Partidos de la Champions League de la temporada: ¿cuál fue tu favorito? – UEFA.com

La temporada 2023/24 de la Champions League estuvo llena de sorpresas con 32 equipos tratando de trazar su camino desde la fase de grupos hasta la gran final en el Wembley Stadium.

UEFA.com ha elegido los once partidos que resumieron el drama de la competición de clubes más importante del fútbol europeo. Vota por tu favorito a continuación.

Bayern – Man United 4-3 (Jornada 1)

La reedición de la famosa final de la 1998/99 no defraudó: Bayern y Manchester United protagonizaron un emocionante duelo de siete goles. Los tantos de Leroy Sané y Serge Gnabry adelantaron a los locales, pero el primer gol del United, obra de Rasmus Højlund, dio esperanzas a los visitantes. Harry Kane transformó un penalti en su primer partido contra un rival inglés desde su traspaso del Tottenham, antes de que Casemiro anotase un doblete y Mathys Tel pusiese el broche de oro a un encuentro vibrante.
Momento imperdible: el improvisado remate de Casemiro para batir a Sven Ulreich en su primer gol.

Union Berlin – Braga 2-3 (Jornada 2)

En una emocionante contienda en Berlín, el Braga remontó un 2-0 en contra para marcar el gol de la victoria en el tiempo añadido y asegurarse su primera victoria en la fase de grupos desde 2012. El doblete de Sheraldo Becker en la primera parte puso al Union por delante en su debut en casa en la Champions League, pero Sikou Niakaté redujo la desventaja antes de que el increíble gol de Bruma igualara el duelo. Ambos equipos dispusieron de ocasiones antes de que André Castro marcara la diferencia con un disparo desde fuera del área en el minuto 94.
Momento imperdible: el genial remate de Bruma que supuso el 2-2 y que perfectamente podría ser el gol de la temporada en cualquier edición.

Copenhague – Man United 4-3 (Jornada 4)

El United se encontró por segunda vez con un marcador de 4-3 en contra, ya que el Copenhague protagonizó una extraordinaria remontada en la cuarta jornada. Højlund marcó dos goles en los primeros 30 minutos contra su antiguo club para adelantar a los visitantes. Pero tras la expulsión de Marcus Rashford, los daneses marcaron dos goles antes del descanso para igualar la contienda. Un penalti transformado por Bruno Fernandes volvió a poner por delante a los hombres de Erik ten Hag, pero Lukas Lerager empató de nuevo antes de que Roony Bardghji sentenciase este magnífico espectáculo.
Momento imperdible: el gol de Bardghji, que le convirtió en el jugador más joven en marcar contra el United en la Champions League (17 años y 358 días).

Copenhague – Man United 4-3

Sevilla – PSV Eindhoven 2-3 (Jornada 5)

El PSV remontó un 2-0 en contra para llevarse este fascinante encuentro gracias a un gol de cabeza de Ricardo Pepi en el tiempo añadido. El veterano defensa sevillista Sergio Ramos logró el gol 10.000 en la Champions League para abrir el marcador, antes de que Youssef En-Nesyri doblara la ventaja de los locales justo después del descanso. La expulsión de Lucas Ocampos cambió por completo el partido, y una preciosa volea de Ismael Saibari redujo a la mitad la desventaja antes de que un gol en propia meta de Nemanja Gudelj y la postrera intervención de Pepi dieran los tres puntos que metieron al equipo neerlandés en octavos de final.
Momento imperdible: el centro milimétrico de Sergiño Dest, que Saibari remató con una precisa volea lateral a la escuadra.

Salzburgo – Benfica 1-3 (Jornada 6)

En la última jornada, un gol del Benfica en el tiempo añadido aseguró el tercer puesto del Grupo D y la clasificación para la ronda eliminatoria de play-offs de la Europa League a costa de los locales. Conscientes de que necesitaban ganar por una diferencia de dos goles, las Águilas tuvieron un comienzo fulgurante, con tantos de Ángel Di María y Rafa Silva, que les situaron 0-2 arriba en la primera parte. Pero tras el descanso, Luka Sučić devolvió la ventaja al Salzburgo, que se mantuvo firme hasta el minuto 93, cuando Arthur Cabral marcó de tacón y desató el júbilo en el Benfica.
Momento imperdible: Di María marcó a la salida de un córner con un remate bombeado poniendo por delante al Benfica.

