Unai Simón disfruta del Zamora – Marca

Unai Simón sale de Vallecas como Trofeo Zamora de LaLiga 2023-24. El internacional lo celebró con todos sus compañeros y recibió ovación de la hinchada desplazada y de la afición del Rayo Vallecano, que reconoció el mérito. Valverde le sustituyó cumplida la hora del partido, que era el requisito exigido para que el encuentro computara para el coeficiente. Es el quinto portero del Athletic que conquista el galardón después de Blasco, Echevarría, Lezama e Iribar, que lo hizo por última vez en 1970.

El propósito del Athletic no era otro que aguantar la portería de Simón a cero. Cantó de lejos que era un objetivo primordial, aunque ese fervor por evitar goles del rival hizo que durante mucho tiempo el equipo estuviera desencajado de lo que en él es habitual. Cedieron demasiados metros los de Valverde para proteger a Simón aunque eso tuvo el efecto contrario, pues en los primeros veinte minutos el Rayo tuvo tres claras ocasiones de gol que falló por su mala puntería.

En un partido que en un puntos era para el inventario del torneo el Rayo, en puertas de celebrar su centenario y con el estadio a rebosar, le metió un punto de intensidad más al juego. Falcao y De Frutos fallaron sus remates en los minutos 9 y 11 en dos acciones calcadas por eso de que llegaron a partir de entradas por las bandas. Todavía hubo una tercera ocasión tras un envío al área en el 21′ al que no llegó De Frutos por un suspiro.

Simón todavía no había tocado un balón comprometido y el debut lo tuvo con una horrible cesión de Nico Williams, que le hizo ir al suelo para evitar el córner y en el despeje casi la lía porque el balón pegó en Trejo. El celo por evitar que pasaran cosas estuvo a un paso de costar un disgusto. El Athletic apenas apareció en ataque en la primera mitad frente a un Rayo que disparó dos veces entre los tres palos, ambas con faltas directas de Lejeune, que encontraron buena respuesta en el portero internacional.

En el poco rato que estuvo en el campo durante la segunda mitad el portero estuvo listo para detener un lanzamiento de Trejo, que había hecho bueno un pase atrás de De Frutos tras una buena galopada de Álvaro. La certificación del Zamora abrió otro tipo de partido. Y el Athletic, que había perdido a Yuri por una luxación y en descanso había hecho ya tres cambios, empezó a acercarse por el área de Cárdenas. Una buena jugada de Berenguer dejó a Aridane con el molde y Nico sólo tuvo que acompañar para hacer el 0-1.

Una aproximación de Isi y dos buenas progresiones de Álvaro dieron un fogonazo al arreón final de un Rayo en el que ya no estaba Falcao, que se fue sin gol de su último partido en Vallecas. Tampoco lo hizo Bebé, al que desde que pisó el césped los hinchas de la franja pedían a gritos que intentara una de las suyas desde cualquier distancia y manera. El Rayo no pudo enderezar la tendencia que fijó el gol de Nico, pero la grada no dejó de festejar en puertas de la celebración del centenario de la entidad.