Estas son las 5 mayores exhibiciones de Pogacar en las grandes vueltas – MUNDO DEPORTIVO

Tadej Pogacar es el ciclista del momento. Un supercampeón dispuesto a romper todos los récords y dejar un legado que se recuerde durante generaciones, como los que en su día lograron mitos como Eddy Merckx, Bernard Hinault o Miguel Induráin.

Parte de ese legado ya lo encontramos, con sólo 25 años, en algunas de sus victorias en las grandes vueltas, como el Tour, la Vuelta o, recientemente, en el Giro de Italia que acaba de ganar en su primera participación. Triunfos conseguidos en solitario con ataques lejanos y exhibiciones que le han granjeado no sólo dos victorias consecutivas en el Tour (2020 y 2021) y un Giro, sino la admiración de buena parte de sus rivales y la afición.

Acabado el Giro en el que el esloveno no ha tenido rival, es momento de repasar sus 5 actuaciones más memorables en las grandes vueltas por etapas.

Las 5 actuaciones más memorables de Pogacar en Giro, Tour y Vuelta

1

Eclosión del supercampeón

Etapa 20 de la Vuelta a España 2019

Supuso la carta de presentación a lo grande de las capacidades de Pogacar como futuro supertalento del ciclismo. Con sólo 20 años, corría en la Vuelta 2019 su primera grande en la que ganó tres etapas, se impuso en la clasificación de los jóvenes y regaló su primera cabalgada en la montaña en la etapa decisiva por la Sierra de Gredos, para alcanzar la tercera plaza en el podio final de Madrid. En ella se impuso en meta con 1:32 de ventaja sobre el grupo del líder Roglic, tras atacar y marcharse en solitario a 40 km del final.

2

El extraterrestre de La Planche

Etapa 20 del Tour de Francia 2020

De nuevo otra etapa decisiva como la 20ª de una gran vuelta en la que Pogacar mostraba su rendimiento más alto, demostrando su alta capacidad de resistencia en una carrera de tres semanas. Esta vez para desbancar por sorpresa a su compatriota Primoz Roglic del liderato del Tour en una cronoescalada mixta, con final en la subida a La Planche des Belles Filles.

Pogacar voló ese día tanto en el llano como en la ascensión final, apuntándose el triunfo de etapa y ganando el amarillo en una jornada cruzada para Roglic, que vio como se escapaba su ansiada victoria definitiva en el Tour por 59 segundos.

3

Bicampeón del Tour bajo el diluvio

Etapa 8 del Tour de Francia 2021

Si hay una jornada clave en el segundo Tour de Francia consecutivo de Pogacar, esa es la octava etapa con final en Le Grand-Bornand. Una etapa de aproximación a los Alpes en aquella edición, pero en la que la intensa lluvia endureció una jornada que el esloveno aprovechó para atacar a 33 km de meta en el Col de Romme. Pogacar fue absorbiendo los restos de una escapada posteriormente, aunque sólo le quedó cazar a tres corredores (Teuns, Izaguirre y Woods) para ganar también la etapa.

Pero el golpe que asestó a la general fue decisivo para vestirse dos semanas después con el amarillo en París. Sacó 3:20 a un emergente Jonas Vingegaard, o 5:09 a Van Aert, en una etapa muy aciaga para el equipo Jumbo-Visma.

4

Sentencia de su primer Giro en Livigno

Etapa 15 del Giro de Italia 2024

En este último Giro, Pogacar ha mostrado quizás su mejor estado de forma desde que es ciclista profesional, coleccionando exhibición tras exhibición. Su actuación en el final de la etapa 15, la jornada reina de este Giro, atacando en el paso de Foscagno a falta de 14 km para el final, le permitió extraer casi 3 minutos de diferencia con respecto a sus rivales directos por la general y neutralizar los restos de una escapada donde sobrevivieron Georg Steinhauser o Nairo Quintana.

5

Baño de masas en el Monte Grappa

Etapa 20 del Giro de Italia 2024

El pasado sábado Pogacar fue de nuevo fiel a su cita con las etapas ‘número 20’. No le hacía falta atacar con la carrera sentenciada. Sin embargo, en la cima del mítico Monte Grappa quiso dejar su impronta de campeón demarrando en sus constantes rampas a 5 km de la cima del puerto. Una vez coronado en cabeza rodeado por los ánimos de cientos de tifosi, se lanzó a toda velocidad por el largo descenso del puerto que conducía a meta, dando un auténtico recital físico y técnico que acabó con triunfo de etapa y el aumento de la renta con respecto a sus rivales en más de 2 minutos.