Guatemala ganó medalla de oro y plata en contrarreloj por equipos de Campeonato Centroamericano 2024 – Guatemala.com

Las selecciones femeninas y masculinas de ciclismo festejaron, porque Guatemala ganó medalla de oro y plata en contrarreloj por equipos de Campeonato Centroamericano 2024 que se celebra en Honduras.

Para los equipos guatemaltecos la contrarreloj por equipos significaron un gran logro al quedarse con las medallas de oro y plata para subir al podio y festejar después de correr los 19.4 kilómetros para las mujeres y 38.8 kilómetros para los hombres. A continuación te contamos cómo fue el logro. ¡Qué chilero!

Campeonato Centroamericano 2024: Guatemala ganó medalla de oro y plata en contrarreloj

En el segundo día de competencia, el viernes 7 de junio de 2024, del Campeonato Centroamericano de Ciclismo 2024, se disputó por primera vez en este campeonato la prueba de contrarreloj por equipos en el Canal Seco, entre los municipios de Villa de San Antonio y San Sebastián.

Para Guatemala, este día fue memorable, pues se cosecharon dos medallas en las competiciones femeninas y masculinas. El equipo femenino, dirigido por Omar Ochoa e integrado por Gabriela Soto, Cynthia Lee, Bridggett Rodríguez y Valeska Gómes, se llevó la medalla de oro con un tiempo de 26 minutos 53 segundos y 793 centésimas.

Equipo femenino de ciclismo
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: En la imagen la selección femenina de ciclismo posa con la bandera. Guatemala ganó medalla de oro y plata en contrarreloj en Honduras. (Crédito: FGC)

Esta victoria subraya el gran nivel y la coordinación de la sexteta, quienes lograron imponerse sobre sus rivales con una ventaja clara. El equipo de Costa Rica, con un tiempo de 26:59.974, se quedó con la medalla de plata, mientras que Panamá completó el podio al obtener el bronce con un tiempo de 27:46.838.

La medalla de plata del equipo masculino

El equipo masculino de Guatemala también tuvo una destacada actuación al conseguir la medalla de plata. Integrado por Sergio Chumil, Rony Julajuj, Dorian Monterroso, Julio Padilla, Manuel Rodas y Gerson Toc, el equipo completó la prueba en 46 minutos, 15 segundos y 801 centésimas.

Aunque no pudieron superar a la selección de Panamá, que se llevó la medalla de oro con un tiempo de 44:53.984, los ciclistas guatemaltecos demostraron su tenacidad y habilidad. El bronce en esta categoría fue para Costa Rica, que registró un tiempo de 46:56.834.

La contrarreloj por equipos es una disciplina que exige no solo resistencia física y velocidad, sino también una gran coordinación y trabajo en equipo. La capacidad de los ciclistas para mantener un ritmo constante y apoyarse mutuamente fue crucial para alcanzar estos resultados.

La definición del Centroamericano de ciclismo

Luego de una jornada de descanso, el sábado 8 de junio de 2024, los ciclistas volverán a pedalear el domingo 9 junio por el podio de la ruta centroamericana.

En la rama femenina darán tres vueltas a un circuito de 28.2 kilómetros hasta completar 84.6. La masculina Sub-23 darán una circunvalación más para sumar 112.8 kilómetros, mientras que la élite tendrá el rigor de cinco vueltas para aspirar al trono con 141 kilómetros de trayecto.

Las medallas de oro y plata son el resultado del arduo trabajo, la dedicación y la excelente estrategia de los equipos y sus entrenadores, y marcan un momento importante en la historia del ciclismo guatemalteco a nivel centroamericano. ¡Qué chilero!

¿Te gustaría estar en nuestra comunidad de contenido positivo? Sé parte de nuestro grupo de WhatsApp y recibe noticias, información de lugares turísticos, recomendaciones de qué hacer en Guatemala, historias de nostalgia y más. Únete a través de este enlace: https://bit.ly/NoticiasWAGuatemala.