Ciclismo

Paula Ostiz y Adriá Pericas, Campeones de España Júnior Contrarreloj en Avilés – EsCiclismo.com

Continental

EsCiclismo.com · Competición Carretera · 05/07/2024

Avilés ha sido el escenario de una auténtica fiesta del ciclismo juvenil con la celebración de los Campeonatos de España Escolares y Júnior de carretera. El evento, que combina las categorías infantil, cadete y júnior, ha dejado momentos inolvidables y ha coronado a los nuevos campeones de España en diversas disciplinas.

Brillan los juveniles en la contrarreloj júnior

El Centro Niemeyer de Avilés acogió las salidas y llegadas de las contrarrelojes júnior, donde Adriá Pericas (Cataluña) y Paula Ostiz (Navarra) se proclamaron campeones de España. Pericas, con un tiempo espectacular de 21’58”, fue el único en bajar de los veintidós minutos, superando a Héctor Álvarez y Luis Alberto Lajarín, que completaron el podio masculino. En la categoría femenina, Paula Ostiz dominó con autoridad, marcando un tiempo de 25’22” y dejando atrás a Irati Aranguren y Esmeralda Racionero.

En el ámbito paralímpico, el tándem de Nacho Rodrigo y Vicent Grau se llevó la victoria, seguido por el tándem andaluz de Leonardo Pedrero y José Antonio Cedeño. Héctor Zafra y Alejandro Fernández completaron el podio.

Emoción en las contrarrelojes cadetes del Campeonato Escolar

El Campeonato de España de Escolares también comenzó con intensidad, destacando las victorias de Benjamín Noval (Asturias) y Alejandra Neira (Galicia) en las contrarrelojes individuales. Noval, quien superó una reciente lesión en el hombro, logró una emotiva victoria. En las pruebas por equipos, Cataluña y Euskadi se llevaron los títulos en las categorías masculina y femenina, respectivamente.

Las pruebas paralímpicas también fueron protagonistas, con victorias de Jorge Noriega en MC5, Roberto Martínez en MC2, y Lucía Peña e Inés Rosado en tándems.

Próximas pruebas en línea

Las competiciones continuarán con las pruebas en línea. El viernes será el turno de las carreras en línea para cadetes e infantiles, mientras que el domingo culminará con las pruebas en línea para juniors. El Alto Pico Reguera será un punto decisivo en el recorrido de los juniors, que promete emociones fuertes.

Las carreras júnior serán transmitidas en directo a través del canal de YouTube de la Real Federación Española de Ciclismo y del canal de Sportpublic. La carrera femenina se emitirá desde las 9:20 horas, y la masculina desde las 13:00 horas.

Organización y patrocinio

Los Campeonatos de España de Escolares y Júnior están organizados por la Real Federación Española de Ciclismo, en colaboración con la Federación Asturiana de Ciclismo, y cuentan con el patrocinio de Turismo Asturias, bajo sus marcas ‘Asturias, paraíso natural’ y ‘Asturias, ciclismo por naturaleza’.