Ligue 2 : les Girondins confortent leur deuxième place après leur large victoire sur Laval (3-0) – France Bleu

Clair, net et précis ! Les Girondins de Bordeaux s’imposent largement ce samedi après-midi face au Stade Lavallois (3-0) lors de la 36e journée de Ligue 2. Un match plein de la première à la dernière minute avec trois buts inscrits (Barbet, Davitashvili et Gregersen) et un nouveau clean-sheet (match sans encaisser de but) dans une ambiance magnifique devant plus de 25 000 spectateurs au Matmut Atlantique. Les joueurs de David Guion confortent leur deuxième place au classement et surtout reprennent trois points d’avance sur Metz, tenu en échec à Guingamp (1-1).

Malgré deux penalties ratés en trois minutes…

“Quand on gagne, on a toujours le sourire, d’autant plus qu’on connaît notre objectif : gagner nos matchs jusqu’à la fin de la saison, explique David Guion. Les garçons se sont mis dans le match de la meilleure des façons, ce coup franc de Yoann (Barbet) nous a installés.” Ce magnifique coup de patte du capitaine bordelais dès la troisième minute de jeu a surtout permis aux Bordelais de faire sauter le verrou lavallois très rapidement alors qu’on a assisté au final à une sorte d’attaque-défense pendant 93 minutes de jeu. “On savait qu’on devait réagir après notre nul à Quevilly où on n’avait joué que 45 minutes. On a bien réagi, on a été de l’avant, on a pressé ensemble, on a fait les choses ensemble. On a marqué des buts qui sont bien construits. C’est une belle victoire”, enchaîne le gardien des Marine et Blanc, Gaëtan Poussin.

Zuriko Davitashvili, l’ailier géorgien des Girondins. © Maxppp
David Thierry

Finalement, il n’y a eu qu’un petit moment de doute dans cette rencontre maîtrisée par les Girondins. C’était juste avant la mi-temps lorsque l’habituel métronome de l’exercice Josh Maja a loupé deux penalties en trois minutes. Chose assez rare : “Il y a eu cet épisode qui n’est pas commun. C’était important que la mi-temps arrive pour remettre de la concentration, rebooster les garçons car il y avait la déception de pas avoir mis ce troisième but. On a fait une très bonne entame de seconde période avec un meilleur jeu de position, on a trouvé pas mal de situations. Et ce troisième but a complètement libéré les joueurs”, poursuit David Guion. Un troisième but inscrit par Stian Gregersen, son premier cette saison, qui vient récompenser un nouveau match de mammouth du défenseur norvégien. Un peu partout face à Laval. L’autre homme de cette rencontre, c’est Zuriko Davitashvili. Le petit ailier géorgien est impliqué sur les trois buts des Girondins avec une faute provoquée, un but et une passe décisive.

Une véritable finale les attend à Annecy

Par la suite, les Girondins ont avant tout été dans la gestion ce qui n’a pas forcément plu à leur entraîneur. Mais, David Guion ne pouvait pas trop faire la fine bouche. Et encore moins après le match nul du FC Metz à Guingamp dans la soirée. Ce résultat permet aux Marine et Blanc de reprendre trois points d’avance sur les Lorrains à seulement deux journées de la fin de la saison. C’est-à-dire qu’ils n’ont besoin que de quatre petits points sur les deux derniers matchs pour retrouver la Ligue 1. “La montée ? On est proche mais aussi très très loin parce que comme vous le savez le football, ça va très vite dans les deux sens. Il faudra qu’on soit sérieux, appliqués et avec un état d’esprit irréprochable. Aujourd’hui, on n’a toujours pas de joker et il faut absolument que l’on gagne ces deux derniers matchs”, rappelle Gaëtan Poussin.

Vendredi prochain, c’est une véritable finale qui attend les Girondins du côté d’Annecy. Alors que les Marine et Blanc pourraient se rapprocher encore un peu plus de la Ligue 1 voire même décrocher leur montée (selon le résultat de Metz à Sochaux), les Savoyards joueront tout simplement le match de leur survie en Ligue 2. L’ambiance s’annonce déjà très bouillante au Parc des Sports d’Annecy. Mais, en ce moment, il n’y a pas grand-chose qui arrive à perturber des Bordelais en mode commando vers la Ligue 1.