Theo Hauser y Gaia Tormena triunfan en la Copa del Mundo de Eliminator de Leuven – EsCiclismo.com

EsCiclismo.com · Mountain Bike · 02/06/2024

En una emocionante y vertiginosa ronda de la Copa del Mundo UCI de Eliminator en Leuven, Bélgica, el joven austriaco Theo Hauser logró su primera victoria en la Copa del Mundo, mientras que la estrella italiana Gaia Tormena alcanzó su 22º triunfo en esta competición.

Leuven, con su circuito urbano, ultra rápido y lleno de obstáculos, se presentó como el escenario perfecto para poner a prueba a los ciclistas antes de los próximos Campeonatos del Mundo de la UCI en Aalen, Alemania. La calidad de la lista de salida fue extremadamente alta y las velocidades de carrera aún mayores.

Clasificatorias y sorpresas

Tras ganar la ronda de la Copa del Mundo de la UCI el pasado fin de semana en Sakarya, Edvin Lindh y Gaia Tormena demostraron su excelente estado de forma al ganar sus pruebas contrarreloj clasificatorias en Leuven, asegurando valiosos puntos para la clasificación de la Copa del Mundo de la UCI.

Sin embargo, el alto nivel de competición resultó costoso para algunos favoritos. El campeón mundial de la UCI, Titouan Perrin-Ganier, fue eliminado en los octavos de final, mientras que Marion Fromberger y el campeón europeo Ede-Karoly Molnar tampoco lograron llegar a las finales.

Dominio en las finales

En las finales por el oro, el campeón austriaco Theo Hauser y la campeona mundial de la UCI Gaia Tormena dominaron sus respectivas carreras de principio a fin, ganando con amplias diferencias. El sueco Edvin Lindh y la francesa Coline Clauzure se llevaron los segundos puestos, mientras que el francés Lorenzo Serres y la danesa Line Mygdam terminaron en tercer lugar.

Hablan los protagonistas

Gaia Tormena expresó su alegría y alivio tras la victoria: “Estaba bastante nerviosa al comienzo del día: aquí en Bélgica, el ciclismo es algo muy grande, lleno de gente apasionada. Además, era la última carrera antes de los Campeonatos del Mundo de la UCI en Aalen, otra razón por la que estaba estresada. Esta fue mi última carrera con el maillot arcoíris. Quién sabe qué pasará en Aalen. Estoy muy feliz de haber podido honrar el maillot desde el primer día hasta el último”.

Por su parte, Theo Hauser no pudo contener su emoción tras su primera victoria en la Copa del Mundo de la UCI: “Trabajé muy duro para esto y todavía no puedo creer lo que acaba de pasar. Hace dos semanas fui tercero en Palangkaraya, la semana pasada segundo en Sakarya, ¡y ahora gano! Me sentí realmente bien durante toda la carrera, desde el inicio. Esta victoria es grandiosa, pero puedo decir que esto es solo el comienzo: quiero ganar más, en la Copa del Mundo de la UCI y en los Campeonatos del Mundo de la UCI”.

Clasificaciones generales

En la clasificación general masculina de la Copa del Mundo de la UCI, la lucha por la victoria final es intensa: Lindh lidera con 376 puntos, pero siente la presión de Lorenzo Serres (333 puntos) y Theo Hauser (332 puntos). En la clasificación general femenina, Gaia Tormena tiene una impresionante ventaja de 144 puntos sobre Didi de Vries, que ocupa el segundo lugar.

Con 5 de 8 rondas completadas, la Copa del Mundo de Eliminator de la UCI tomará un descanso. Las competiciones de la Copa del Mundo se reanudarán en agosto en Brasil. Pero primero, la familia de City Mountainbike se prepara para el punto culminante absoluto de la temporada de eliminatorias: los Campeonatos del Mundo de la UCI 2024 en Aalen, Alemania, programados para el 13 de julio.