Rugby

Top 10: contundentes victorias ratifican a los líderes en el inicio de la segunda vuelta – Rugby Chile

La segunda vuelta del TOP 10 arrancó el pasado sábado con COBS, Old Boys y PWCC revalidando su liderato con sólidas victorias. En tanto Old John’s y Stade Francais se hicieron de trabajados triunfos para mantenerse, uno en búsqueda de los primeros puestos, el otro escapando de la parte baja de la tabla.

El Cuervo no emprende vuelo ante el León penquista

En Concepción comenzaron los duelos de la jornada con la cancha del Saint John’s School como escenario del choque entre Old John’s y Sporting, pactado a las 15:00 hrs. del sábado.

Los locales apostaron por tomar buena diferencia en los primeros pasajes del encuentro, con tries de Felipe Lagos y Agustín Game; sumado a un implacable Francisco Neira sumando penales a postes.

El descuento llegaría en manos de José Patricio Alarcón y la conversión de José Aliaga, casi en el cierre del primer tiempo, el cual tendría por marcador 17-7.

En el segundo tiempo, los locales continuarían dominando, con un doblete de Sebastián Montoya; el descuento vendría por parte de Alarcón que repetiría por el ‘cuadro del cuervo’.

Marco Valenzuela marcaría por última vez para ‘el León de Venado’ a los 66’ con Neira que no perdía oportunidad para aumentar las cifras con el pie.

Pese a que solo restaban 10 minutos, los visitantes tuvieron una fallida remontada, con Alarcón anotando para su hat-trick, y Carlo Tobar poniendo un try con el tiempo ya cumplido; ambas acciones convertidas por Diego Padellaro. 28-26 fue el marcador final que dejó los puntos en tierras penquistas.

CDA no puede ante los rojiazules

Comenzando media hora más tarde, en el Club Deportivo Alumni, el CDA recibió a COBS, en una visita ingrata por parte de los exalumnos del Craighouse.

El conjunto visitante propinó prácticamente un monólogo a su contraparte, concretando un total de 10 tries, producto del triplete de José Ignacio Escobedo, y los dobletes de Jan Hasenlechner, Benjamín Sandoval y Manuel Gurruchaga, más acción de Martín Escobar. De ellos, 8 serían convertidos por Lucas Sandoval.

En cuanto al conjunto local, un penal en los 24’ de Felipe Castillo, más el try de Diego González en los 70’, descontarían en la cuenta que cerraría por 8-73 a favor de COBS.

El Gallo supera en ajustado duelo a Old Macks

Jugándose también a las 15:30 hrs., Stade Francais recibió en sus dependencias a los reñaquinos de Old Macks.

Germán Herrera e Ignacio Silva pondrían los primeros tries para ‘el conjunto del gallo’ que, con conversión y penal de Juan Ignacio Llorens, tomaban amplia ventaja antes del primer cuarto.

‘El cuadro a cuadros’, sin quedarse atrás, descontaría con tries de Augusto Villanueva y Julián Troncoso, el primero convertido por Juancristóbal Bascuñán; más un penal de José Ignacio Guzmán, cerrando así un intenso primer tiempo que concluiría en tablas por 15-15.

La segunda parte tendría a los visitantes tomando la iniciativa, con Felipe Rubio apoyando y Guzmán convirtiendo, apenas se reanudaba el juego.

Jorge Monsalve respondería rápidamente con un try de ‘la banda del gallo’, con la respectiva acción de Llorens a los postes; quien se volvería protagonista al sumar 2 penales y un drop.

En los minutos finales, Troncoso sumaría un nuevo try para los visitantes, con conversión de Bascuñán, ajustando la cuenta; mas el tiempo les fue insuficiente para sortear la escasa brecha lograda por los kicks de Llorens, que dejaría el triunfo a manos de Stade por 31-29.

El Superclásico fue para los Boys

También en paralelo, pero en el Old Grangonian Club, los dos equipos más ganadores del rugby nacional dieron vida una vez más al clásico encuentro. Así, Old Boys y la Universidad Católica, se midieron por la fecha 10.

Las acciones, parejas desde un comienzo, favorecieron a la UC que, con penal de Franco Perrota, marcó un leve dominio durante la primera parte, pese a haber tenido 2 amarillas sobre sus rivales a favor.

La primera parte, sin mayores sobresaltos en el marcador, cerraría con Clemente Videla igualando desde tiro penal para retirarse a los vestuarios 3-3 en la cuenta.

Desde el banco los visitantes buscarían mantener su ventaja, cosa que redituaría en un penal convertido por Juan Francisco Gago. No obstante, su contraparte activó a sus jugadores clave, con Ian Otersen sumando el primer try del encuentro a los 49’.

El equilibrio del encuentro se rompería recién hacia el último cuarto de partido, donde Nicolás Ovalle lograría un try, convertido por Videla.

El cierre vendría dado por el try de Federico Kennedy a 7’ del final, con ‘los Boys’ jugando desde los 68’ por una amarilla cruzada.

Así, 20-6 sería el marcador final que entregó los puntos a Old Boys que logró vencer con propiedad a su eterno rival en el campo de juego.

Las plumas del PWCC se mantienen intactas ante la visita del Dragón

Cerraron la jornada, en partido celebrado desde las 16:00 hrs. en Prince of Wales Country Club, Old Georgians y PWCC, con los exalumnos del Saint George siendo locales en el recinto rival.

El XV galés aseguró buena ventaja en el primer cuarto de partido, con dos tries marcados por Baltazar Larraín, con Agustín Morandé sirviendo a postes en ambas ocasiones.

Iñaki López descontaría con tiro penal para el conjunto ‘local’, no obstante, un nuevo try del ‘Country’ en manos de Juan Ignacio Piña, y la respectiva conversión de Morandé, dejaba la cuenta en un 3-21 al termino de un ingrato primer tiempo para ‘el Dragón’, que además jugaría con uno menos desde los 39’, por tarjeta roja sobre Raúl Urrutia.

El segundo tiempo sería algo más parejo, no obstante la ventaja del cuadro galés aumentaría gracias a la visita al ingoal rival de Nahuel Debiassi, con una nueva conversión de Morandé.

El try en los 61’ de Fernando García no lograría levantar a Old Georgians en búsqueda de una remontada, y terminaría cayendo tras la acción de Rae Arce, ensayando en los 73’, y con Morandé, de impecable jornada, sirviendo a postes para sellar el 8-35 final.

Clasificación

Tras diez jornadas jugadas, COBS (45) es líder con una considerable ventaja sobre sus escoltas de Old Boys (35) y PWCC (33). Poco más abajo, Old Macks (28), Sporting (27) y Old John’s (26) luchan por alcanzarles; todos con un partido menos.

La parte media de la tabla cierra con Universidad Católica (25), peligrando ante Stade Francais (17) que corre con un partido menos.

En el fondo, CDA (5) y Old Georgians (1) tienen cuesta arriba el poder escapar de los puestos de peligro de la clasificación.

Próxima fecha

La fecha 11, a disputarse el próximo sábado 6 de julio, tendrá a Sporting recibiendo a CDA en sus dependencias a las 15:00 hrs.

Más tarde, será el turno del choque británico entre COBS y Old Boys, pactado a las 15:45 hrs. en el Colegio Craighouse. En paralelo, en el Colegio Mackay, Old Macks estará midiéndose ante Old John’s.

En el último bloque, Stade Francais estará jugando como visitante ante PWCC en una edición más de ‘el clásico de la Bastilla’, a las 16:00 hrs. A la misma hora, en San Carlos de Apoquindo, Universidad Católica y Old Georgians se verán las caras.