Rugby

Dogos XV le ganó a Pampas la final del Super Rugby Americas – Olé

El Super Rugby Americas, la liga continental en la que participan siete franquicias de Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay, Brasil y Estados Unidos llegó a su fin. Los dos equipos nacionales se enfrentaron en la definición que se jugó en el CASI, y el de Córdoba, con un ST supremo, venció al de la UAR. O sea: Dogos XV derrotó a Pampas por 37-23 y mejoró su posición respecto del 2023, cuando había sido subcampeón de Peñarol.

Si bien el encuentro comenzó muy parejo y los equipos se fueron al descanso con un punto de diferencia (16-15 en favor de Pampas) ante una Catedral de San Isidro colmada, los cordobeses se hicieron muy fuertes en el complemento y se consagraron campeones del torneo por primera vez.

Simes tracciona para Dogos XV.

La final comenzó con los dos equipos con mucha intención de jugar en campo contrario y los primeros puntos llegaron producto de las indisciplinas. A los 8 minutos, ya igualaban 3-3 tras los penales convertidos por Julián Hernández (Dogos XV) y Joaquín de la Vega Mendía (Pampas). El primer try del partido fue para los visitantes producto de un line y maul capitalizado por Aitor Bildosola, convertido por Hernández (10-3). La respuesta de Pampas llegaría rápidamente a través del poderío de sus forwards: Javier Corvalán apoyó tras un buen pick and go y Joaquín de la Vega Mendía acertó a los palos (10-10).

Pampas tomó la delantera con un nuevo penal, pero el conjunto cordobés se recuperó de manera inmediata y con una conquista de Valentín Cabral, tras una intercepción en campo propio más una corrida en la que el ala dejó todo, puso arriba a su equipo (15-13). A los 33 minutos, los dirigidos por Juan Manuel Leguizamón no lograron llegar al try tras un buen ataque grupal pero Joaquín de la Vega Mendía, el goleador (161 tantos) y mejor jugador del torneo, marcó un penal para dejar a Pampas arriba en el marcador por 16-15, resultado con el cual se fueron al descanso.

Dogos XV entra a un CASI colmado.Dogos XV entra a un CASI colmado.

En el ST, Juan Bautista Baronio, quién había ingresado en lugar de Julián Hernández por protocolo de conmoción, tendría un papel preponderante en las acciones del partido. Dogos XV se hizo muy fuerte en defensa, Pampas no logró imponer su juego y el ingresado apertura marcó 5 veces de penal, para dejar las cosas 30-16 cuando faltaban 10 minutos. Los últimos minutos mostrarían a un equipo de Pampas dejando todo en cada jugada para buscar el descuento y a los dirigidos por el ex Olivos, Nicolás Galatro, aprovechando la desesperación de la franquicia de Buenos Aires para poder marcar un try penal sentenciaría la historia en la noche del CASI. El try de Facundo Scaiano en tiempo cumplido pondría cifras definitivas al encuentro.

Síntesis del triunfo de Dogos XV sobre Pampas

Dogos XV: 1. Boris Wenger, 2. Tomás Bartolini, 3. Octavio Filippa (Pedro Delgado); 4. Lautaro Simes, 5. Franco Molina (capitán); 6. Aitor Bildosola (Facundo Cardozo), 7. Valentín Cabral, 8. Efraín Elías. 9. Agustín Moyano, 10. Julián Hernández (Juan Bautista Baronio), 11. Felipe Mallía (Agustín de Vertiz), 12. Faustino Sánchez Valarolo (Agustín Segura), 13. Leonardo Gea Salim, 14. Lautaro Cipriani; 15. Mateo Soler.

Entrenador: Nicolás Galatro, Stéfano Ambrosio y Diego Ghiglione.

De la Vega se va a Francia tras ser el MVP del SRA.De la Vega se va a Francia tras ser el MVP del SRA.

Pampas: 1. Javier Corvalán (Facundo Scaiano), 2. Ramiro Gurovich (Ignacio Bottazzini), 3. Estanislao Carullo (Javier Coronel); 4. Eliseo Fourcade (Rodrigo Fernández Criado), 5. Marcelo Toledo; 6. Manuel Bernstein (capitán), 7. Nicolás D’Amorim (Santiago Montagner), Joaquín Moro; 9. Ignacio Inchauspe (Simón Benítez Cruz), 10. Joaquín de la Vega Mendía (Manuel Nogués); 11. Jerónimo Ulloa, 12. Justo Piccardo, 13. Juan Pablo Castro (Bruno Heit), 14, Santiago Pernas; 15. Benjamín Elizalde.

Entrenadores: Juan Manuel Leguizamón, Nicolás Vergallo y Rodrigo Martínez.

Primer tiempo: 5m, penal de Julián Hernández (D); 7m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 11m, try de Aitor Bildosola, conversión de Julián Hernández (D); 16m, try de Javier Corvalán, conversión de Joaquín de la Vega Mendía (P); 23m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 26m, try de Valentín Cabral (D); 33m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P); 68m, penal de Juan Bautista Baronio (D).

Incidencias: 24m, amonestado Lautaro Simes (D)

Segundo tiempo: 43m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 48m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 53m; penal de Juan Bautista Baronio (D); 66m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 68m, penal de Juan Bautista Baronio (D); 79m, try penal (D); 80m, try de Facundo Scaiano, conversión de Manuel Nogués (P).

Incidencias: 70m, amonestado Leonardo Gea Salim (D)

Árbitro: Damián Schneider (Argentina)

Cancha: Club Atlético de San Isidro