Fernando Gaviria fue protagonista en la última etapa del Giro de Italia, ¿en qué posición quedó? – El Colombiano

El ciclista belga Tim Merlier, del equipo Soudal Quick-Step, ganó el sprint de la última etapa del Giro de Italia 2024, que finalizó este domingo en un circuito de 121 kilómetros en Roma, capital de la península itálica.

El ciclista colombiano Fernando Gaviria, del equipo Movistar, finalizó entre los 5 primeros de la última fracción, que terminó en un pasaje de adoquines, cerca al Coliseo Romano.

El colombiano logró tener un buen tren de lanzamiento y se ubicó de buena manera en los últimos metros de la etapa. Sin embargo, Merlier, Jonathan Milan y Kaden Groves, no le dejaron un hueco en el cual pudiera lanzar su sprint con toda la potencia que lo caracteriza.

Gaviria cruzó la meta en la cuarta casilla, con el mismo tiempo del ganador de la fracción, quien detuvo el reloj en 2 horas, 51 minutos y 50 segundos.

Hasta el ingreso al último kilómetro, Pogacar, compañero del colombiano Juan Sebastián Molano en el UAE Team Emirates, lo estuvo buscando para hacerle el tren de lanzamiento. Sin embargo, como más de 30 ciclistas llegaron con opciones, el boyacense, que rozó el triunfo de etapa varias veces en este Giro, no pudo sprintar. Molano terminó en el puesto 19 de la fracción, con el mismo tiempo del ganador de la fracción.

¿Cómo terminaron los colombianos en la general?

Pogacar fue el ganador absoluto de esta edición del Giro de Italia. El esloveno le sacó 9 minutos y 56 segundos de diferencia al colombiano Daniel Felipe Martínez, que finalizó segundo en la clasificación general y fue el mejor de los “mortales” que participaron en la ronda italiana.

Lo de Pogacar es histórico. Por un lado logró sacar la diferencia más amplia entre el primero y segundo de la general en lo que va del Siglo XXI. Con los casi 10 minutos que tuvo de distancia con Dani, superó los 9:18 que le sacó el italiano Ivan Basso al español José Enrique Gutíerrez en la edición de 2006 en la ronda italiana.

Pero lo del colombiano Martínez fue magistral. El ciclista del equipo alemán Bora defendió con honor el segundo puesto de la general desde la segunda etapa, hasta la última. Aunque lo perdió con Geraint Thomas después de la segunda contrarreloj de la carrera, logró recuperarlo en la montaña durante la última semana.

Martínez no ganó ninguna fracción, pero ocupó la segunda casilla en la segunda y octava etapa del Giro. También terminó tercero en la 16 y la 20, que fue se corrió el sábado y fue la última que tuvo ascenso montañoso. De no haber estado Pogacar, Daniel Felipe hubiera terminado vestido de rosa en Roma.

Por otro lado, Einer Rubio, del Movistar, finalizó dentro del top 10 de la general. El corredor nacido en Chíquiza, Boyacá, finalizó en la séptima casilla a 15 minutos y 52 del ganador de la carrera.

Por su parte, el boyacense Nairo Quintana tuvo un regreso destacado a las carreras de tres semanas después de más de un año sin competir. Finalizó en el puesto 19 de la clasificación general a 54 minutos y 37 segundos de Tadej Pogacar.

Esteban Chaves, subcampeón de la ronda itálica en 2016, finalizó en el puesto 35 de la clasificación general a 2 horas, 4 minutos y 22 segundos del esloveno. Por su parte, los velocistas Juan Sebastián Molano y Fernando Gaviria fueron 125 y 137 respectivamente. El primero terminó el recorrido con una diferencia de 5 horas, 25 minutos y 8 segundos de Pogacar; mientras que el segundo lo hizo a 5 horas, 42 minutos y 54 segundos.