NFL

Fórmula 1, en problemas; acusan a dirigente de interferir en importante carrera – MUNDO DEPORTIVO

La temporada 2023 de la Fórmula 1 será recordada por el gran desempeño de Red Bull en todas las carreras, sin embargo, una reciente investigación ha apuntado negativamente hacia el jefe del organismo rector de la competencia, Mohammed Ben Sulayem, por presuntamente interferir en el resultado del Gran Premio de Arabia Saudita.

Así lo dio a conocer la BBC, donde un portavoz de la Federación Internacional del Automóvil (FIA) emitió un comentario sobre el informe, y a pesar de no confirmar ningún detalle, dijo que “el asunto se está discutiendo internamente”, mientras que el medio no pudo contactar al directivo en busca de reacciones.

La fuente referida por la página británica había visto un informe del responsable de cumplimiento de la FIA, Paolo Basarri, a su comité de ética en el que un denunciante afirmaba que el presidente había intervenido para anular una sanción impuesta a Fernando Alonso de Aston Martin en aquella carrera.

La duda surge

El reporte de la denuncia mencionó que Ben Sulayem llamó al jeque Abdullah bin Hamad bin Isa Al Khalifa, vicepresidente de deportes de la FIA para Oriente Medio y el Norte de África, que se encontraba fungiendo como oficial en la carrera.

El doble campeón mundial Alonso recuperó el podio número 100 de su carrera en la Fórmula 1 después de un cambio de opinión por parte de los funcionarios horas después de cruzar la meta en Jeddah el 19 de marzo del 2023.

El español de 41 años había terminado tercero, pero fue relegado al cuarto puesto por una penalización de 10 segundos después de la carrera por no cumplir correctamente una penalización de cinco segundos por un error al colocar su coche en la parrilla de salida.

Francisco Fernández

Cambio sospechoso

Los comisarios descubrieron que el gato trasero estaba en contacto con el automóvil antes de que transcurrieran los cinco segundos, pero la segunda sanción, impuesta más de 30 vueltas después de su parada en boxes, fue revocada cuando su equipo obtuvo el derecho de revisión tras presentar nuevas pruebas para respaldar su caso.

La nueva evidencia incluía las actas de una reunión del Comité Asesor Deportivo y un vídeo de “siete casos diferentes en los que los coches fueron tocados por el gato mientras cumplían una sanción similar… sin ser sancionados”.