonmano ha caído en Magdeburgo en el último segundo con un gol de Gisli Kristjansson (29-28), pero dependerá igualmente de sí mismo para acabar como primero del grupo B de la Champions cuando reciba en la 14ª y última jornada de la liguilla al Montpellier francés, el próximo jueves 7 de marzo (20.45 h).

“>

El equipo alemán, vigente campeón de la Champions, iguala ahora los 22 puntos de los azulgrana al frente de la tabla, pero el Barça mantiene a su favor el enfrentamiento directo con los alemanes gracias a la goleada de la primera vuelta (32-20) y, en caso de igualdad final, el conjunto de Carlos Ortega finalizaría primero.

El Barça sigue siendo el único equipo del grupo B con su plaza en cuartos asegurada, el premio reservado a los dos primeros, porque el Telekom Veszprem también ha ganado su partido en la pista del Montpellier (31-37) y, con 20 puntos, amenaza la clasificación directa del Magdeburgo.

Veszprem y Magdeburgo cerrarán la liguilla el próximo jueves en un choque de trenes en el que saltarán chispas. Los húngaros ya ganaron a los alemanes en la primera vuelta (28-33) y, si repiten victoria en su casa, enviarán al actual campeón europeo a disputar la ronda previa de octavos de final.

En caso de triple empate a 22 puntos, lo que sucedería si el Barça cae también ante el Montpellier, el Veszprem pasaría a cuartos como primero de grupo, los catalanes serían segundos y tercero terminaría el Magdeburgo.

El Barça hizo méritos para lograr el punto que le hacía falta para atar el liderato final, pero el Magdeburgo demostró un día más su altísimo poder competitivo al remontar cuatro goles en contra (17-21 en el 40′) e infligir su cuarta derrota en sus últimos cinco encuentros contra los azulgrana.

El equipo de Bennet Wiegert subraya así su condición de principal ‘bestia negra’ del Barça de Ortega, que ya claudicó en dos finales seguidas del Mundial de clubs (2021, 2022) y las últimas semifinales de la Champions (2023). Es la tercera derrota azulgrana de la presente temporada tras las encajadas contra el Veszprem en Champions (36-41) y el Füchse Berlín en las semifinales de la Super Globe (34-35).

Emil Nielsen está en un extraordinario momento de forma

Pep Morata

Un día más, el Barça empezó entonado a partir de su sólida defensa y las paradas de Emil Nielsen. El trabajo de la zaga dio esa tranquilidad que tanto ayuda después al ataque y Dika Mem puso tres arriba al equipo: 9-12 en el 23′.

El Barça tuvo ahí su primer momento dulce, pero un par de malas decisiones en ataque rearmaron al Magdeburgo y sólo se fue al descanso con un gol de renta (13-14), poco premio para los méritos contraídos, sobre todo por las nueves paradas y el 41% de acierto de Nielsen.

El Barça tenía la victoria encarrilada (17-21 en el 40′), pero el Magdeburgo se rearmó con tres pérdidas seguidas de los azulgrana y un parcial de 5-0: 22-21 en el 47′ antes del triunfo final

Si Dika Mem y Aleix Gómez lideraron el ataque en la primera parte con cuatro dianas ambos sin fallo, Luis Frade emergió con todo su poderío en el arranque del segundo tiempo, con nueve minutos antológicos en los que marcó cinco tantos al Magdeburgo y obligaron a Wiegert a pedir tiempo muerto: 17-21 en el 40′ tras otro gol de Jonathan Carlsbogard.

Los alemanes apretaron en defensa, con atención especial al pivote portugués, al final máximo realizador azulgrana (8), y el Barça se enredó solo cuando la situación era propicia para encarrilar la victoria: tres pérdidas de balón seguidas rearmaron a los locales, especialistas en aprovechar la mínima debilidad del rival: 20-21 en el 42′.

Lluís Carles Pérez

Ortega pidió tiempo muerto enseguida, pero la dinámica positiva quedó repartida ya sobre la pista. Restablecido el empate (21-21), Gonzalo Pérez de Vargas paró un tercer penalti, pero el ataque azulgrana siguió encallado y el Magdeburgo se puso por delante gracias a un parcial de 5-0 y siete minutos secos del Barça: 22-21 en el 47′.

Tras ese mal rato, el equipo catalán se recompuso e incluso volvió a voltear el marcador después de otro penalti de un impecable Aleix Gómez: 26-27 en el 57′. Ortega echó mano de Petar Cikusa en los últimos minutos y el joven central de 18 años se marcó un golazo a 50″ de la conclusión (28-28).

Ese resultado valía al Barça, pero Kristjansson, que ya fue una pesadilla en las semifinales de la Champions, consiguió un último gol ‘in extremis’ que pospuso hasta la última jornada la resolución final del grupo B.

Ficha técnica

29 – Magdeburgo (13+16): Portner (Sergey), Musche (2), Claar (5), Pettersson (1), Smarason (1), Weber, Magnusson (5, 1p) -equipo inicial-; Kristjansson (6), Lagergen (4), Saugstrup (4), Hornke (1), Mertens, O’Sullivan, Damgaard y Bergendahl.

28 – Barça (14+14): Nielsen (Gonzalo), Carlsbogard (2), Ariño, Dika Mem (4), Richardson (2), Aleix Gómez (7, 5p), Frade (8) -equipo inicial-; N’Guessan (3), Petrus, Javi Rodríguez, Pol Valera, Wanne, Janc (1), Langaro y Petar Cikusa (1).

Árbitros: Lars Jorum y Havard Klerem (Noruega).

Exclusiones: Saugstrup (Magdeburgo) y Rodríguez (Barça).

Marcador: 3-3, 6-6, 7-8, 8-11, 10-12, 13-14 (descanso); 14-16, 17-21, 21-21, 24-24, 26-26 y 29-28 (final).

Incidencias: Partido de la 13ª jornada del grupo B de la Champions disputado en el Getec Arena de Magdeburgo ante unos 6.600 espectadores.