Colombia revalidó el título en el Panamericano de Ciclismo de Ruta 2024 – Colombia.com

Colombia se coronó campeón del Panamericano de Ciclismo de Ruta 2024 con un total de 8 medallas de oro, dos de plata y dos de bronce, competencia que se desarrolló en São Paulo, Brasil.

Los oros fueron obtenidos en su mayoría en la contrarreloj individual. En la categoría junior femenino, Luciana Osorio se coronó campeona panamericana con un recorrido de 11.5 km parando el cronómetro con un tiempo de 16:43 minutos. Osorio repitió oro en la prueba de ruta junior femenino,  con un tiempo de 1:47:57, que la convierte en una multimedallista de esta edición del Panamericano.

El corredor Walter Vargas, en la categoría masculina elite reafirmó que es el mejor contra relojero del continente, con un registro de 42:44 minutos en una distancia de 35.4 kilómetros, con velocidad promedio de 49.68 Km/h.

En su momento, la Federación Colombiana de Ciclismo por medio de su cuenta oficial de Instagram: “Walter Alejandro Vargas consiguió el título panamericano de la contrarreloj en el certamen que se celebra en San José deos Campos, Brasil. Esta es su quinta participación panamericana, tras completar el recorrido en 35.4 kilómetros en 42 minutos y 44 segundos”, fueron las palabras de fedeciclismo que se pueden leer en el post.

Diana Peñuela y Lina Marcela Hernández, también tuvieron participación, pero no lograron conseguir un cupo en el podio.

La delegación nacional revalidó el título conseguido el año pasado en Panamá, y con este ya son ocho los títulos de manera consecutiva que consigue Colombia en este campeonato.

Ha sido una semana llena de triunfos en el ciclismo colombiano, pues además de coronarse campeón en Brasil, Daniel Felipe Martínez consiguió el subcampeonato en el Giro de Italia 2024, siendo superado por el joven esloveno, Tadej Pogacar, que en su debut se coronó con el título de la Corsa Rosa.