Balonmano

Barça – Aalborg: resultado y resumen | Final Champions League balonmano – MUNDO DEPORTIVO

Nos despedimos tras esta apasionante final y otra Final Four para la historia del Barça, rey de Europa. La 12ª Copa de Europa de balonmano para los azulgrana y la tercera en los últimos cuatro años. Reyes de Europa sin discusión. ¡Hasta la próxima!

Los jugadores mantean a su técnico, Carlos Ortega, que suma hoy su segunda Champions como entrenador. Lo celebran los azulgrana en el córner con los aficionados desplazados a Colonia, entre los que se encuentran también muchos de sus familiares.

Sube también al escenario Joan Laporta, y el Barça, a punto de recoger el trofeo de ¡CAMPEÓN DE EUROPA! Lo alza al cielo del Lanxess Arena el capitán, Dika Mem
Se emociona el francés, que ya explicó que esta Final Four sería especial y distinta tras el reciente fallecimiento de su hermana Olivia, de 17 años. Lo abrazan sus compañeros.

Los jugadores del Barça y el cuerpo técnico, ahora con la camiseta azulgrana, recogen ya las medallas de campeones.

Tras su exhibición en semifinales, Nielsen también ha sido una de las claves de la final con varias paradas decisivas en el tramo final. Ocho paradas en total en 22 lanzamientos, con un porcentaje de acierto del 36%, por un 30% de Landin.

31-30: ¡QUÉ FINAL HAN DISPUTADO BARÇA Y AALBORG! Hasta el último segundo no se ha decidido. Se lamenta Hansen, no era nada fácil convertir el último tiro ante un muro de brazos de jugadores del Barça y se retirará sin ganar la Champions. Lo celebran los azulgrana, que no pueden esconder su emoción. ¡TEMPORADÓN DEL BARÇA!

31-30: ¡Al larguero Hansen! ¡¡¡EL BARÇA, CAMPEÓN DE EUROPA POR 12ª VEZ!!!

31-30: ¡Otra exclusión a Mem! Último tiro para Hansen.

31-30: Tiempo muerto del Aalborg. Le quedan 13 segundos para empatar. Paró Landin el lanzamiento de N’Guessan que dará una última opción a los daneses.

31-30: 27 segundos para el final.

31-30: ¡Último minuto! ¡Y qué rápido levantan el brazo los árbitros! tiempo muerto de Ortega. Le quedan 4 pases al Barça.

31-30: Bloqueo del Barça, le queda un pase al Aalborg. ¡Para Nielsen!

Decisión controvertida la exclusión de Mem que puede decantar la final.

31-30: Falta de Cikusa.

31-30: Gol de Richardson pero marca el Aalborg a puerta vacía. Todavía con 6 el Barça.

30-29: La pierde el Barça y marca el Aalborg a puerta vacía. Como decíamos, la exclusión a Mem, evitable, decisiva.

30-28: Marca Hansen de penalti y el Barça con uno meos. Una exclusión que puede ser clave. Muy rigurosa.

30-27: Gol de Janc desde el extremo. Gana de 3 el Barça. Pero ojo, penalti para el Aalborg y exclusión a Mem por protestar! Tremendo.

29-27: Ataca con 7 el Aalborg. ¡Y parada de Nielsen!

29-27: Gool de Wanne desde el extremo.

28-27: Y ahora, pide tiempo muerto Ortega. Otro ataque de nuevo importantísimo para el Barça.

28-27: Ataca con siete el Aalborg. Marca Arnoldsen para recortar la distancia a uno.

28-26: Poco más de 5 minutos para el final. Cada ataque vale oro ahora. Balón para el Aalborg.

28-26: Y marca Frade tras cazar el rechace de Landin a tiro de Mem. Gana por dos goles el Barça. Y casi la recupera Petrus. Tiempo muerto pedido por el Aalborg.

27-26: Parada de Nielsen. Clave marcar en este ataque.

27-26: gran gol de Cikusa, bajo amenaza de pasividad.

26-26: Otro penalti para el Aalborg, y vuelve a marcar Hansen. Recupera los 7 jugadores el Barça.

26-25: Golazo de Mem, con el Barça jugando a puerta vacía.

25-25: Dos minutos a Petrus. Primera exclusión para el Barça. Y penalti para el Aalborg. No falla Hansen y empata.

25-24: Penalti para el Barça, forzado por Mem. Entra Richardson para lanzarlo y entra Norsten por Landin. Marca Richardson.

