Tennis

Lo suspendieron por doping, empezó de cero y volvió con todo: ganó cinco títulos en seis meses – Olé

Kamil Majchrzak renació como el Ave Fénix: volvió de las cenizas. Y lo hizo con todo. Después de haber dejado de jugar por una sanción de 13 meses por doping (contaminación en una bebida isotónica), el polaco de 28 años regresó al circuito en enero. Ahora bien, todos los beneficios que se había ganado en su momento por su condición de top 100 quedaron en el olvido, dado que comenzó de cero, debió volver a los futures (el escalón más bajo en la pirámide del tenis) y tuvo que remarla desde atrás. Y si bien la lógica indicaba que podía tener una vuelta con puntos positivos, la realidad es que en apenas seis meses se metió nuevamente en la élite: lo hizo con cinco títulos y una final, además de otros resultados positivos.

Un título que lo acerca al top 200 y a las clasificaciones de los Grand Slams

Con el triunfo ante el portugués Henrique Rocha por 6-0, 2-6 y 6-3 en 1h49m en la final del challenger de Bratislava, Majchrzak, que había pasado la qualy en el torneo disputado en la capital eslovaca, ganó 104 puntos y subirá 90 puestos en el ranking. En efecto, en la actualización que la ATP realizará este lunes amanecerá en el lugar 205. Y esta semana seguirá su participación en el challenger de Poznan, uno de los últimos más destacados en Europa sobre polvo de ladrillo antes de Wimbledon, gracias a una invitación de la organización.

Un año repleto de trofeos

• Campeón en el M15 de Monastir (no perdió sets y solo cedió 16 games en cinco partidos)
  • Campeón en el M25 de Hammamet (solo cedió un parcial)
  • Campeón en el challenger 50 de Kigali 1 (le ganó la final al argentino Marco Trungelliti)
  • Campeón en el M25 de sharm ElSheik (sin perder más de tres games en un set)
  • Finalista en el challenger 75 de Skopje
  • Campeón en el challenger de Bratislava (perdió dos parciales en toda la semana)
Majchrzak salió campeón en Bratislava. (Plachy photography | Bratislava Open 2024)

Las qualies de los Grand Slams están a la vuelta de la esquina

Dado que no podrá ingresar a la qualy de Wimbledon, tercer Major de la temporada, el gran objetivo de Majchrzak será pegar la vuelta a los Grand Slams en el US Open. Y como no tiene puntos que defender por su nula actividad en 2023, tendrá asegurado su lugar en la fase previa del torneo que se celebra en Nueva York, ya que los listados suelen cortar alrededor del 220 del mundo.

El medallista dorada en los Juegos de la Juventud de Nankín 2014 redondeó en el Abierto de los Estados Unidos sus mejores actuaciones en los campeonatos más destacados del tenis. Tanto es así que llegó a la tercera ronda del cuadro principal en 2019 y, además, conquistó el dobles en la categoría junior.