Rugby

Austral triunfa ajustadamente ante UFRO en el arranque del TIR 2024 – Rugby Chile

Un intenso choque sureño dio el vamos al TIR Centro Sur 2024 el pasado fin de semana, con el CR Austral recibiendo a UFRO por la primera fecha del torneo.

Cabe destacar que la no realización del encuentro entre Los Lobos y Traukos, más la reprogramación del choque de Rucamanque ante Potros, dejó el duelo entre valdivianos y temuquenses como el único evento del torneo durante el pasado fin de semana; recordando que la zona norte de la competencia arranca el 6 de abril.

En Isla Teja, Valdivia, los pingüinos de la Austral oficiaron de local ante los temuquenses, en un encuentro pactado a las 15:00 hrs. bajo la dirección del referee Gustavo González.

El partido arrancó con mucha intensidad, teniendo a los rojinegros abriendo la cuenta a los 2’, gracias a la acción de Tomás Macías sobre el ingoal visitante y Mario Castillo yendo a postes.

Por parte de UFRO, tendrían rápidamente una opción de descontar, mas el yerro del tiro a postes en los 6’, haría que la apertura de su marcador se pospusiera hasta la medianía del parcial donde sería Patricio García quien entregaría los 5 primeros tantos gracias a su aventura en el ingoal local.

Sintiendo el golpe, el cuadro de Valdivia buscó como contener la intensidad de los visitantes que amenazaban en la cuenta. Para su suerte, una amarilla en el minuto 30 sobre Lucas García, segunda línea visitante, serviría para tornar el ritmo del partido a su favor.

Así, Castillo estiraría las cifras con un nuevo tiro penal a los 30’, mientras que Marcos Gómez, siete minutos más tarde, lograría vulnerar la defensa visitante, cayendo sobre la zona de try, permitiendo al mismo Castillo cerrar las cifras con una conversión efectiva, que les enviaría al descanso con el marcador 17-5 a su favor.

Aprovechando el impuso de la primera mitad, Austral continuó controlando las acciones, sumando nuevamente con try convertido a los 52’, obra de Daslav Pavlov, capitán de los pingüinos y el servicio a postes de Castillo.

Esa sería la última acción cómoda de los locales dado que, tras una amarilla sobre el wing Diego Beltrán a los 55’, los espacios se abrirían para que UFRO pudiese soñar con cambiar el marcador.

Con 20 minutos por delante, los hombres de refresco en la escuadra visitante traerían la ilusión de la victoria, con Diego Muñoz apoyando un try en los 61’ y Giovanni Velásquez sirviendo la conversión.

El hambre de dar vuelta el marcador se notaría y UFRO complicaría a un Austral que durante la primera mitad había logrado plasmar su plan de juego. Incluso, cuando los locales recuperaron a su hombre amonestado, los temuquenses no cesaron en su asedio, logrando a los 67’ un nuevo try convertido, gentileza de Miguel Bravo y el pie de Velásquez.

A solo 13 minutos del silbato final, la brega se intensificó, con ambos cuadros queriendo rescatar los puntos en el reducto de Isla Teja. Si bien UFRO tuvo la ilusión de dar vuelta la cuenta, Austral supo controlar el reloj y su ventaja para finalmente cerrar airosos una victoria ajustada por 22-19.

De esta forma, ya con el primer encuentro disputado, todo se prepara para el próximo 6 de abril, cuando se dispute la primera fecha de la zona norte más la segunda de la zona sur.

La primera fecha de la zona norte tendrá a Toros UBB recibiendo a Linares RC y Nómades oficiando de local ante Callaquén. Los Troncos por su parte visitarán a Palkun, así también como Old John’s irá hasta el hogar de Curicó RC.

Por otro lado, la segunda fecha de la zona sur enfrentará a UFRO como local ante Los Lobos, mientras que Potros de Río Bueno será visitado por Austral. Rucamanque en tanto visitará al cuadro de Jabalíes.