Rugby

Colombia, con una bolivarense, cayó ante Países Bajos por un cupo al Rugby WXV 3 – PrimerTiempo.CO

Las Tucanes de Colombia cayeron en un duelo «a vida o muerte» por un lugar en WXV 3, el equipo nacional cayó ante Países Bajos 33-11 en el Centro Nacional de Rugby en Ámsterdam. Más de 1,000 espectadores presenciaron el juego, estableciendo un nuevo récord holandés.

Por el elenco colombiano hizo su debut oficial en una competencia de la World Rugby Asociation la bolivarense Ana Camacho, una de las fichas con las que Las Tucanes buscaban volver a la fase final de la WXV, tras terminar últimas el año anterior en Dubai.

Al principio del partido, había tensión visible en ambos lados. Después de la fase inicial, Colombia abrió el marcador después de diez minutos. La respuesta de los Países Bajos no se hizo esperar. Cinco minutos más tarde, Isa Prins igualó el marcador, y las neerlandesas tomaron la delantera cuando Jet Metz convirtió momentos después. Dos minutos después, Lieve Stallmann marcó el segundo try. Metz convirtió desde un ángulo difícil (14-5). Cuatro minutos antes del final del primer tiempo, Colombia convirtió un penal (14-8) para reducir la ventaja local.

Después del descanso, los Países Bajos comenzaron fuertes. Después de tres minutos, la capitana Inger Jongerius anotó un try que elevó el marcador a 19-8 antes de que un segundo penal para Colombia recortara tres puntos (19-11).

Diez minutos antes del final, Gaya van Nifterik dio la señal de inicio para la ofensiva final con un cuarto try (24-11). Metz convirtió el marcador a 26-11. Un quinto try siguió después de una buena carrera de Mariet Luijken, Pleunie Kievit marcó para hacerlo 31-11 ocho minutos antes del final, Metz convirtió desde el poste y así dio el marcador final de 33-11.

De esta manera, Colombia se quedó sin posibilidad de ascender en el ranking y no hará parte del WXV 3, evento que este año llega a su segunda versión.