Noticias

Nicaragua brillante en segundo tiempo y empata con Guatemala – Onda Local

Nicaragua no sólo empató contra Guatemala, se lavantó de un flojo primer tiempo y dominó a Guatemala en la segunda parte del encuentro entre ambas selecciones.

1×1 concluyó el encuentro entre nicaragüenses y guatemaltecos, disputado la noche del domingo en el PayPark de San José, California, en el que significó la última oportunidad de preparación para ambas escuadras, antes de que arranque el camino de las eliminatorias mundialistas.

Guatemala llegó confiada por su dominante historia frente a un rival que conoce muy bien al equipo chapín y su más actualizado antecedente; los del técnico Luis Fernando Tena lucían intimidantes con la goleada de 4×0 propinada la semana anterior a San José Earthquakes de la Major League Soccer (MLS). Mientras tanto, los nicas con menos de una semana de haber juntado a su grupo, apenas sumaron su primer partido desde las derrotas de 1×0 ante Cuba y 2×0 frente a Perú en marzo.

En un estadio colmado de una vibrante afición, mayoritariamente guatemalteca,  los ánimos se encendieron con el gol tempranero de Rubio Rubín, quien al minuto 11 abrió el marcador con un bombazo desde fuera de la línea de los 16.50. El portero Rodríguez, no siquiera oportunidad. Pese a la anotación de los contrarios, los nicas no se desordenaron y al final de tiempo adelantaron líneas.

En la segunda mitad, el conjunto nica se mostró diferente. Los cambios energizaron el funcionamiento del cuadro nicaragüense que tuvo la pelota y llegó con peligrosidad al marco chapín. La defensa nica también apretó para no permitir más asedio de sus rivales. Finalmente los ajustes surgieron efecto, una jugada en el área chapina terminó con una equivocación defensiva y la falta concedió un tiro desde los once pasos, que el joven Harold Medina no desperdició para empatar el cotejo al minuto 59.

Nicaragua se quedó con 10 hombres sobre la cancha tras la expulsión de Rodríguez, pero Nicaragua continuó luciendo bien en un duelo frente a un conjunto que en papeles es superior. Este será el nivel que enfrentará Nicaragua en las eliminatorias mundialistas y la Nation League que se avecina.