24-24: Parada de Nielsen para evitar que se ponga por delante el Aalborg. Cómo se lucha cada acción.

24-24: Vuelve a empatar el Aalborg. Arnoldsen tras una posible falta. Y entra Nielsen en el Barça. Estaba bien Gonzalo. Pérdida del Barça.

24-23: Para Landin, pero recupera Frade y marca.

23-23: Empata Barthold desde el extremo. No puede estar más igualado.

23-22: Últimos 15 minutos. Marca N’Guessan, el Barça por delante de nuevo.

22-22: Para Gonzalo pero segunda opción para el Aalborg, que caza el rechace. Vuelve a parar Gonzalo, ante Hoxer.

22-22: Muy buenas defensas del Aalborg. Y tiro al larguero de N’Guessan. Ataca para mandar el Aalborg.

22-22: Parada de Landin, se precipitó N’Guessan tirando rápido. De nuevo no aprovecha la superioridad el Barça. Con siete ya el Aalborg, que empata con otro gol de Hoxer, decisivo.

22-21: pérdida de Hoxer, al larguero Wanne pero atento Janc para cazar el rechace. Es el primero que llega y marca. Manda de dos el Barça tras mucho tiempo sin hacerlo. Recorta distancias rápido Hoxer.

21-20: N’Guessan, gran acción para marcar y dos minutos para Larssen por agarrar al francés. Lo tiene que aprovechar el Barça.

20-20: Paradón de Gonzalo pero penalti para el Aalborg, estaba dentro del área Mem. Y empata de nuevo Hansen, no falla.

20-19: Gol de Richardson, clarividente ahora viendo el bloqueo de Frade.

19-19: Penalti para el Aalborg. Paró Gonzalo pero cazó el rechace Barthold y pisaba Frade. Marca Hansen desde los 7 metros.

19-18: Golazo de Mem, con un tiro directo.

18-18: Dura defensa del Aalborg, le cuesta ahora al Barça. Mem, muy vigilado.

18-18: Interceptan el disparo de Mem y empata Arnoldsen. Inicio de segunda parte de nuevo muy igualado.

18-17: Otra parada de Gonzalo, a dos manos, a tiro de Hoxer.

18-17: Marca N’Guessan tras un largo ataque del Barça, que sigue por delante.

17-17: Empata Hoxer con un latigazo.

17-16: Penalti para el Barça, marca Richardson.

16-16: Gol de Mem, que ha entrado como ha querido. Se adelanta el Barça pero empata rápido Arnoldsen.

15-15: Parada de Gonzalo, su primera. Clave que aparezca.

Con balón para el Aalborg.

¡A punto de empezar la segunda parte!

El exjugador del Barça y coordinador de la cantera azulgrana, Raúl Entrerríos, a Esport 3: “La igualdad que podíamos esperar, se está viendo una gran final. Sabemos la importancia de las porterías en una Final 4, pero el Barça tiene que seguir persistiendo e intentar superar a Landin”.

Mem y Richardson, con cuatro goles cada uno, son los máximos goleadores del partido. En el Aalborg, los máximos artilleros hasta ahora son Hansen y Hoxer, con tres goles.

El Barça empezó mejor pero poco a poco, el Aalborg fue igualando las cosas, gracias sobre todo a las ocho paradas de Landin, que en varios momentos impidió que el Barça se escapara. Tienen que aparecer también Gonzalo o Nielsen en la segunda parte.

15-15: Le hacen repetir el penalti a Richardson, que había marcado. No vale. Marca también a la segunda y empata.

14-15: Hoxer ha entrado solo y marca. Se adelantan los daneses. Mala defensa del Barça, que buscará empatar a falta de 20 segundos para el descanso. Penalti para el Barça, claro pese a las protestas del Aalborg.

14-14: Para Landin ante Aleix Gómez. Decisivo el veterano portero danés. De momento, mejor la portería del Aalborg.

14-14: Pérdida del Aalborg y amarilla al técnico, Madsen, por protestar unos posibles pasos. Y ahora sí pitan pasos, a N’Guessan y empata Bjornsen.

14-13: Penalti para el Barça, marca Richardson desde los 7 metros.

13-13: Vuelve a empatar el Aalborg con un gol de Bjornsen.

13-12: Otro gol de N’Guessan, el azulgrana más acertado en los últimos minutos.

12-12: Acción anulada al Barça en ataque. Mem pisaba el área. y empata Hansen, que está fino ahora. Él y Landin lideran al Aalborg.

