Julio Gutiérrez consigue el noveno puesto en su grupo de edad en el Nacional de Larga Distancia – El periódico de Melilla

Julio Gutiérrez, deportista del Club Triatlón Melilla, participó este pasado fin de semana en Oropesa del Mar (Castellón), donde se ha celebrado Campeonato de España de Larga Distancia de Triatlón. A pesar de enfrentarse a condiciones adversas, logró una excelente novena posición en su grupo de edad de 50-54 y se clasificó en el puesto 75º de la general, gracias a su perseverancia y resistencia.

El Campeonato de España de Larga Distancia comenzó con el segmento de la natación, con un mar revuelto y grandes olas, en el que Julio Gutiérrez y los demás competidores se lanzaron al agua para completar los 3800 metros, de dos vueltas de 1900 metros cada una. A pesar de las condiciones del mar, el triatleta representante de la Ciudad Autónoma señaló que el primer segmento de la prueba fue cómodo, en cuanto a golpes y acumulación de triatletas, “por lo que era fundamental empezar despacio en estas circunstancias, ya que quedaba mucho por delante”, invirtiendo finalmente un tiempo en 1 hora y 4 minutos, “lo que estaba dentro de lo previsto dadas las condiciones del mar”.

A continuación, tras una transición rápida, Julio Gutiérrez pasó al segmento de ciclismo, de 178 kilómetros, repartidos en tres vueltas de casi 60 kilómetros cada una, con un desnivel positivo de 1600 metros. “Este sector se complicó debido al viento, aunque no era muy fuerte, pero las rachas generaban muchas dudas en el sector rápido, obligando a los competidores a mantener una constante tensión”. Al final, este segmento se hizo largo, y el triatleta leonés afincado en Melilla desde hace ocho años perdió casi 15 minutos más de lo previsto.

Carrera a pie

Por último, afrontó el segmento de la carrera a pie, de 42 kilómetros, distribuidos en cuatro vueltas de 10 kilómetros y 500 metros cada una. “Estas vueltas se hicieron eternas a partir de la tercera, en un circuito con muchos cambios de superficie (madera, césped, arena, tierra, losa y asfalto), además del fuerte calor que comenzó a afectar significativamente en los participantes”.

Clasificación final

Sin embargo, al igual que en el ciclismo, Julio Gutiérrez perdió algunos minutos valiosos desde el kilómetro 25, pasando de estar en el tercer puesto de la carrera a caer a la novena posición, cerrando finalmente su participación en este Campeonato de España en 10 horas y 11 minutos, logrando la novena posición en su grupo de edad (50-54) y el puesto 75º en la clasificación general.