Egan Bernal y un ascenso brutal en el ranking UCI: así van los colombianos – Noticias Caracol

La temporada 2024 del ciclismo arrancó con toda y por eso la Unión Ciclística Internacional (UCI) va actualizando el ranking mundial de corredores.

En el listado publicado este lunes, una de las grandes sorpresas la dio el colombiano Egan Bernal, quien subió varias posiciones y desde ya empezó avisar su intención de volver a los mejores puestos dónde alguna vez estuvo.

A través de su página oficial, la UCI puso al tanto a la afición del ciclismo sobre un escalafón mundial que sigue liderando el esloveno Tadej Pogacar, quien guarda restos de su maravillosa temporada en el 2023 y que este año ya se llevó su primer título, tras ganar en la clásica Strade Bianche con un mortal ataque a 80 kilómetros de meta.

En la segunda casilla de la tabla, aparece Jonas Vingegaard, el acérrimo rival de ‘Pogy’, que también comenzó con toda el 2024. El danés ganó O Gran Camiño dando cátedra, ya que se impuso en las tres etapas, y, luego repitió la hazaña en la Tirreno Adriático, con el adicional de dos victorias.

Para cerrar el podio del ranking, Remco Evenepoel tampoco le pierde la pista a Vingegaard y a Pogacar. El belga ganó la clásica Figueira Champions y la Vuelta al Algarve con un triunfo de etapa. Además, culminó segundo en la París Niza, siendo solamente superado por Matteo Jorgenson.

En cuanto a los colombianos, el mejor ubicado es Santiago Buitrago en la posición 39 con 1540 puntos. El otro ‘escarabajo’ que aparece en el Top-100 es Einer Rubio (87) con 997 unidades.

Ahora bien, la noticia corrió por cuenta de Egan Bernal, puesto que subió 46 posiciones en el ranking. El de Zipaquirá ocupa la casilla 140 con 682 puntos. El corredor de 27 años inició la temporada en los Campeonatos Nacionales, logrando un sexto puesto en la contrarreloj y la tercera en la ruta. Más tarde, fue quinto en el Tour Colombia y de ahí dio el salto a Europa. Hizo podio con una tercera posición en O Gran Camiño y finalmente quedó séptimo en la París Niza.