12-11: Pérdida del Aalborg. Y entra Gonzalo por Nielsen, que sin estar mal, no está tan acertado como ayer.

12-11: Parada de Landin, sexta parada, a tiro de N’Guessan. Y empata hansen con un trallazo de los suyos. Pero corre el Barça y marca Aleix para que los de Ortega siga mandando de un gol.

11-10: Gol de Hoxer, que ya fue clave ayer para el Aalborg. Responde Mem, su cuarto gol. Pero marca con comodidad Nilsson. Sigue todo muy igualado.

10-8: Falta en ataque del Barça, de Cikusa. Y tiempo muerto del técnico del Aalborg, Stefan Madsen.

10-8: Pérdida del Barça y pérdida del Aalborg, que frena la contra azulgrana. Mucho ritmo, no hay descanso.

10-8: Más minutos en esta final para Hansen respecto a las semifinales. Está liderando varios ataques del Aalborg, que falla ahora, al palo.

10-8: Parada de Nielsen ante Hansen, con poco ángulo, y golazo de N’Guessan, el segundo seguido. Reacciona el Barça tras unos malos minutos.

9-8: rompe la racha N’Guessan con un lanzamiento abajo ajustado al palo.

8-8: Empata el Aalborg. Más de 5 minutos sin marcar el Barça.

8-7: falla Hoxer pero también Nielsen, que buscó tirar con la puerta vacía. Se le fue alto y el Aalborg recupera los siete jugadores.

8-7: Otro paradón de Landin. Atascado ahora el Barça, que no puede superar al portero danés pese a jugar con uno más.

8-7: Dos minutos a Hald por coger del cuello a Cikusa. A ver si lo aprovecha el Barça esta vez. Falla Janc desde el extremo, parada de Landin. Otra.

8-7: Las paradas de Landin han impedido que el Barça se escape y Hoxer ajusta el marcador.

8-6: Doble parada de Nielsen pero también responde Landin a tiro lejano de Carlsbogard.

8-6: Hoxer penetra fácil y anota pero responde Richardson. Se están imponiendo los ataques en estos últimos minutos. Mucho ritmo. Manda el Barça por dos goles.

7-5: Hansen, hasta la cocina para recortar distancias pero Mem anota su tercer gol en una rápida contra. Quiere correr el Barça. Buen gol de Arnoldsen tras un largo ataque y falta en ataque del Barça, que provoca la contra del aalborg, con gol de Barthold. Y responde Aleix. No hay tregua.

5-2: Buena recuperación del Barça y marca a puerta vacía Carlsbogard. Se va de tres el Barça.

4-2: Parada de Nielsen ante Arnoldsen pero ojo que Landin empieza a estar fino. Segunda parada ante el cañonazo de Mem, con el Barça jugando con uno más.

4-2: Exclusión a Vlah y penalti para el Barça. Para Landin el penalti lanzado por Aleix.

4-2: Carlsbogard anota su primer gol, ante Landin, que todavía no ha hecho ninguna parada. Bien el Barça en este inicio, que recupera para volver a atacar. Puede ser penalti sobre Aleix y veremos si tambié dos minutos de Vlah.

3-2: Gol de Richardson y sigue mandando el Barça, que opta por ataques rápidos. Le cuesta algo más al Aalborg.

2-2: Empata Hansen. Intercambio de goles en este inicio.

2-1: Empata Vlah pero responde rápido Mem con su segundo gol.

1-0: Férrea defensa del Aalborg en el primer minuto. Con golazo de Mem para abrir el marcador.

¡Arranca la final! Con la primera posesión para el Barça.

Tras la presentación de los jugadores del Aalborg, llega el turno para los azulgrana, que hoy vestirán con la camiseta de la senyera.
¡Todo a punto para que arranque la final en unos minutos!

Gjorgji Nachevski y Slave Nikolov, de Macedonia del Norte, son los encargados de arbitrar esta final.

Que el Aalborg eliminara ayer al vigente campeón, el Magdeburgo, no es casualidad viendo además el difícil camino que ha tenido para llegar a esta Final Four. En la fase de grupos, el conjunto danés fue segundo tras el Kiel y por delante del PSG y el Kielce
El Aalborg tuvo quizás el cruce de cuartos de final más complicado, ante el Veszprem, el conjunto que se había reforzado mejor el pasado verano y aunque perdió en la ida en Hungría por un gol (32-31), remontó ante su público con solvencia (33-28). Como se ha visto, son capaces de derrotar a cualquiera y llegan con la motivación de ganar su primera Champions.