Atlético de Madrid – Inter 2-1, global: 2-2 – Atlético ganó 3-2 en penaltis (partido de vuelta de los octavos de final)

Cuando Federico Dimarco adelantó a los italianos en el minuto 33 en Madrid, doblando su ventaja en el global, los hombres de Diego Simeone parecían abocados a abandonar la competición. Sin embargo, la resistencia y el espíritu del Atlético volvieron a salir a relucir. Antoine Griezmann empató rápidamente y Memphis Depay marcó a falta de tres minutos para el final, forzando la prórroga. En los penaltis, Jan Oblak se mantuvo firme para los locales, deteniendo los lanzamientos de Alexis Sánchez y Davy Klaassen antes de que el fallo de Lautaro Martínez eliminase a los finalistas de 2023.
Momento imperdible: el control de libro de Depay, su zancada y su remate para llevar la contienda a la prórroga.

Atlético de Madrid – Inter 2-1 (3-2 en los penaltis)

Real Madrid – Manchester City 3-3 (partido de ida de cuartos de final)

Fue el segundo partido en la historia de la fase eliminatoria de la Champions League en el que se marcaron tres goles en los primeros 14 minutos. Bernardo Silva marcó de falta antes de que Rúben Dias, en propia puerta, y Rodrygo adelantaran al Madrid. En la segunda parte, tres tantos en 14 minutos, los dos primeros obra de Phil Foden y Joško Gvardio , inclinaron la balanza a favor del City, pero Federico Valverde, con una magnífica volea, dejó un emocionante empate 3-3 antes de la vuelta en Inglaterra.
Momento imperdible: el golazo de Foden desde fuera del área que se coló por toda la escuadra para empatar a dos.

Real Madrid – Man City 3-3

Barcelona – Paris 1-4, global: 4-6 (partido de vuelta de cuartos de final)

El conjunto francés nunca se había impuesto en el global de la eliminatoria tras perder un partido de ida en casa en una competición de la UEFA, y parecía improbable que lo hiciera en el octavo intento, cuando Raphinha amplió la ventaja del Barcelona obtenida en la ida. Sin embargo, la tarjeta roja de Ronald Araújo en el minuto 29 abrió la puerta, y los hombres de Luis Enrique la aprovecharon. Ousmane Dembélé marcó antes del descanso, y los franceses lograron una victoria histórica tras la reanudación, gracias a un buen tanto de Vitinha y a dos remates de Kylian Mbappé.
Momento imperdible: el golazo de Vitinha desde 20 metros que batió a Marc-André ter Stegen en el minuto 54 para igualar el marcador global.

Dortmund – Atlético de Madrid 4-2, global: 5-4 (partido de vuelta de cuartos de final)

Pocos partidos de esta temporada pueden presumir de tener tantos giros argumentales como este de vuelta. Tras ir perdiendo en el partido de ida, el Dortmund se adelantó en el marcador antes del descanso gracias a los goles de Julian Brandt e Ian Maatsen. Diego Simeone, desesperado, realizó tres cambios en el intermedio y esto cambió las tornas con un gol en propia puerta de Mats Hummels y otro de Ángel Correa. El BVB tuvo que remontar de nuevo y, en tres minutos, repitió la gesta con un remate de cabeza de Niclas Füllkrug y un potente disparo de Marcel Sabitzer.
Momento imperdible: el remate de cabeza de Füllkrug que superó a Jan Oblak y puso el 4-4 en el global en el minuto 71.

Real Madrid – Bayern 2-1, global: 4-3 (partido de vuelta de semifinales)

El Bayern parecía haber dado un golpe sobre la mesa cuando Alphonso Davies adelantó a los suyos mediada la segunda parte de este partido decisivo, pero el espíritu inquebrantable del Madrid en esta competición volvió a aflorar en circunstancias dramáticas. Joselu fue el héroe inesperado esta vez, saliendo desde el banquillo para aprovechar el rebote de Manuel Neuer en el minuto 88 y después convertir el centro de Antonio Rüdiger en el tiempo añadido para sellar un puesto en la final.
Momento imperdible: el entrenador Carlo Ancelotti se unió a sus jugadores para cantar el himno del club ante los aficionados del Estadio Santiago Bernabéu tras la victoria.

Dortmund – Real Madrid 0-2 (final)

Hubo que esperar hasta el minuto 74 para que Dani Carvajal rematara un córner botado por Toni Kroos, en su última aparición en el club, para deshacer el empate y dar al Real Madrid la ventaja en Wembley. Los pupilos de Carlo Ancelotti habían sido superados hasta ese momento, ya que un dinámico Dortmund había planteado una amenaza constante, montando rápidos contraataques durante toda la primera mitad. A siete minutos del final, Vinícius Júnior remató con frialdad para dar al Madrid su decimoquinta Copa de Europa.
Momento imperdible: Jude Bellingham alucina tras ganar su primera Champions League (y la Liga) en su primera temporada en España.