Rugby

Selknam consigue su primera victoria de la temporada ante Cobras – Rugby Chile

Selknam vs Cobras XV, Súper Rugby Américas 2024, Fecha 3
Super Rugby Américas 2024. Fecha 3, Cobras v Selknam. Estadio du Cambusano, Jacareí, Brasil.

Selknam consiguió un gran triunfo en tierras brasileñas, superando a Cobras XV, en un duelo donde la tercera línea destacó para presionar a los adversarios, y tomar el control de un primer tiempo que dejó sensaciones positivas para una escuadra nacional protagonista, antes de afrontar un duro desafío en la segunda parte con el alza de los locales.

Un comienzo brillante para Selknam

Selknam comenzó metido en el partido, sumando desde muy temprano gracias al penal cobrado por el pie del argentino Nicolás Roger a los 2 minutos, adelantando a la franquicia chilena por 3-0.

Posteriormente, los fueguinos conseguirían quebrar la resistencia brasileña tras insistir hacia el ingoal con bravura, para que el capitán, Clemente Saavedra, consiguiera apoyar el primer try de la jornada a los 9 minutos, poniendo a los nacionales 10-0 luego de la conversión de Nico Roger.

A los 12’, Cobras XV seguiría complicando su partido al quedar con un hombre menos por la tarjeta amarilla de Brendon Alves Pinheiro, restando fuerza al pack brasileño, que ya estaba teniendo dificultades contra la potencia de los pesos pesados de Selknam.

Los fueguinos no dejarían pasar la oportunidad de tener un hombre más en el terreno de juego, y cosecharan un gran try, tras un fantástico avance de Iñaki Delguy, que danzó entre rivales para acometer hacia terreno del adversario, conduciendo la jugada que acabaría en la recepción de la ovalada por Tomás Dussaillant, que apoyó en el ingoal, dejando las cosas 17-0 con la compleción de la canasta por parte de Roger.

Cobras XV conseguiría descontar a los 20 minutos gracias a un penal ejecutado por Joao Amaral, pero Salvador Lues conseguiría el tercer try de Selknam a los 22′, extendiendo la ventaja a 24-3 tras un nuevo kick excelente de Roger.

Concretando el triunfo ante un Cobras en ascenso

Cobras entró enchufado en la segunda parte, consiguiendo tempranamente su primer try de la jornada, gesta de Ignacio Pinheiro, que concretó el apoyo tras la imposición de los brasileños en line y maul al 42’.

Pero cuando parecía que Cobras comenzaba a meterse en el encuentro, Selknam respondió con el penal de Nico Roger a los 47’, dando pie a un marcador de 27-8.

No obstante, Cobras buscó ratificar su alza, y consiguieron un try desde la banca, gracias al apoyo de Daniel Lima, dejando las cosas 27-13.

Los chilenos seguían mostrando destrezas positivas en la ofensiva, pero la escuadra brasileña sería capaz de contenerlos durante gran parte de la segunda mitad, aunque Roger volvería a extender el triunfo a 30-13 con un penal al 66’.

Ya en el ocaso del partido, Cobras XV pondría el suspenso al conseguir un try de Matheus Cláudio a los 76’, presionando a los chilenos con el marcador 20-30, acosándolos hasta ingoal, mientras la defensa fueguina peleaba por resistir el embate de los brasileños. finalmente, los nacionales consiguieron recuperar la posesión y despejar la ovalada desde su zona de anotación. No obstante, el TMO revisó la jugada para cerrar el encuentro con un posible try que entregaría el punto bonus defensivo  los locales, pero finalmente fue descartado, sentenciando la victoria de un Selknam que conseguía oficialmente su primer triunfo en el Súper Rugby Américas 2024.