Tras calentar los dos equipos sobre la pista del Lanxess Arena, ya está en marcha la ceremonia para presentar esta final, con la actuación de la cantante Anastasia.

Los azulgrana empezarán la final con estos siete hombres: Nielsen, Aleix, Mem, Richardson, Frade, Carlsbogard y Ariño

La final de hoy contará con la presencia en las gradas del nuevo entrenador del primer equipo masculino del fútbol del Barça, Hansi Flick, que está previsto que se desplace a Colonia. También lo hará el presidente, Joan Laporta, que ayer estuvo en el Johan Cruyff viendo en directo el pase del Barça Atlètic a la final del playoff de ascenso a Segunda, uniéndose así al directivo responsable del balonmano, Joan Solé.

Más allá de Mikkel Hansen, que a sus 36 años demostró ayer en los pocos minutos que jugó que sigue siendo decisivo, el portero Niklas Landin es la otra gran figura mediática del Aalborg, aunque ayer Norsten le robó también protagonismo. Ambos están resguardados por Mollgaard y Hald en el centro de la defensa y Antonsen en la recámara.
Barthold y Bjornsen son sus extremos titulares y su primera línea está poblada de brazos poderosos además de Hansen, como Hoxer, Arnoldsen, Vlah y Nilsson.

Barça y Aalborg se han enfrentado hasta ahora en 11 ocasiones, incluyendo la final de 2021, y los datos no pueden ser más esperanzadores para los azulgrana, que no han perdido ninguno de estos 11 precedentes.

En la misma línea que Nielsen se expresaba el técnico del Barça, Carlos Ortega, que busca su segunda Champions como entrenador: “Estamos muy contentos, pero aún no hemos hecho nada”. El técnico malagueño también analizaba algunos de los grandes peligros del conjunto danés: “Espero una final muy dura. El Aalborg juega muy bien, muy táctico, también ‘siete contra seis’, tienen jugadores que lanzan y tienen ‘uno contra uno’, como Arnoldsen y Hoxer, muy peligrosos. Su defensa tiene un nivel muy bueno, como su portero, que en semifinales paró las dos últimas para ganar”.

Pese a la confianza con la que llega el Barça a la final, más tras la exhibición de ayer, los azulgrana son conscientes que solo se ha dado uno de los dos pasos necesarios en esta final 4 para ser campeones. Así lo dejó claro ya ayer, precisamente el gran protagonista de la semifinal, Emil Nielsen: “Si perdemos mañana, lo de hoy no habrá servido para nada. Lo daremos todo y ojalá podamos ganar. Estamos contentos, pero en el vestuario nos tenemos que concentrar para la final. Hemos jugado bien, somos un buen equipo, este es un paso en la dirección correcta y tenemos que seguir así porque, de lo contrario, perderemos en la final”.

Barça y Aalborg ya se enfrentaron en una final de Champions hace bien poco. Fue en 2021, en la primera final de Champions que disputaba el conjunto danés, y el Barça, con Xavi Pascual en el banquillo, se impuso por un contundente 36-23.

En un Lanxess Arena sin casi público debido a las restricciones del coronavirus, los azulgrana consiguieron la que fue la mayor diferencia en una final desde que en 2010 se implantó el actual formato de Final Four y final a un partido.

Mientras que los azulgrana buscan su 12ª Copa de Europa y la tercera en los últimos cuatro años, el Aalborg, y también un mito en sus filas como el exazulgrana Mikkel Hansen, que se retira tras los Juegos de París, buscan lograr su primer título de la máxima competición continental.

El Barça se clasificó para la final con una exhibición ayer ante el Kiel (30-18), con Nielsen como gran protagonista siendo un muro bajo palos, y se enfrentará al Aalborg, que se deshizo ayer del vigente campeón, el Magdeburgo (26-28), en un duelo que no se decidió hasta el último minuto.

Kiel y Magdeburgo, los dos equipos alemanes de la F4, acaban de disputar el partido que nadie quiere jugar, el del tercer y cuarto puesto, con triunfo del Kiel (28-32).

Buenas tardes desde Mundo Deportivo y bienvenid@s a la gran final de la Champions de balonmano, que disputarán Barça y Aalborg a partir de las 18.00 horas en el Lanxess Arena de Colonia. Los azulgrana buscan su 12ª Copa de Europa.