Rugby

SRA 2024. Sufrió, pero Dogos XV repitió y es finalista: así superó a Yacare XV – La Voz del Interior

Sin sufrimiento no vale. Así fue la segunda parte de la temporada 2024 para Dogos XV y así fue el pase a la final del Súper Rugby Américas. La franquicia cordobesa derrotó a Yacare XV por 17-14, en tiempo suplementario, y está nuevamente en la definición por el título. Con el partido igualado en 14, el héroe de la noche fue Juan Bautista Baronio, que anotó un penal que sentenció la historia. El próximo sábado, a las 16.30, la final de la competencia será albiceleste porque los de Galatro se medirán con Pampas, en Buenos Aires.

En los primeros 10 minutos de partido la contienda física fue tremenda. Dogos XV se armó con una defensa infranqueable y fue contundente en los dos scrums que tuvo. Con paciencia fue trabajando en ofensiva, construyendo espacios y buscando oportunidades para que sus backs puedan romper la contención del rival. Estuvo cerca en dos oportunidades, pero no pudo concretar. Y Yacare XV tuvo su opción de abrir el marcador, pero la patada a los palos de Joaquín Lamas se fue por un costado y el tanteador siguió sin moverse.

A los 22 minutos llegó la primera explosión del público; la paciencia dio sus frutos y Julián Hernández apoyó bien debajo de los palos para facilitar su propia conversión. La franquicia cordobesa se puso 7-0 arriba y puso primera.

Sobre el final del primer tiempo, dos penales acertados de Joaquín Lamas pusieron a la visita abajo por la mínima y los equipos se fueron al descanso con la victoria parcial de Dogos XV por 7-6.

El inicio del complemento fue tan cerrado como lo fue el primer tiempo. La franquicia cordobesa tuvo algunos errores de manejo de pelota y Yacare XV empezó a crecer en el juego. A los 10 minutos, el hooker Axel Zapata se escapó para apoyar un try que puso a la visita 11-7 arriba.

Dogos XV fue preso de las infracciones y la franquicia paraguaya aprovechó cada una de las oportunidades, Lamas acertó otro penal y a los 14 estiró la diferencia 14-7.

Herido en su orgullo, el elenco con base en Córdoba apretó el cuchillo entre los dientes y salió dispuesto a revertir el resultado, pero sabiendo que las distracciones cuestan caro. A 12 del final, “Tutín” Moyano se escapó por el centro de la cancha y Leo Gea Salim desató la euforia. Conversión de Hernández y todo como en el inicio, partido igualado en 14.

Después fue todo sufrimiento, juego empatado en 14 y definición por muerte súbita. Pero a los seis minutos del primer tiempo suplementario, tras una acción de Tomás Bartolini, Baronio tuvo la chance de patear a los palos. Acertó y todo fue alegría en Villa Warcalde. Dogos XV es repitente e irá por el título.