Festival del Barça ante el Kiel para jugar la final de la Champions – Marca

Jugar en Alemania ante un equipo local siempre es complicado, pero el F.C. Barcelona resolvió a la perfección su duelo de semifinales de la Champions 2024 ante el THW Kiel (30-18). Completando /08/6664762eca47410d668b456f.html” target=”_blank”>la mala jornada local que inició el Aalborg venciendo al Magdeburgo, el equipo de Antonio Carlos Ortega manejó a la perfección el choque. Salvo dos breves periodos de desconcierto en el primer y segundo tiempo, fue muy superior a su rival con un encuentro muy equilibrado en ataque y, en la puerta, un enorme Emil Nielsen que cerró su actuación con un espectacular 47% de paradas. Debe también destacarse la buena actuación de Petar Cikusa en su primer partido de final Four.

Como suele suceder con las grandes diferencias, el Barcelona apretó partido sobre todo en defensa. El ataque jugó con gran efectividad y equilibrio, pero en defensa consiguieron que el Kiel pasara, en varias fases, más de 20 minutos sin anotar un solo gol. A poco de comenzar el encuentro los alemanes lograron equilibrar un 3-0 del Barça (4-4). Después consiguieron un parcial de 0-4 en los primeros minutos del segundo tiempo, pero ya para entonces no lograron más que pasar de perder 18-10 a perder 18-14.

Para entonces Ortega estaba ya introduciendo rotaciones. Un tiempo muerto y la vuelta de Richardson devolvió el encuentro a sus cauces ‘normales’. La desmoralización del Kiel se vio ‘completada’ cuando después de que Nielsen se fuera al banquillo, su lugar lo ocupó un Pérez de Vargas que empezó con tres paradas consecutivas.

Será la segunda final de la Champions entre el F.C. Barcelona y el Aalborg. Se enfrentaron en la de 2021 con triunfo azulgrana por 36-23. El Barcelona aspirará en la final a su duodécimo título de la Champions, tras los conseguidos en 1991, 96, 97, 98, 99, 2000, 05, 11, 15, 21 y 22. La mejor actuación del Aalborg en la Liga de Campeones fue ese subcampeonato de 2021, pero ahora tienen a sus filas a un Mikkel Hansen que quiere decir adiós al balonmano con el último gran título que le falta.

30 – Barça (15-15): Nielsen (Pérez de Vargas); Carlsbogard (2), Dika Mem (2), Ariño (4), Wanne (-), Janc (4), N’Guessan (2), Aleix (2, 1p.), Makuc (1), Langaro (1), Richardson (5, 1p.), Frade (2), Petar Cikusa (4) y Javi Rodríguez (1).

18 – Kiel (9-9): Bellahcene (Mrkva); Duvnjak (4), Reinkind (3), Landin Jacobsen (-), Overby (-), Weinhold (1), Wiencek (-), Ekberg (3), Faust (-), Johansson (1), Dahmke (1), Wallinius (1), Bilyk (2), Pekeler (1), y Á Skipagotu (1).

Árbitros: Daniel Accoto Martins y Roberto Accoto Martins (POR). Excluyeron a Ariño y Thiagus Petrus por el Barça y a Wiencek (2) por el Kiel.

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 4-4, 8-6, 9-6, 12-8, 15-9; 18-11, 20-14, 22-14, 27-17, 30-17, 30-18.